央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

技术变革焕发青春 试驾2011款宝马X5

发布时间:2012年05月29日 20:34 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

提到宝马X5,我们会联想到诸如豪华、个性、运动等很多关键词,但除却上述词汇,你脑海中的X5是否还有一个专属词——一成不变?一成不变的优秀操控,一成不变的强大通过性,甚至一成不变的外观设计?

技术变革焕发青春 试驾2011款宝马X5

宝马X5

  我相信很多人会认同我上述的说法。时至今日,我依然清楚地记得3年前,当2007款X5第一次参加X之旅时,它给我留下的视觉惊艳。然而三年已过,2011款宝马X5也如期出现在我的面前,虽然全新的动力系统让人颇为期待,但一如既往的外观设计很难让人在第一时间便产生冲动。  

技术变革焕发青春 试驾2011款宝马X5

X5轮圈

技术变革焕发青春 试驾2011款宝马X5技术变革焕发青春 试驾2011款宝马X5

前大灯与尾灯

  对于此,或许只有“延续经典”这个解释可以概括这次中期改款的理念。所谓经典,指的是天使眼大灯及双肾进气格栅,这是宝马家族独一无二的标志,再如何进行改款换代这两样元素都会一直存在下去,只有细节处的雕琢手法会得到改进。尽管如此,如果不是仔细翻看了配置表,我真的很难发觉设计师做了什么。配置表上显示,新款X5前大灯的光源已由原来的卤素黄光升级为LED白光。除了更加醒目外,宝马高效动力中的对LED灯低功耗的特点认知也是促成这点改变的重要原因。

技术变革焕发青春 试驾2011款宝马X5

X5驾驶位

  其实在本次试驾之前,我围着这款X5前前后后足足看了5分钟。请相信我,这不是我们一贯的作风,但新款X5细节之处的改变,不得不让我们花费时间来把它找出来。经过仔细对比发现,前后保险杠的造型是新X5为数不多的与老款不一样的地方。它的前保险杠下部中央进气口变得更大,小小的变化为从视觉上提升运动感起到了很大的作用。另外,两边的小格栅也随之变高,两侧雾灯向内侧移动了些许。新X5的后保险杠也经过了重新设计,增加了底部银色护板以及仿扩散器的装置,尾灯则采用了与5系GT类似的LED灯组,目的同样明确:降低能耗。

技术变革焕发青春 试驾2011款宝马X5

技术变革焕发青春 试驾2011款宝马X5

第二排与第三排座椅

我不想再在外观方面纠缠,如果你还想了解更多,可以仔细品味这些图片。外观如此,内饰实在也不能期待太多。凭借着对宝马的了解,在进入驾驶舱前,理性告诉我,严谨的德国人肯定会沿用一成不变的内饰设计,不过好奇还是让我有了些许期待。当熟悉的气息扑面而来,我知道,不光是我,就连宝马自己也是理性战胜了感性。是的,新款X5的内饰和之前没有过多变化,还是三辐方向盘,iDrive系统,平面式仪表盘。但是作为一辆具备越野能力的SUV,这样的内饰设计似乎欠缺了一些豪放狂野,和宝马品牌的轿车甚至轿跑车基本一样。如果不是较高的坐姿,周遭的一切甚至让你怀疑自己是在驾驶一辆高大的SUV。

  众所周知,老款X5在汽油发动机方面,主要依靠两台自然吸气发动机打天下,其中3.0升直列6缸发动机绝对称得上是宝马甚至整个汽车界的经典机型,运转平顺,响应积极都是它的特点,这也是X5的销量主力车型。如今改款后的xDrive35i则装备了一台排量同为3.0升的直列6缸发动机,不同的是这台发动机有了单涡轮双涡管技术的协助,虽然只有一个增压器,但两个分开的涡管以及Valvetonic系统,足以让它升功率过百,306马力几乎相当于一台自然吸气V8的水平。而400牛.米的峰值扭矩则拥有一个极其宽广的输出平台——1200到5000转/分,这让新X5 xDrive35i在低转速阶段拥有相当强劲的动态表现。和老款不带涡轮增压器的3.0升发动机相比,新款发动机分别多了47马力和100牛.米,百公里加速时间也提升了1秒3达到了6.8秒。最高时速的数据则达到235公里/小时。同样的变化发生在xDrive50i采用的V8发动机上,通过双涡轮技术的压榨,这台V8发动机可以提供407马力和600牛.米的动力输出,这样的数字已经接近了很多GT车型的发动机指标。

技术变革焕发青春 试驾2011款宝马X5

X5发动机

技术变革焕发青春 试驾2011款宝马X5

X5排挡杆

  相信很多X5的看官对上述的数据没有更多兴趣,但我相信只要说出新X5另一大变化,大家会如我一样充满期待。新X5搭载全新的8速自动变速箱,这台变速箱之前也曾装备于宝马的7系,5系GT等车型,于是它配备于新X5也就顺理成章了。和之前X5那台6速自动变速箱相比,它的体积和重量变化都不大,但齿比更密,不但换档更加平顺,而且对于燃油经济性的贡献也不小。

技术变革焕发青春 试驾2011款宝马X5

2011款宝马X5

在刚刚起步时,X5并没有像3系那样兴奋地蹿出去,随着V8低沉的吼叫声加剧,车身开始出现了些许躁动。深踩一些油门踏板,这台涡轮增压发动机的暴脾气就逐渐显露出来。将时速提升至80公里/小时的过程可以说是转瞬间,望着身旁低矮的轿车一辆一辆被超越,这种天生的优越感也许正是选择X5这种运动型SUV的初衷。老实说,我很迷恋这种感觉,如若没有限速标志,我真的不愿松开油门踏板……但我还是找到了一个机会感受一下油门到底的全力加速,伴随着动力迅速的释放,发动机悦耳的轰鸣声清晰地传入耳中,突如其来的推背感正是我所期待的,变速箱连降4档来应对我下达的命令,没有丝毫迟疑。当然,快感并不能持久,我不得不很快将车速降到了合理合法的范围。在以100公里/小时巡航时,变速箱心领神会地升到了第八挡,此时发动机的转速只有1500转/分。值得一提的是,新X5的噪声控制非常好,发动机在巡航时完全没有了先前暴躁的面目。

技术变革焕发青春 试驾2011款宝马X5

2011款宝马X5

  此番试驾路线很短,也没有安排越野环境,所以很遗憾没法为各位更详细地介绍新X5,不过请大家保持耐心,因为随后将至的2010年宝马X之旅大型报道中,我们将全方位地体验和介绍这款新X5,敬请期待。

技术变革焕发青春 试驾2011款宝马X5

2011款宝马X5

  新款X5的单涡轮双涡管发动机的确充满吸引力,配合先进的8速变速箱,宝马再一次将驾驶之悦提升到了更高的层面。尽管我一直抱怨新款X5在外形、内饰等方面设计的变化太少,然而不得不承认这次中期改款正是典型的宝马风格,专注于对性能的追求才是王道。此外,对于消费者来说,新X5的实用性和舒适性也有所提升,例如第三排座椅、抬头显示功能等等。

热词:

  • 宝马X5
  • 宝马
  • X5
  • SUV
  • 2011款X5
  • 宝马X5: X5是宝马品牌的第一款四轮驱动汽车,该车于1999年底在美国上市,并在SUV市场取得巨大成功,成为豪华SUV的领头羊。宝马(BMW)与一些车坛老大哥如阿尔法·罗密欧、菲亚特、福特、梅塞德斯·奔驰、标致、雷诺、劳斯莱斯等相比下显得是一间很年青的车厂。但是在20世纪30年代它却制造出了世界上最好的跑车和豪华轿车,它从二战的破坏和50年代的财政衰退中恢复过来。70年代早期,它再度成为世界高性能和豪华轿车市场上的主角之一,并一直延续至今。 来自:互动百科