央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

发展的转折点 海外试全新一代沃尔沃S60

发布时间:2012年05月29日 20:36 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我们所在的Penha Longa酒店处于辛特拉山的小气候控制范围之内,所以根本就没有人能够预测到下一分钟的天气会变成何种模样。出发的时候正是大雨滂沱,我们撇开了路书中的规定路线,直奔罗卡岬附近的海滨公路,那里是欧亚大陆的最西端,也是我们之前选定的理想拍摄地点。

发展的转折点 海外试全新一代沃尔沃S60

  考虑到天气原因,我直接“抢到”一辆金色的T6 AWD车型。一方面是因为它的特殊色彩会在灰暗的背景中跳跃出来,再有就是我更想去感受这套顶级动力配置车型的实际表现。之前简短的说明会上,主持人曾经数次提及,全新的S60是沃尔沃品牌有史以来最具运动特质的一款车型,而我则固执地认为,出色的动力系统是上乘操控性能的有力保障。准备出发前,我在车辆设置中将转向回馈力的设置调到最重,因为只有这种偏重的手感才配得上速度这两个字。另外,过于安逸的感受会让人早早地进入半睡眠状态。

发展的转折点 海外试全新一代沃尔沃S60

  其实对于这套动力系统我并不感到陌生,它与T6版本的XC60基本一致,大概只是采用了不同的调校方式,才让那台6缸发动机突破了300马力。当然,你完全可以想象更大的动力输出匹配更轻的车身之后所能产生的直接效果。如果单就加速表现去衡量,这辆S60完全够得上“暴力”的级别,不过我并不指望它能够用蛮牛一般的怒吼去唤醒我的耳朵,毕竟这仍然是一辆沃尔沃。为了不至于被向导车落下太远,我不得以拉近与前车之间的距离,警示系统不断将红色的灯光投射到风挡玻璃上,提醒我注意车距。事实上,S60的导航系统并不怎么靠谱,并非系统本身,而是地图的更新速度永远也追不上路网的发展。离开酒店没多远,我们就在导航屏幕上失去了路线。

发展的转折点 海外试全新一代沃尔沃S60

  正如厂方人员所说,S60的底盘相当扎实。即使与采用运动型底盘的S80相比,它仍然能够表现出超强的硬度,有时甚至会让我想起迷你Cooper S。根据沃尔沃提供的资料,S60的前悬架弹簧滑柱增加了直径,刚度也由此增加了47%。另外,S60也采用了更短更硬的弹簧,而与车体相连接的衬套刚度也比以前增加了一倍。同时,后桥减震器支座也用聚氨酯材料取代了传统的橡胶件。一系列重塑之后,全新S60的悬架系统具有极快的响应速度,能够耐受更大的横向载荷,在弯道中也会让你的顾忌更少。但这套悬架并没有因为硬度的增加而丧失平顺性,即便在细碎的非铺装路面上,也不会有什么直接冲击传至车内。

发展的转折点 海外试全新一代沃尔沃S60

  进入山区公路之后,S60转向系统的表现再次让人感到惊讶。入弯前,我只是按照常规的角度转动方向盘,但S60并没有因为过重的车头而出现我预想中的转向不足,两只前轮以极其敏感的姿态将车身导向弯道内侧,我甚至不得不做出向回修正方向的动作。这一状况连续数次出现,我才突然想起之前所提到的利用扭矩矢量分配原理的弯道牵引力控制系统。它能够在弯道中针对内侧车轮施加制动力,同时将更多的扭矩分配给外侧车轮,借此来消除转向不足的倾向。

我一直没有找到机会向沃尔沃的工作人员请教这套系统的具体工作方式,它是否与宝马、讴歌或者三菱的类似系统有着大致相同的结构?但毫无疑问,作为整套系统的支撑,它必须要有一个反应更加灵敏的差速器。短暂的适应之后,我在弯道中对车速的控制也就更加大胆,但吝啬的轮胎就是不肯回应丝毫的尖叫来满足我的喜悦,倒是同车的同伴首先对我的举动报以婉转的抗议。

发展的转折点 海外试全新一代沃尔沃S60

  次日,我们又在顶级配置的D5 AWD车型上找到了新的惊喜。这款S60车型不仅有此前提及的一切,同时还装备了被称作4C的主动底盘的综合控制系统。它将悬架系统分为舒适、运动和高级三种模式,通过变速杆前的按钮进行操作。整套系统同样依靠若干个传感器监测车辆状态,控制减震器在数毫秒内完成调节动作。虽然我没有直观地认识到三种模式之间的区别,但相信凭借专业测试仪器,更好的侧向支撑力度会让这款S60在专业赛道中获得不俗的表现。

发展的转折点 海外试全新一代沃尔沃S60

  之后,我又短暂地尝试了一下入门配置的D3手动档车型。它的悬架以及转向系统的表现同样非常出色,只是动力性能的表现较另外两款车型略显不足。而作为此行的最大遗憾,我一直没能接触到搭载2.0升GTDi缸内直喷发动机和6速双离合器变速箱的车型。但据其他同行讲,这款车型的动力表现同样非常出色,另外,它在平顺性方面的表现也能给人留下深刻印象。而鉴于中国市场的特殊性,这套动力配置也极有可能是进口S60车型的主流配置。晚些时候,沃尔沃还将向市场推出三款汽油发动机以及一款入门级的柴油发动机。

发展的转折点 海外试全新一代沃尔沃S60

  出色的动力性能和操控性能就是沃尔沃S60么?当然是,但这些还并非S60的全部。尽管在XC60身上我们就已经看到了沃尔沃设计师正在采用更加趋向年轻化的设计风格,但这种感性的表现手法在S60设计上的应用却更加大胆和奔放。我喜欢S60的车头设计,而近乎完美的侧面线条更是能够让人联想起4门Coupe的表现手法。不仅线条更加顺畅,同时也更具速度和力量感。只是我对它的尾灯设计并不买账,虽然设计师认为它仍然延续了沃尔沃的家族传统,但我觉得它的造型还可以更完美,或者说它总能让我联想到另外一款日系车型。而在人机工程学设计以及豪华配置方面,S60同样延续了沃尔沃品牌的精髓。

发展的转折点 海外试全新一代沃尔沃S60

  作为全新沃尔沃S60车型的亮点,带全力自动刹车的行人探测保护系统可以在35公里/小时以下避免车辆与行人发生碰撞。它通过车载雷达和摄像机共同检测车辆前方范围,并计算危险程度,如果情况危急,在风挡玻璃上会出现闪烁的红色警报信号,如果驾驶员仍然未做出反应,制动系统会被激活并全力刹车。而在更高的车速下,该系统也可以将碰撞前的速度降到最低。此外,升级后的城市安全系统以及过去只应用于SUV车型的防翻滚保护系统等安全装备,也都会在全新的沃尔沃S60车型上出现。

热词:

  • 沃尔沃S60
  • 沃尔沃
  • S60
  • 中型车
  • 2.0
  • 沃尔沃S60: 近日,沃尔沃宣布,两款新型采用涡轮增压直喷及可变气门正时技术的1.6升四缸GTDi汽油发动机T3和T4将会装备新一代S60与马上推出的V60。两款新型GTDi发动机均采用了沃尔沃DRIVe节油技术,从结构来看,其外形紧凑,全部由压铸铝材料制成,具备质量低、散热性高的特点。另外,塑料进气歧管也有助于减重。 来自:互动百科