央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

产品线细化 试奥迪A5 3.2 FSI Quattro

发布时间:2012年05月29日 20:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  与奥迪的其它款车型不同,A5是这个大家族中全新的一个系列。为了让这个“新人”得到大家的认可,奥迪一点都不敢怠慢,从外观到内饰,从动力系统到各项配置,从操控性到安全性,各个细节都经过了精心的设计和调试。在奥迪A5身上,笔者再一次被德国人严谨的作风打动了。

宝马6系死敌 试奥迪A5 3.2 FSI Quattro

   A5整体设计概念源自奥迪在2003年日内瓦车展上展出的Nuvolari Quattro概念车。前脸依然保持着近年来奥迪一贯的“大嘴”造型,但显得更加“苗条”。两个前灯的角度有些上扬,隐隐地透出一种凶态,整个前脸与奥迪其它的车型相比,显得相对扁一些,但是镀铬边缘勾勒出的“大嘴”和大号四环徽标非常严格地遵循了奥迪的家族风格,让人一眼就能辨认出这是一辆奥迪。

宝马6系死敌 试奥迪A5 3.2 FSI Quattro

其大灯造型似乎也揭示了今后奥迪车灯的变化趋势:氙气大灯下面组合了8个LED小灯组,夜晚的时候非常炫目。A5将奥迪先进、时尚的设计语言推向一个新的高度。运动感十足的轮廓、精炼勾勒的车身线条、强壮有力的表面、与众不同的车尾相互完美呼应,使得A5的车身显得优雅大方。

宝马6系死敌 试奥迪A5 3.2 FSI Quattro

  A5做为一款最新设计Coupe车型,其显著特征就在于车顶弧线。A5由于具有更长的车身,也就意味着设计师可以有更多的空间去创造流畅的视觉感受。与TT的车顶弧线不同,A5更大的后三角窗将这条弧线拉成了有些近似梯形的形状。奥迪A5侧面的造型突破了奥迪惯用的硬朗风格,贯穿车身上下起伏的高腰线成为吸引眼球的亮点。4630m的车长、缩短的前悬与往后延伸的C柱,让A5能争取到合宜的轴距与座舱空间,A5的轮拱延伸至宽阔的侧翼,也突出了动感的车身。
  
  做为一款双门轿跑车,老气横秋的桃木装饰板和米色的仪表板自然是不会出现在A5的座舱当中,取而代之的是银色的金属装饰条和黑色防反光仪表板。然而在车顶和座椅的色彩选择上却使用了高对比度的白色,借此营造明快的车内气氛。

宝马6系死敌 试奥迪A5 3.2 FSI Quattro

A5的转向盘采用了三辐设计,左右两根辐条集成了调频、音响系统和定速巡航系统的控制钮,操作非常方便。A5作为运动型轿车自然也不会少了换挡拨片,转向盘后方的两个加减挡的拨片也提升了操控性。

宝马6系死敌 试奥迪A5 3.2 FSI Quattro

   A5仪表盘的设计动感十足,采用水滴状设计,银色圆框将转速表、车速表囊括其中。转速表和车速表的指针在静止时都是90度垂直朝下,莫名地让人产生一种启动发动机的欲望。在A5的中控台上镶嵌着奥迪最新的MMI系统(Multi Media Interface,多媒体交互多功能控制系统)。

宝马6系死敌 试奥迪A5 3.2 FSI Quattro

MMI系统利用一个可旋可按的控制钮和周围的四个控制键以及一系列的软触式按钮来操控一个数字菜单,并将菜单的内容显示在一个位于中央仪表盘上的7英寸显示屏上。通过MMI系统,车主可以控制车辆的卫星导航,电话和音响等系统,并且查看轮胎胎压,电池电量等信息。

A5的空间十分理想,前排驾驶座位可多方向调节,很轻松便能找到一个舒适的驾驶姿势。与其它两门Coupe车型不通,A5的后排空间非常宽敞,乘客可以轻松地进入A5的后排,两腿可以非常舒服地摆放在前排座椅后方宽敞的地板上。三大技术王牌保证了A5出色的操控性能。

宝马6系死敌 试奥迪A5 3.2 FSI Quattro

A5搭载一台3.2L FSI直喷式发动机,这台发动机装备了包括可变气门升程系统的创新齿轮组合,发动机的气门升程可实现两级调节,这不仅提高发动机效率,增强了动力,而且还大大降低了油耗。这台3.2 FSI的最大功率达到195kW,在发动机转速为3000~5000r/min之间保持330Nm的强大转矩输出,如此强劲的动力使奥迪A5任何速度时瞬间提速的表现都非常好。配合6挡Tiptronic手自一体变速器,A5 3.2 FSI Quattro从静止加速到100km/h只要6.4s,最高速度被电子限速限制在了250km/h,但其100km/h油耗却只有9.3L。

宝马6系死敌 试奥迪A5 3.2 FSI Quattro

  由于驾驶座位置较低,坐在A5的驾驶座上感觉像是坐在一辆跑车里。启动发动机,车内几乎感觉不到发动机的噪声,轻踩一下油门踏板,电子油门和发动机响应非常迅速,车内传来沉闷的V6发动机轰鸣声,令人非常兴奋。挂上D挡缓缓起步,车身表现非常平稳。低速状态下,A5的转向显得非常轻盈,轻松便可实现大角度的转向,仿佛在驾驶一辆后驱平台车型。

宝马6系死敌 试奥迪A5 3.2 FSI Quattro

在场地绕桩的测试中,A5的表现让人非常满意,力度较轻的转向盘可轻松地控制好车身的方向;经过重新调教的悬架系统有效地避免了车身在左右转向时的侧倾;奥迪著名的Quattro四轮驱动系统也在蛇形绕桩路线当中保证各个车轮的抓地力,A5通过整个蛇形桩非常顺畅。较轻的转向盘和Quattro四驱系统及优异的悬架系统也使得A5在高速变向超车变得非常轻松简单。在赛道上,笔者仿佛控制不住自己的右脚,从头到尾一直狠狠地“跺”在油门踏板上。

宝马6系死敌 试奥迪A5 3.2 FSI Quattro

全油门直线加速、伴有轮胎擦地发出尖叫声的高速过弯、大脚刹车,不留余地的驾驶方式着实让笔者兴奋了一把,A5在赛道上出色的表现让人感觉它似乎更适合这里。想象一下,在高速公路上驾驶着这么一辆高性能的车会是一种什么感受。
  
   A5还有另一款装配Multitronic无极变速器的版本,这款A5也搭载了3.2L FSI发动机,但是没有装配Quattro系统,这款A5同样也有不俗的性能表现。

热词:

  • 奥迪A5
  • 奥迪
  • 汽车
  • 奥迪A5: 奥迪A5作为奥迪家族中的一个全新系列,定位于高档双门轿跑车这一充满激情的细分市场。这是一个魅力四射的车系:它将奥迪一惯推崇的充满动感的设计、激动人心的动力与操控性能、卓越的制造工艺完美结合,是奥迪“突破科技,启迪未来”品牌理念的全新诠释。 来自:互动百科