央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

前车之鉴蜕变 试驾广汽丰田新款雅力士

发布时间:2012年05月29日 20:34 | 进入汽车论坛 | 来源:车评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

丰田NBC平台推出十余年来在全球范围内获得了巨大成功,基于这一平台的两厢车雅力士更是深受欧洲消费者喜爱。而在中国市场,这款造型可爱的小车多少有点水土不服,此次丰田公司有的放矢,根据对消费者的调查推出了专门的小改车型。虽然发动机、变速箱和底盘等关键部件没有发生任何变化,但雅力士此次升级可谓扼中要害。

前车之鉴蜕变 试驾广汽丰田新款雅力士

丰田雅力士

镀铬中网、和凯美瑞线条神似的前保险杠以及拉长16.5厘米的身材,这些常见于中型车的元素被应用到改款雅力士上,虽说是根据调查对症下药,却也难免显得有点大材小用。

前车之鉴蜕变 试驾广汽丰田新款雅力士

保险杠明显变厚了,确切地说向后延伸了6.5 厘米

  在对潜在买主的走访中丰田了解到有不少人认为雅力士造型时尚,却过于可爱,而且看上去太小。针对这些反馈,小改款车型前保险杠前伸10厘米,后保险杠后延6.5厘米,中网采用了小型车中很少见的镀铬设计。无论视觉上还是数据上外形都有明显增大,同时年轻时尚的味道有所减少,前部甚至有些商务气息。项目首席工程师山本博文先生诚恳地表示:外形修改的初衷只是为了造型更大气,但在保证风阻系数不变的情况下也一定程度上提高了安全性,尤其是在一些头尾部轻微碰撞中能更好地保护车身减少损失。不过由于车身钣金件没有做出任何相应的修改,一些线条显得有欠协调。

前车之鉴蜕变 试驾广汽丰田新款雅力士

内饰并没有发生太大变化,只是配色上进行了一些细微调整

前车之鉴蜕变 试驾广汽丰田新款雅力士

NBC平台传统的中央仪表时至今日依然时尚,各项数据清晰易读

前车之鉴蜕变 试驾广汽丰田新款雅力士

V 字形中控台改成了外银内黑的设计

  相比之下内饰的改变要小很多,只是配色上进行了一些细微调整。比较明显的是V字形中控台改成了外银内黑的设计,别看手法简单,效果却十分出色,中控面板显得开阔了许多,整体上也感觉更充实。雅力士车内原本简洁实用的设计确实并不需要再做过多改进。NBC平台传统的中央数字仪表时至今日依然时尚,各项数据清晰易读,当然喜欢与否要看个人习惯。车内储物空间非常多,双层手套箱很实用,一些细小的边角也被很好地利用了起来,空调出风口处的水杯架还可以在炎热的天气为饮料降温。为进一步增强实用性,改款雅力士行李厢地板降低了9厘米,并把之前只在高配车型出现的可按比例放倒后排座椅扩展到了大部分车型。 由于轴距没有发生变动,新雅力士的车内空间与改款之前完全相同。得益于合理的规划,仅有1.7米宽的车身里并不拥挤,前后排的头部、腿部空间都不会让人有什么抱怨。或许是受了储物盒的影响,方向盘的位置有些偏低,将其调到最高位置还是有此感觉,好在即便体形庞大如我也能找到可以接受的驾驶姿势。

  1.6升双VVT-i发动机是足以让世界其它地区雅力士车主眼红的动力配置(除去特别偏向运动的RS版本外,在欧洲和北美销售的大部分雅力士都采用1.3升和1.5升发动机),在此次小改中未做任何变化,仍然与四挡自动或五挡手动变速箱搭配。这台编号为4ZR-FE的发动机我们已经相当熟悉,与卡罗拉使用的1.6升发动机基本相同,只是调校略有差异,最大功率118马力,峰值扭矩150牛.米。安装在两个凸轮轴顶端的VVT-i控制器可使凸轮轴和正时链条之间形成额外的相对运动,从而达到改变进、排气气门配气相位的目的,在保证动力输出的同时,提高了燃油经济性。

前车之鉴蜕变 试驾广汽丰田新款雅力士

座椅也只是颜色发生了变化,从全黑改成了内灰外黑

前车之鉴蜕变 试驾广汽丰田新款雅力士

虽然车身不大,但后排头部、腿部空间都不会让人有什么抱怨

前车之鉴蜕变 试驾广汽丰田新款雅力士

双层手套箱用起来很方便

  在丽江的青山秀水中驾驶新雅力士是一件令人愉快的事。轻盈的方向盘在山区路段能帮助驾驶者放松神经,即便弯道崎岖也不会消耗太多精力。电动助力能随速调节方向盘力道却也阻隔了大部分路面信息,新平台前悬的主销比上一代版本更加后倾,这有助于增强方向盘路感,可惜效果并不明显。悬挂的调校比较偏重舒适性,能滤掉不少恼人的颠簸,而代价是在弯道中侧倾也比较严重。1.6升发动机驱动娇小的车身非常轻松,油门踏板初段动力表现让人满意,但响应并不直接,若想体验较为强烈的加速感需右脚深深下压才行,然而这时你会发现明显的噪声也伴随着动力而来。

前车之鉴蜕变 试驾广汽丰田新款雅力士

饮料放在这里正好可用空调降温

前车之鉴蜕变 试驾广汽丰田新款雅力士

一键启动按钮在这个级别里显得很奢侈

前车之鉴蜕变 试驾广汽丰田新款雅力士

AUX 音频接口符合现在人们欣赏音乐的习惯

前车之鉴蜕变 试驾广汽丰田新款雅力士

备胎并未因此缩水,仍然是全尺寸的

 经过有的放矢的整容手术,新雅力士竞争力毫无疑问有所增强。丰田汽车有针对不同市场推出差异化车型的习惯,但此次专门针对我国消费者口味推出的雅力士改款车型仍然显示了对大陆市场的重视。只是一味迎合使雅力士丧失了原本鲜明的风格,可能多少会失去一些喜欢原汁原味的潜在买主。

热词:

  • 雅力士
  • 广汽
  • 广汽丰田
  • 小型车
  •