央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

出色的性能!国内首次试驾两门版牧马人

发布时间:2012年05月29日 20:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

牧马人作为Jeep精神的传承者,是大多数越野迷的最爱,此次试驾我们选择了专业的越野场地,通过各种项目的考验,我们对两门版牧马人的越野性能有了更深的体验。

强悍的性能!国内首次测试两门版牧马人

● 车型介绍

上测试场之前不妨先来简单了解一下牧马人的基本信息。牧马人共分为3款,分别是X系列,Sahara系列和Rubicon系列,其中Rubicon款为牧马人系列的最顶级车型,拥有最强大的越野能力,而Sahara系列相比Rubicon则有所减弱,而此次试驾的也是目前国内唯一的Sahara系列,分为5门长轴距版和4门短轴距版。

强悍的性能!国内首次测试两门版牧马人

三个车型都采用了非承载式车身,Sahara系列采用了前后整体桥结构,尽管技术上不算先进,但粗壮的前后桥保证了在翻山越岭时的强度。Sahara系列配备了ASBS主动防倾杆系统,可以通过电子控制防倾杆工作。此外,装配的第二代Command-Trac四驱系统,NV241分动箱拥有两个不同的齿比,低传动比为2.72:1。

强悍的性能!国内首次测试两门版牧马人

两门版牧马人的轴距仅为2424mm,在攀爬一些比较陡峭的斜坡时,可以尽量避免拖底的危险,而关系到通过性的几个重要数据方面,两门版牧马人的前进角为38.5°,离去角为31.6°,最小离地间隙为260.9mm。

强悍的性能!国内首次测试两门版牧马人

● 越野场地测试

看过了上面这些,我们也将开始两门版牧马人的试驾之旅。而在正式进行测试项目之前,不妨现在砂石路面上简单热身,也算是对这款车的性能有个大概的了解。在两驱模式下,牧马人会采用后轮驱动的形式,而通过搬动分动器杆,可以在4驱和低速四驱间切换,传动的手动分动器带来了原始的狂野,而粗犷的造型也与这种风格相匹配,挡然最匹配的还是使用时的手感,想轻松的切换到4驱是天方夜谭,可能牧马人也想通过这种方式来区分谁是真男人,而谁又只是叶公好龙吧。

强悍的性能!国内首次测试两门版牧马人

在4驱模式下,整车会以50:50比例向前后分配动力,应付普通的砂石路面易如反掌,不过在4驱模式下行驶时,方向盘随着路面的颠簸而抖动,而驾驶员也需要时刻紧绷着神经来保证车辆的安全行驶。在餐前甜点过后,我们要开始进入正题了,此次试驾的项目包括连续的炮弹坑、倾角为30度的斜坡、深槽路段以及陡坡这几项。

强悍的性能!国内首次测试两门版牧马人

强悍的性能!国内首次测试两门版牧马人

在通过连续炮弹坑时,两门版牧马人短轴距版的优势开始体现出来,较短的车身让牧马人时刻能够以3个轮胎接触地面,这相比那些尺寸更大的越野车需要将两个车轮放到坑中,更有利于脱困和车身的平衡。而在经过较深的炮弹坑时,前后桥的扭转程度很大,一侧的轮胎尽量贴近坑中,而另一侧的悬挂已经被最大幅度的压缩,使车身适中处于相对平稳的状态。

面对陡坡时,牧马人也没有遇到任何困难,极大的前进角和离去角让登上坡顶变得异常容易,而短轴距也避免了冲上坡顶后被拖底的危险。在高速4驱模式下,需要敢于踩油门才能够让牧马人翻过一个又一个坡峰,而在低速四驱状态下,则显得容易了很多,发动机无需太过激烈的怒吼就能够将牧马人送到目的地。而在接下来面对的倾斜角为30°的斜面路段,牧马人也同样轻松度过,没有受到任何的牵绊。

强悍的性能!国内首次测试两门版牧马人

强悍的性能!国内首次测试两门版牧马人

强悍的性能!国内首次测试两门版牧马人

好看而不好玩的是深槽路段,看起来只是一个简单到不能再简单的凹槽,但对于车辆的设计却是很严肃的考验,如果说前面的项目牧马人轻松度过了,那么在这里就受到了一点点险阻。进入深槽时,前保险杠离地面还有一定的距离,但走出深槽时就不那么容易了,31.6°的离去角并没有影响保险杠的生命,但牌照架却影响了上坡的表现,出现了轻微刮蹭现象,最终我们的车牌成为了牺牲品。

强悍的性能!国内首次测试两门版牧马人

强悍的性能!国内首次测试两门版牧马人

强悍的性能!国内首次测试两门版牧马人 强悍的性能!国内首次测试两门版牧马人

牧马人具有出色的越野性能

● 日常驾驶感受评价

在野外,牧马人有着非常出色的表现,而回到现实生活中,却有着别样的表现。虽然是短轴距版本,但两门版牧马人的车身仍然很宽,再加上车内的后视镜视野基本上被备胎挡住,所以日常行驶只能靠两侧的后视镜来掌握路况。牧马人的转向系统使用了较为纯种越野车专用的循环球式转向机,特点是结实耐用,但反应有些滞后,所以在日常并线或者倒车时,牧马人总表现的慢了半拍,也需要驾驶员对于道路情况随时进行了解。

强悍的性能!国内首次测试两门版牧马人

公路的行驶性能并不是牧马人的强项

强悍的性能!国内首次测试两门版牧马人

公路的行驶性能并不是牧马人的强项

油门踏板比较沉,另外反应并不灵敏,日常开车时大腿会很容易酸痛,而最好的解决办法是用前脚掌顶着油门而不是踩下油门。刹车踏板的感觉同样很重,但好在制动效果很线性,感觉是踩下多少就能够有多大的效果。

热词:

  • 牧马人
  • 首次
  • 专业越野场地
  • 越野
  • 牧马人: 1980年秋,老华侨企业家许景由从美 国回来,找到了在西北敕勒川牧场工 作的儿子许灵均,决定带他去美国继 承遗产。但许灵均对父亲的感情十分 淡薄。三十多年前,父亲抛妻弃子, 赴美经商,母亲病重亡故,他成了孤 儿。中学毕业后,他当上了教师。19 57年,他被错划为右派分子,遣送西 北牧场劳动。1962年,劳教解除后, 他留场作为牧马工人。对生活的绝望 ,曾使他产生轻生的念头,但是善良 、质朴的董大爷、董大娘和郭子 等牧民使他有了生活的勇气和力量。 “文化大革命”中,郭子等牧民 保护了他,使他免遭横祸。1972年, 他与逃荒的四川农村姑娘李秀芝结了 婚,后生下儿子小清清。一家三口, 过着美满的家庭生活。1979年,许灵 均得到平反,又走上教师的讲台。夜 深人静,在北京饭店与父亲见面的许 灵均心潮起伏,他想起大草原的一切 ,想起离别前夜,妻子的无限信赖, 更坚定了他留在祖国的信念。 来自:互动百科