央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

经典的小型家庭用车 试驾丰田08款威驰

发布时间:2012年05月29日 20:40 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从上市时力推的“简酷风潮”,到品牌代言人陈坤、袁泉,新威驰一露面就带着十足的潮味,一扫老威驰柔弱保守的设计风格。而线条锐利的机舱盖下则蕴涵着更大的惊喜,专为中国市场打造的1.6升双VVTi发动机,在6000转时已能爆发出118匹的马力,推动一辆1吨出头的小车已经不只轻松那么简单了。

经典的小型家庭用车 试驾丰田08款威驰

第一眼看到新威驰,我便意识到这是辆创造潮流的小车,当大家都在追求小车实用化的时候,丰田却以威驰来开创个性的浪潮。

经典的小型家庭用车 试驾丰田08款威驰

〖图为新威驰的外观〗

威驰的前脸特别整洁,从发动机舱盖到前保险杠浑然一体。细细一看,才发现原来是前保险杠完全覆盖了进气隔栅,减少了板块间的缝隙,前脸看上去更加整洁。新威驰是来源于丰田的两厢车Yaris,二者虽然在近期隔栅和前大灯处的轮廓多有不同,但总体的感觉都非常相似。A柱前移,带出了浑圆的车头,两根棱线从进气隔栅两边发散开来,直接带出后边的车身。而一对头灯的眼角所牵出的线条,勾勒出一个V形前脸。

经典的小型家庭用车 试驾丰田08款威驰

〖图为新威驰的外观〗

赛道是块试金石,敢于把一款经济型小车拿到赛道上折腾,是底气十足还是被冲昏了头脑?我扫过参数表,1.6L的发动机拥有87kW的功率和150N.m的扭矩,这是相当不错的成绩了,决定对其重点测试。

经典的小型家庭用车 试驾丰田08款威驰

〖图为新威驰的仪表〗

这款发动机与卡罗拉的1.6L为同一型号(1ZR-FE),采用了兼顾进排气的连续可变气门正时技术,使得2500r/min便可释放大部分的扭矩,而在6000r/min的最大功率到来时,其增长都非常线性。

以威驰的重量,搭配这款发动机,加速成绩不容小视。路试后也证实了我的观点,油门敏感而且清晰,只要轻踩踏板小车就会轻盈加速,特别是发动机在5000r/min后的声响,不急不躁,依旧相当细腻。

经典的小型家庭用车 试驾丰田08款威驰

〖图为新威驰的内饰〗

虽然这次丰田特地调硬了避震系统,以获得更多的驾驶乐趣,不过新威驰始终是一部属于城市的车,不适合用过分极端的方式去驾驭它。

经典的小型家庭用车 试驾丰田08款威驰

〖图为新威驰的跑姿〗

应该说在城市路面驾驶新威驰是件很轻松的事,悬架的软硬适中,在保证了车内乘员舒适性的前提下,提升了驾驶者的操控乐趣。悬挂变硬后的另一个好处就是路感更加清晰了,在转弯时车头的指向性比老款车型强不少。

经典的小型家庭用车 试驾丰田08款威驰

此外,170mm的离地间隙确保了车辆的通过性,只是在高速过弯时侧倾有些大。而且日系的弊端在车速上了150km/h后就体现出来了,方向盘的回馈力偏少影响了司机的信心,飘浮的车身让稳定性大打折扣。

热词:

  • 威驰
  • 丰田
  • 汽车
  • 威驰: 威驰是丰田专门为亚洲市场设计开发的家庭入门级车型,以 NBC 的平台为基础,在加长轴距后,在小型车平台上开发的威驰几乎达到了紧凑型轿车的水平。威驰车身造型源自于丰田的新世纪设计主题“VIBRANTCLARITY”(活力清爽),极富动感又不失强悍;车内空间精良考究,集高档设计与尖端科技于一身。正是这些特点在高层次上的统一创造出了这一新世纪的丰田轿车。 来自:互动百科