央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

速腾卡罗拉争霸 分析大众到底输在哪?

发布时间:2012年05月29日 20:26 | 进入汽车论坛 | 来源:董莉 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

速腾与卡罗拉之间的争夺被很多人看成是大众与丰田两个汽车巨大的颠峰对决。虽然在高端紧凑型车市场,福克斯是销售冠军,但福特的胜利更多是建立在价格基础上,而速腾与卡罗拉之间的争夺,才是紧凑型车市场的头牌之争。

速腾卡罗拉争霸 分析大众到底输在哪? 速腾卡罗拉争霸 分析大众到底输在哪?

〖卡罗拉(左)PK速腾(右)〗

在官方价格方面,速腾1.6L车型的售价是13.88万元起,卡罗拉1.6的售价则是13.28万元。在市场上,速腾的让利在8000-10000元左右,而卡罗拉则有6000-10000元的优惠,两款车的终端售价依然是相差6000元。

销量上,2007年5月28日上市的卡罗拉经过了两个月的热身期之后,离开在销量上强势崛起,在去年11月,卡罗拉的月销量甚至达到16531辆,而当月速腾的销量只有7551辆,不足卡罗拉的一半。从近半年的走势上,也可以看出卡罗拉力压速腾的趋势。

销售量对比

车型6月7月8月9月10月11月12月
卡罗拉377170497850747881641653114893
速腾6168581958299177619883214173
()

从上表可以看出,在卡罗拉上市之后的7个月中,它的总销量达到65736辆,月均销量达到9390辆。而速腾的销量则相对疲软的多,7个月的累计销量仅仅45685辆,比卡罗拉同期少了2万辆之多。

品牌认可度方面,丰田与大众不相上下,速腾与卡罗拉也都是它们的当家车型,在价格上,两款车也仅仅是相差6000元,它们销量上的差距,主要差在哪,也许是一汽大众需要好好总结的地方。

● 价格上,卡罗拉比速腾便宜至少6000元

速腾卡罗拉争霸 分析大众到底输在哪?

〖速腾的车身侧面〗

价格是消费者购车考虑的第一要素。对于这两款起步价格在13万元的经济型轿车,消费者对价格显然是更加敏感。正如开头介绍过的那样,两款车的官方起步价格相差6000元,因为经销商的让利幅度基本相同,所以它们的实际售价也基本接近。

速腾卡罗拉争霸 分析大众到底输在哪?

〖速腾的车尾部〗

除了入门级的1.6升车型外,卡罗拉1.8车型的售价是14.48万元起,而速腾2.0则达到15.78万元,比卡罗拉贵1.3万元。虽然在配置上,速腾更加丰富,但对于一些消费者来说,速腾多出的配置不一定是他们需要的。而卡罗拉1.8MT高配置车型达到15.68万元,与速腾仅仅相差1000元。

速腾卡罗拉争霸 分析大众到底输在哪? 速腾卡罗拉争霸 分析大众到底输在哪?

〖速腾的前后排座椅空间〗

速腾卡罗拉争霸 分析大众到底输在哪?

〖速腾的后备厢空间〗

对于大多数消费者来说,对卡罗拉的第一印象是比速腾便宜6000~13000元,这就让卡罗拉在消费者那里留下了较好的第一印象。

● 动力上,卡罗拉发动机的输出功率很诱人

了解价格之后,消费者接下来关注动力性。作为汽车的心脏,发动机是很多消费者在价格之外关注的第二因素。素以燃油经济性出色著称的丰田,依靠双VVT-i技术,在这个环节上完胜大众速腾。

速腾卡罗拉争霸 分析大众到底输在哪?

〖速腾的内饰〗

速腾的1.6升发动机虽然可以在德国服役,但很多中国消费者认为它落后;卡罗拉的发动机依靠双VVT-i和很高的功率,广受好评。

相比斯柯达明锐在发动机方面的变通,一汽大众显然要刻板的多。因为1.6升8气门发动机至今依然活跃在德国市场销售的帕萨特B6和捷达身上,所以一汽大众固执的认为,这款可以在德国市场立足的发动机,拿到中国来同样适用。但让德国人所没想到的是,这款成熟可靠的发动机,在市场上遭到了一片质疑。有关速腾发动机技术缩水、落后的质疑,一直就没有停止过。这其中有消费者的声音,但我相信也不妨竞争对手的攻击。

速腾卡罗拉争霸 分析大众到底输在哪?

〖速腾的仪表盘〗

在发动机输出参数上,速腾的1.6升8气门发动机与德国市场销售的帕萨特B6 1.6升车型完全相同,最大功率和扭矩分别是74kw/6000rpm、145Nm/3800rpm。这与卡罗拉1.6升车型的90kw/6000rpm、154Nm/5200rpm相比,低了16kw和9Nm。对于不少只看发动机输出功率的消费者来说,速腾的发动机显然太落后了。至于更高一级的速腾2.0车型,其85kw/5200rpm的最大功率和170Nm/4000rpm的最大扭矩不仅比卡罗拉1.8车型的100kw/6000rpm少了15kw,甚至比卡罗拉1.6还少5kw。说它技术落后的人,显然又得到了有力的证据。

对于普通消费者来说,他们在买车之前,很难有机会充分的体会一下自己备选车型的实际驾驶感受,大多数人都是只能依靠参数来决定哪款车更好。发动机标称功率出色的卡罗拉,显然在价格之后,又在消费者那里得到了第二个好印象——发动机技术先进。

速腾卡罗拉争霸 分析大众到底输在哪?

〖速腾的中控台〗

从这里,也可以看出一汽大众的刻板和上海大众的变通。懂得变通的上海大众,在明锐1.6升车型推出时,放弃了原先德国版车型的1.6升8气门发动机,也没有选择成本较高的1.6FSI发动机,而是选择了匹配来自POLO 1.6车型的16气门发动机,这款发动机的最大功率和扭矩分别是77kw/5600rpm、155Nm/3800rpm。

虽然最大功率上依然与卡罗拉有13kw的差距,但它的低速扭矩更出色,这也更符合国人的驾驶习惯。而且在整体设计上,采用每缸4气门设计,这种设计被不少消费者认为比较先进。如果速腾能够像明锐一样懂得变通,我相信它与卡罗拉的差距会在一定程度上缩小。

速腾卡罗拉争霸 分析大众到底输在哪?

〖速腾的变速箱挡把〗

价格上的劣势加发动机技术的落后,对于大多数消费者来说,他们已经开始倾向卡罗拉。

● 配置上,卡罗拉侧重面子,速腾则偏重里子

速腾和卡罗拉在配置上的选择,代表了日系车和德系车不同的造成理念。在相同的价格条件下,德系车喜欢把钱用在提高安全性的配置上,比如更先进的悬挂、更全面的安全配置,因为在德国,不限速的高速公路比比皆是,在对安全性的追求上,德国车没有尽头。日系车则喜欢把更多的钱花在表面配置上,在安全性方面,日本有严格的限速规定,它不需要像德国车那样,对安全性无止境的追求。在被动安全性方面,只要满足碰撞测试要求就好。从理念上看,德国车是素质教育的产物,而日本车则是标准的应试教育。

速腾卡罗拉争霸 分析大众到底输在哪?

〖速腾的发动机〗

速腾1.6入门级车型在配置上,将ESP、侧气囊两厢重要的安全配置作为标准配置,同时采用成本更高的后多连杆式独立悬挂设计,这大大提高了它的行车安全性。但出于成本的考虑,铝合金轮毂、侧面装饰条等表明配置,被列为选装件,供消费者自己选择。而卡罗拉则把有限的钱用在面子上,铝合金轮毂、前座中央扶手,这样小小不言,但消费者看重的表明配置,当然是卡罗拉的标准配置。像ESP、多连杆后悬挂这些消费者看不到的配置,丰田当然是不会将它们作为标配。

在卡罗拉1.8高配车型方面,虽然它的价格与速腾[报价 图片]2.0接近。但在配置上,它可以提供侧气囊、头部气囊、真皮座椅这些消费者非常认可的配置。对于了解汽车的人,他们知道ESP的作用是简单事故发生,头部气囊仅仅是在事故发生之后提供额外的保护,但大多数不太了解汽车的人,根本不知道ESP代表什么,他们衡量安全性的依据是有多少气囊。

速腾卡罗拉争霸 分析大众到底输在哪?

〖卡罗拉的车身侧面〗

除此之外,在变速箱方面,速腾选择的是5挡手动和6挡自动,而卡罗拉则是选择6挡手动和4挡自动。对于手挡车,5挡和6挡的差距,很多人可以一眼看出。但自动挡车,不是所有消费者都知道6挡手自一体相比普通4挡自动变速箱的优势。

速腾卡罗拉争霸 分析大众到底输在哪?

〖卡罗拉的车尾部〗

在配置这一环节,卡罗拉的钱都花在明面上,那些中国消费者喜欢的、看重的配置都在表明上,而速腾的钱则花在里子上,以保证行车安全为第一诉求。三方面比下来之后,速腾的劣势已经非常明显,对于那些对车不是很了解的消费者,卡罗拉早已成了他们的青睐之选。

速腾卡罗拉争霸 分析大众到底输在哪? 速腾卡罗拉争霸 分析大众到底输在哪?

〖卡罗拉的前后排座椅空间〗

● 速腾要翻身,需要调整

速腾卡罗拉争霸 分析大众到底输在哪?

〖卡罗拉的内饰〗

速腾卡罗拉争霸 分析大众到底输在哪? 速腾卡罗拉争霸 分析大众到底输在哪?

〖灯光控制杆和雨刷控制杆〗

速腾在08年换芯,这是一个早已敲定的事实,但从它也卡罗拉的对决上可以看出,速腾需要做的不仅仅是引入1.4T FSI和1.8T FSI两款发动机。入门级的1.6车型和现有车型的梳理同样重要。

明锐已经用上1.6升16气门发动机,虽然这个发动机不是大众PQ35平台车型的原装货,但出于消费者的喜好考虑,它应该取代现有的8气门发动机,在成本上,这不会给一汽大众增加太大的负担。

速腾卡罗拉争霸 分析大众到底输在哪?

〖卡罗拉的仪表盘〗

车型配置上,2.0升车型配置打包现象过于严重,如果消费者对1.6升车型动力不满,在动力更强的车型时,还需要接受电动天窗、感应雨刷、多碟CD、自动空调、更多出风口等配置,显然不够合理。像卡罗拉那样,推出一款动力升级、但配置与1.6车型接近的2.0或者1.4TSI车型,显然更为合理。而且这款车的价格,也可以与卡罗拉1.8车型接近。从车型的选择上可以看出,在这方面,一汽大众需要好好向一汽丰田学习。

速腾卡罗拉争霸 分析大众到底输在哪?

〖卡罗拉的变速箱挡把〗

至于表明配置铝车轮和镀铬亮条,一汽大众官方公布的价格不过是2000元,不如大方点直接变成标配,毕竟很多人非常看重这个配置。

速腾卡罗拉争霸 分析大众到底输在哪?

〖卡罗拉的发动机〗

若从驾驶感受和行车安全上看,速腾无疑比卡罗拉更为出色,但对于大多数普通消费者来说,卡罗拉在价格、车型选择和表面配置上更有优势,或者说卡罗拉更符合国人的胃口。速腾的优势在品质,而卡罗拉的优势在营销。虽然一汽大众比一汽丰田更会造车,但一汽丰田比一汽大众更会卖车,这也是卡罗拉在销量上远胜速腾的原因。

热词:

  • 卡罗拉
  • 大众
  • 汽车
  • 卡罗拉: 卡罗拉是丰田COROLLA的第十代直线升级产品。自去年11月发布以来,卡罗拉受到全球消费者关注;如今,这款全球畅销车落户一汽丰田,再次让中国消费者同步感受丰田汽车最新技术和驾乘体验。卡罗拉车身尺寸较上一代花冠大幅增加,整车表现出前所未有的“宽而低”的态势,又营造出宽敞的车内空间;全新开发的双VVT-i技术的1.6升和1.8升发动机将来带更强悍的动力体验。 目前,卡罗拉为其所属系列下的最新车系。卡罗拉共有1.6L和1.8L两个排量的车型,卡罗拉无论从外形、配置,还是动力方面,都已经在旧款花冠(专题 参数 现场图 资料图 视频 试驾)的基础上进行了很大的提升。 来自:互动百科