央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

解析雪铁龙的后轮随动转向专利技术

发布时间:2012年05月29日 19:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

十万元家轿市场是现今最主要的汽车细分市场,各个品牌在这一区间投放的产品近百款,竞争非常激烈。而这一档次中的畅销车往往都有着自己的看家本领,上市已经9年的爱丽舍系列,凭借着雪铁龙的后轮随动转向专利技术以及超前的汽车安全理念,依然独步江湖,在安全性和操控性傲视十万元内的同级车型。

后轮随动转向技术的实现并不复杂,爱丽舍的后轴总成与车身之间的连接采用专门设计的自偏转弹性垫块,于是后轴有了随动转向功能。而后轮随动转向的功能就是在汽车转向行驶时,后轮跟随自偏转一个角度,从而缓解车辆快速转弯以及急转弯时的转向不足。

爱丽舍的后轮随动技术的初衷就是提高车辆在紧急情况下的可操纵性,推迟车辆极限出现的状态,现在很流行的“漂移”就是非常危险的失控状态。有驾车经验的人都有体会,在低速的时候,方向盘的转向很精确,车身的姿态也能随驾驶者的意图进行改变;但当速度提高以后,由于车辆本身的惯性以及轮胎、悬挂、底盘设计等因素,转动方向盘,车辆的姿态开始出现“异常”,这就是车辆失控的前奏。要么是“转向不足”,让驾驶者觉得车身变得很笨重,打方向后,转不过弯;要么是“转向过度”,这就是后轮部分的抓地力不足以保持车尾的姿态,从而打滑,使车头指向与车辆重心移动方向不一致,说白了就是“漂移失控”。根据统计数据显示,大部分的交通事故都是车辆速度较快的时候发生的,刨除驾驶员走神以及处置不当的因素,大约40%的事故都是车辆在紧急状态下,驾驶者无法控制车辆的姿态,车辆的行驶方向不按照驾驶者的意图发生改变,从而出现事故。其中转向过度失控约占事故总数的12%,转向不足约占总数的28%。

爱丽舍在设计的时候就充分考虑了如何解决或减缓这种常见的危险状态,从根本上提高车辆的行驶安全性。后轮随动转向技术能根据实际情况实现两种状态:当车辆转向不足时,后轮与前轮相反的角度偏转,从而减小转向半径,增加车尾的灵活性,在紧急避让障碍物或行人时,非常有效;当车辆转向过度时,车辆尾部过度活跃,后轮能与前轮相同的方向偏转,稳定车尾姿态,增加车辆的稳定性。

解析雪铁龙的后轮随动转向专利技术

图中的绿色和红色垫块即为后轮随动转向的精髓——软性垫块

从爱丽舍研发过程中的试验数据来看,后轮随动转向技术能显著提高车辆的可操纵性,推迟车辆失控的出现,在各种速度以及典型路况下,能减少65%转向不足以及40%转向过度造成的车辆失控,综合减少道路交通事故的发生,从而提高车辆的行驶安全性。

之所以爱丽舍的底盘被称为“十万元家轿的钻石底盘”,后轮随动的技术含量功不可没。虽然在欧洲市场,ESP系统已经逐步取代了后轮随动转向技术,但是在中国的十万家轿市场中,标配ESP的车型非常罕见,即便有配备,价格也会大幅上升。但是爱丽舍独特巧妙的后轮随动转向技术以极低的成本,可靠的耐用性,使车辆的行驶安全性大幅提升,傲视同级车,可以向更高一级标配ESP车型的行驶安全性看齐。

热词:

  • 雪铁龙
  • 汽车
  • 雪铁龙: 雪铁龙汽车公司是法国第三大汽车公司,它创立于1915年,创始人是安德列·雪铁龙。主要产品是小客车和轻型载货车。雪铁龙公司总部设在法国巴黎。雇员总数为5万人左右,可年产汽车90万辆。 来自:互动百科