央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

跑车梦想不再遥不可及 试驾中华酷宝1.8

发布时间:2012年05月29日 20:36 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汽车设计是一个永远都说不完的话题,一旦将这个问题延展到自主品牌,就会产生许多争议。轿车还是轿跑车?这是一个很让人挠头的话题。

跑车梦想不再遥不可及 试驾中华酷宝1.8

原因很简单,实用派的“拿来主义”,总会被感性的思维批驳得体无完肤。当然,这种所谓的设计,也仅仅是把人家的经典之处简单地拼凑到一起,完全不去理会线条的融汇与整体风格的统一。还好,我们的中华酷宝并不这样。

跑车梦想不再遥不可及 试驾中华酷宝1.8

〖图为中华酷宝的跑姿〗

  透过展厅的落地玻璃,能够看到它漂亮的尾部。必须要承认的是,我对于中华酷宝的设计多少有些微词。至少从个人情感的角度出发,与整车活跃的风格相比,车头的处理少了些激情。它不像日系车的夸张,当然也没有美国车的挑衅。如果非要做出选择,我更倾向于富有攻击性的欧洲设计。

跑车梦想不再遥不可及 试驾中华酷宝1.8

〖图为中华酷宝的内饰〗

不过很遗憾,酷宝的“中字脸”将所有的欲望隐藏于内心,即便是展示个性,也要用内敛的守势,或者这就是传统的中国式哲学。倒是流畅的侧面线条与紧致的短尾设计颇具视觉杀伤力,所到之处,倾慕者的视线方向时刻被它轻易指挥。

  由于种种原因,我不得不暂时将关乎速度与激情一类的念头放在一边。虽然把被克制的欲望塞进座舱多少显得有些无奈。除此之外,我还得尝试把一相情愿的Coupe形象从固执的思想中剔除。有一段时间里,Coupe这个被神话了的字眼,对我而言意味着动辄二三百匹马力、弹指间从静止加速到100公里/小时,它不但能够在赛道上留下一片带着焦糊味的青烟,还能轻易甩开身后追随者的目光。除了出色的性能表现,Coupe的售价同样应该高不可攀。

跑车梦想不再遥不可及 试驾中华酷宝1.8

〖图为中华酷宝的方向盘〗

  相比之下,要想得到一部中华酷宝,显然要容易得多,极具亲和力的售价拉近了它与准车主之间的距离,不过相对低廉的价格并不意味着内饰做工用料方面的缩水。你不但能得到真皮座椅和握感舒适的三辐方向盘,铝材与碳纤维材料的装饰也足以将活跃的风格引入驾驶舱。除此之外,相对半年多以前的试装车,酷宝的内饰做工也有了大幅度的提升。只是一些细节还略显单薄,但其精细程度却已经具备了与合资品牌一较高下的实力。

跑车梦想不再遥不可及 试驾中华酷宝1.8

〖图为中华酷宝的挡把〗

  酷宝的座椅算不上舒适,坐垫和靠背显得有些硬,侧向包裹的欠缺会让人主观地认为它不太适合极端驾驶。虽然采用2+2座椅布局,但由于进出不便及腿部空间的原因,后排座椅并不推荐长时间乘坐。不过以酷宝的目标客户群体来看,后排座椅更多时候会被用来放置小件的行李物品。

跑车梦想不再遥不可及 试驾中华酷宝1.8

〖图为中华酷宝的中控〗

  启动发动机之后,1.8升排气量的4G93有些不安分。136马力/6500转/分、165牛.米/5000转/分的动力输出指标,说明了它的高转数性能取向,从另一个角度也意味着它的低转扭矩输出不会太理想。与之相匹配的是一具5速手动变速箱,换档机构处理得不太到位,整体感觉颇为生涩,这在一段时间里多少影响到了我的心情,也许它还需要一段时间的磨合。

  多数时间里,我用尽可能轻柔的方式,与酷宝穿行在午后阳光下的街道,发动机达到2500转/分后便升档。酷宝的表现也是不温不火,收音机里的老歌配合闲逸的心情很是惬意。不过在经过几个减速带之后,调校很硬的悬架还是勾起了我的“坏念头”。最后发现,4G93发动机在转速突破3000转/分后才能真正显示出实力。不过相比硬朗的悬架,轻柔的转向助力倒是有些让人莫名其妙,谈不上什么路感,更不用讲车头指向云云了。

跑车梦想不再遥不可及 试驾中华酷宝1.8

  想来名厂调校也并非都是“万金油”,中华酷宝的表现依旧像一部寻常的四门轿车。既然如此,不妨披着时髦的外衣在城市里轻歌曼舞,也许灯火阑珊下的惊鸿一瞥会有另外一个故事发生……

  虽然失去了自主品牌“第一跑”的名头,但酷宝的设计显然更为成功。与漂亮的外形相比,中华酷宝的驾控性能就不那么出众了,寻常一辆级别相近的4门轿车就能达到或者超越它的各项性能指标。难怪一位朋友评价它“实际性能与80年代初的日本廉价跑车很像”。当然,如果抛开性能至上的论调,对华晨而言,酷宝是一个开端,也是一个希望。

热词:

  • 中华酷宝
  • 中华
  • 汽车
  • 中华酷宝: 中华酷宝是华晨汽车研发中心整合了100多名具有开发经验的工程师,并借鉴世界领先的汽车技术,根据F1的设计理念研发出的第一款自主品牌中高级轿跑车,而且是国内首个涡轮增压发动机匹配6档手速的运动型轿跑。4m的长度,1.4m的高度加上1.8m的宽度为中华酷宝的尊贵大方大气做出了完美诠释。 来自:互动百科