央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

以己之长,克人之短 试驾纳智捷 大7SUV

发布时间:2012年05月29日 20:36 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

事实上,纳智捷的新车最初在台湾上市时并不被看好,虽然裕隆汽车在台湾早已是家喻户晓的大企业,但消费者在面对一个没有任何口碑的新品牌和没有任何历史的新车型时的谨慎态度可想而知。而且作为一个2009年才诞生的汽车品牌,纳智捷切入市场的角度与绝大多数由零开始的新生品牌又大不相同。其他自主品牌往往以廉价的小排量小型车作为起点,纳智捷却反其道而行之,先期投入市场的纳智捷7 MPV和纳智捷 大7 SUV这两款车型都是轴距达到2910毫米的大型车,而中高级细分市场的人群对于品牌和品质的更高要求对纳智捷这个新人来讲无疑是更大的挑战。好在纳智捷没有让人失望,SUV车型在台湾上市后仅用了不到一年时间,就在销量上压过本田CR-V和丰田RAV4两大热门车型,不能不说是一个奇迹。

以己之长,克人之短 试驾纳智捷 大7SUV

  在位于台湾彰化县鹿港镇的车辆研究测试中心ARTC的试车场上,当我初次见到纳智捷 大7 SUV实车时,还是惊讶于它超越同级价位车型的庞大体型,4.8米的车身长度远远大于本田CR-V这类市场上的主流SUV,甚至已经接近于保时捷卡宴、宝马X5这类大型SUV的尺寸了。至于外形,它的大嘴前脸第一眼给我感觉有些怪,但独特的风格让人过目难忘,完全没有新生品牌汽车身上常有的模仿痕迹。我个人比较喜欢的是它的侧面造型,类似于轿跑车的流线设计迎合了当下最流行的Crossover理念。通过两条特征线条,一是车顶那道由A柱开始向后掠去逐渐下滑的流畅弧线,另一条则是从前翼子板开始上扬、贯穿两个镀铬门拉手最后止于后尾灯前沿的锐利腰线,这款车呈现出新一代城市SUV的动感特征。车门下方的另一条特征线与上部腰线组合成的曲面又使得它具备了一定的肌肉感,视觉上不至于过于单调阴柔。造型方面的评价往往带有主观性,但有一点是可以肯定的,纳智捷品牌通过SUV和之前的MPV在设计上业已形成自己独特的家族风格。

以己之长,克人之短 试驾纳智捷 大7SUV

以己之长,克人之短 试驾纳智捷 大7SUV

  为了突出这款车的档次感,设计师在细节处理上并不马虎,日间行车灯、转向灯及后尾灯都采用了流行的LED灯泡,明亮的镀铬件遍布前格栅、飞翼式LOGO、车顶行李架、两侧的门把手和窗框等部位,高配车型还配备了方便驾乘者上下车的迎宾踏板,足下则装备18英寸5辐双股铝圈。尾门采用通常豪华车上才有的电动分段式开启系统,通过中控台上的“PTG”按钮即可选择尾门半开还是全开,一切动作全部电动完成,这项功能在拥挤的城市用车环境中非常实用。

以己之长,克人之短 试驾纳智捷 大7SUV

  裕隆汽车在台湾已拥有50多年的造车经验,完全不用担心纳智捷的做工品质,从车身钣金、真皮内饰再到各种塑料件的观感和质感都够得上合资大品牌的水准。纳智捷 大7 SUV的驾驶舱除了多功能四辐方向盘的设计有些保守,整体氛围给人以很强的科技感。首先是中控台与中央扶手排档座的一体式设计营造出飞机驾驶舱般的风格,中控台上方的10.2英寸液晶屏无疑是最大的亮点,这么大的尺寸几乎赶上上网本了,它是纳智捷品牌独有的THINK+系统和多项安全系统的显示终端。收音机、音响、CD、电话、影视娱乐、外接游戏机、卫星导航等等功能一律整合其中。后排乘客同样可以享受高规格待遇,除了超过2.9米的轴距带来的充裕腿部活动空间外,前排座椅头部上方中央区域也内建了吸顶式同尺寸液晶屏,加之车载JBL环绕音响系统,车厢内所有乘员在长途旅途中都不会感到无趣了。

以己之长,克人之短 试驾纳智捷 大7SUV

值得一提的是,这款车的驾驶座全系标配8向电动调节+2组记忆功能,并带有独家的防盗功能。它的防盗方式貌似比发动机ECU电子防盗要简单很多,效果却不差。驾驶者离开座位时只要按下防盗开关,系统自动将驾驶座往前推移,同时将椅背前倾至方向盘前方,如此狭窄空间一般成年人肯定是没有办法操作方向盘的,从而发挥防盗效果。

  纳智捷 大7 SUV的心脏部分为裕隆自主研发的2.2升MEFI直列四缸发动机,全铝合金本体,在GARRETT涡轮增压器的助力下,最大功率175马力,在2500-4000转/分可以输出275牛.米的最大扭矩。与发动机搭配的是日本爱信出品的五档手自一体变速箱,受制于接近2吨的体重,这款SUV油门响应并不敏锐,但胜在动力输出的流畅性,而且变速箱逻辑性不错,大脚油门下的降档反应比较及时。在4WD系统方面,纳智捷 大7 SUV采用日本JTEKT的电子扭力耦合器,提供二驱、自动及锁定3种不同模式。厂方特地安排了爬坡体验,我们知道汽车的爬坡能力主要取决于车辆是否有足够的扭矩和抓地力。坡度50%(注意不是角度)的长距离斜坡对它来说不是问题,玛吉斯的235宽胎也没有问题,只要将油门稳定在2500转/分以上,就可以非常轻松地攀越。作为一款主要行驶在城市的SUV来说,如此表现已算合格,遗憾的是这台车并没有配备陡坡缓降系统。纳智捷 大7 SUV的前悬为麦弗逊式独立悬架,后悬为复合式扭力梁非独立悬架。

以己之长,克人之短 试驾纳智捷 大7SUV

  相比我们熟悉的本田CR-V来说,它的整体调校偏向运动偏硬的风格,过弯时能够提供足够的支撑力。紧急避让急打方向盘时车身姿态易于控制,虽然侧倾幅度较为明显,但在城市SUV当中不算夸张。碾过细碎或是坑洼的颠簸路面时,良好的车身刚性和扎实韧性的底盘表露无疑,尽管硬朗的悬架使得车身的弹跳较为明显。在试车场的高速环路上,无论是高速直行还是切换车道,底盘稳定性和方向盘指向都给驾驶者以足够的信心。总括来说,作为一款初生的自主品牌新车,纳智捷 大7 SUV在机械工程方面能有如此表现确实了不起。

以己之长,克人之短 试驾纳智捷 大7SUV

以己之长,克人之短 试驾纳智捷 大7SUV

  你若问我此次试车给我印象最深刻的是什么?那就不能不说到纳智捷 大7 SUV的四项电子安全辅助系统——Eagle View+ 360度环景影像系统、Side View+车侧安全影像辅助系统、Night Vision+高感光夜视辅助系统以及LDWS+行车偏移侦测警示系统,我认为它们也是这款车的最大卖点所在。具体来说:通过车头车尾和两侧后视镜的四个摄像头,环景影像系统可将它们拍摄到的车身四周前后左右各2米范围的景物自动合成为俯视影像并显示到中控屏幕上,如同车子上方有一个鹰眼一样,驾驶员可随时掌握车子的四周状况。该功能对于大尺寸SUV很实用,在泊车或窄巷会车时可以有效避免车辆发生刮蹭;车侧安全影像辅助系统也很有意思,它能解决驾驶员并线时看不到两侧后视镜盲区的问题。只要打转向灯,中控屏幕上会显示出同侧方位后视镜上的摄像头所拍到的实时影像。实际体验的效果不错,影像显示及时没有延迟,方向灯灭了影像也随之消失。只是打左转向灯时到底是先看屏幕还是先看左后视镜,一开始让人有点纠结,需要一定的适应期。其实它的功效有点类似于沃尔沃BLIS ,只不过BLIS采用红外线侦测;前挡玻璃内侧上方的镜头则负责LDWS+行车偏移侦测警示系统的运作,该系统在车速超过60公里/小时自动启动,一旦驾驶员在没有打方向灯的情况下偏离行车道,系统立刻发出蜂鸣警示声来提醒驾驶员。

以己之长,克人之短 试驾纳智捷 大7SUV

以己之长,克人之短 试驾纳智捷 大7SUV

  类似的偏移警示功能我们之前也有所接触,比如大众CC会往正确的方向拽动方向盘,宝马5系则是通过震动方向盘来提醒驾驶员;最后一个强大装备就是夜视辅助系统,跟多数豪华品牌采用的红外线不同的是,纳智捷夜视系统依然借助于高感光CCD镜头,将前方100米远、40米宽范围内的景物显示在中控屏上,跟红外线成像相比,虽然视觉效果会打些折扣,优点是成本低廉和保养方便。

以己之长,克人之短 试驾纳智捷 大7SUV

  此次试车之前,厂方特别强调纳智捷 大7 SUV是一款真正意义上的完全自主品牌汽车,并且给出了判断自主品牌的四大标准。第一是发动机自主,才能不受制于人;第二是底盘自主,才能随心所欲地设计车身形式;第三是设计自主,如此才不至于被别人指指点点说像这像那;最后一个是市场自主,就是说新车型适合投放到全球的任何一个国家或地区,这就要求厂方研发设计新车时不能局限于某一个市场而应该是放眼全球市场。最后一点尤为重要,因为台湾汽车市场规模很小,每年只有区区几十万台的容量,如果不抱定走出去的战略想要成就一个大品牌几乎是不可能的。因此容量和潜力都巨大的大陆市场成为纳智捷发展壮大的必经之路,尽管大陆市场的竞争激烈程度已不亚于欧美成熟市场,不过以纳智捷 大7 SUV的新颖概念和产品特色,我们期待它的良好市场表现。

热词:

  • 纳智捷
  • 大7SUV
  • 东风裕隆
  • SUV
  • 纳智捷: 纳智捷(Luxgen)(杭州)汽车有限公司,是台湾最大的汽车企业裕隆集团与大陆合资成立之公司。纳智捷定位于“自主品牌,创新科技,后发先制,引领世界”,将生产车种为「豪华」、「智能」兼具的人性化智能车,车款包括MPV(厢式休旅车)、SUV(运动休旅车)与小型轿车等。 来自:互动百科