央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一汽-大众佛山工厂即将投产高尔夫7/Q3

发布时间:2012年05月29日 19:52 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一辆辆混泥土搅拌车在一汽-大众佛山项目工地上鱼贯而出,来自长春、深圳、佛山等地的多支施工队在“分配区域”中各司其职,紧张施工。

高7/奥迪Q3 一汽-大众佛山工厂投产名单

据了解,作为一汽-大众佛山项目首批招聘的“先锋部队”,主要来自广东省轻工职业技术学院的150名技术工人和280名实习生,已经被送往一汽长春总部接受培训……

上述场景看起来稀松平常,与一般普通的工厂建设项目无迥异,但据网易汽车调查了解,一汽-大众佛山项目正在酝酿一股新的暗涌。

高7/奥迪Q3 一汽-大众佛山工厂投产名单

相关文章:

首推电动车型 一汽-大众自主品牌名开利

一汽-大众佛山项目拟重设股比为51:49

近日,一名接近大众高层的知情人士向我们表示,一汽-大众佛山项目有了新的变化,“前段时间,德国大众总裁(文德恩)为了该项目特意飞到北京,跟工信部等主管汽车业务的领导重新谈了一次,计划将佛山工厂的股比由原来的40:60(第一汽车60%,大众中国10%,德国大众20%,奥迪10%)变成49:51。据他透露,大众和一汽双方针对关于49:51新股比设立的谈判,已经结束并达成了共识,“现在,文件已递交国家审批。”

按照上述人士得到的信息,大众在一汽-大众佛山项目的股权比例,将由原来40%的股比,增加到49%,与一汽51%的股比仅少两个点。

“一般来讲,合资汽车公司在异地建分厂,很少出现‘合资双方重新谈判,并设立新股比’的情况。股比改为49:51,对于受益合资双方而言,显得更加公平。就早前大众公布的南方战略来看,大众非常重视南方市场,声称要把最好的车型放在佛山投产。”一位业内人士告诉我们。

开利、高尔夫7代、奥迪Q3初定在佛山工厂投产

4月17日,一汽-大众开利牌电动车(代码为FV7002)登陆工信部目录。对于“开利”是否为一汽-大众的自主品牌车,业界存在两种不同的声音。有人认为开利只是电动版宝来的车型名字,也有人认为开利就是一汽-大众的自主品牌名称,类似广汽本田的理念。

奥迪Q3前景展望

奥迪Q3

近日,负责广东省汽车关键零部件产业技术路线图制订工作、华南理工大学机械与汽车工程学院教授的姜立标向我们透露,“开利是一汽-大众自主品牌的名字,开利既是自主品牌也是新能源车型,这样一来,一汽-大众就满足了国家要求的异地建厂的两个条件。”

开利为自主品牌,也得到了一汽-大众的相关负责人的确认:“FV7002并不是新宝来纯电动车,而是一汽-大众全新开发的自主品牌车型,其采用磷酸铁锂电池,10分钟内可充满80%的电,续航里程为135公里,最高时速达135公里。”

“一汽-大众南海项目肯定会上马新能源汽车!”佛山南海区委书记邓伟根在一季度经济分析会上也曾表示。

定于明年推出 高尔夫7最新效果图曝光

高尔夫7效果图

除了开利自主品牌落定一汽-大众佛山工厂之外,“高尔夫7代、奥迪Q3初步确定在佛山工厂投产,该计划已经在一汽-大众内部开会讨论过了。”因工作关系与大众交往颇深的姜立标教授告诉我们。

定于明年推出 高尔夫7最新效果图曝光

高尔夫7效果图

“目前电动车还有很多的局限,它(一汽-大众)不可能仅是搞电动车、自主品牌,就能使这个厂正常运转。它也没有信心。所以,在满足国家发改委这两个条件(自主和新能源)的基础上,一汽-大众要造高尔夫7代、奥迪Q3。”

高7/奥迪Q3 一汽-大众佛山工厂投产名单

据我们分析,在大众全方位使用模块化战略后,奥迪也引入这种先进的生产方式。与大众MQB横置发动机模块战略不同的是,大多数高端奥迪车型将使用MLB纵置发动机模块生产。而采用MQB横置发动机的车型多为定位低于奥迪A4,而奥迪A4及以上车型,则多采用MLB纵置发动机模块。

而高尔夫7代、奥迪Q3正好都是“横置发动机模块”战略的车型。据最新海外消息,已经在国外开始测试的高尔夫7代将于2013年在欧洲上市,预计在随后一两年在国内投产,也恰好符合佛山工厂的投产的时间。

热词:

  • 高尔夫
  • 一汽
  • 一汽大众
  • 佛山投产
  • 高尔夫7代
  • 开利
  • 奥迪Q3
  • 高尔夫: 打高尔夫球是一项具有特殊魅力的运动。率先涉及打高尔夫球的是苏格兰北海岸的士兵,后来逐渐引起宫庭贵族和民间青年的浓厚兴趣,最终成为苏格兰的一项传统项目。尔后传入英格兰。十九世纪末传到美洲、澳洲及南非,二十世纪传到亚洲。由于打高尔夫球最早在宫庭贵族中盛行,加之高尔夫球场地设备昂贵,故有“贵族运动”之称。 来自:互动百科