央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

翻山越岭!三菱Outlander越野能力测试

发布时间:2012年05月29日 20:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当纯种吉普车SUV成为销量的领先者,车厂不再以傲人的越野能力作为诉求,但是却出现许多行动力的意识形态广告,三菱在越野车的发展上有其独到之处,特别是Pajero几乎与越野划上等号,如今我们在三菱的产品在线往下看,以往的Pajero iO消失了,次要的SUV车型居然是Outlander,此车真能越野吗?我们将一解Outlander传动系统,寻找名为SUV的DNA密码。

翻山越岭!三菱Outlander越野能力测试

〖Outlander的外观造型仍以传统SUV为主要蓝图〗

三菱在越野领域中,最有成就的莫过于Pajero,这款车源起于1970年,由Jeep的老祖先CJ-3A演变而来,今日的Pajero已经不是当年三米长的小吉普,而是一辆逼近五米长的LSUV,甚至始料未及的出现四轮独立悬挂以及乘载式车体结构。这是个纯种SUV发展到今日多用途车辆的见证,然而在越野版图上除了享誉巴黎达卡的Pajero外,当年WRC的Lancer Evolution也是功不可没。

翻山越岭!三菱Outlander越野能力测试

〖凭借ASTC与中差锁定的功能,在越野地形中穿梭,甚至是挑战V型沟〗

WRC赛事中所有的路况都是你我驾驶人可能遇到的路况,它符合事实,不像巴黎达卡那样遥远,因此自1970年代投入Rally赛事后,三菱的四驱系统也进入了房车这块领域。三菱房车的驱动系统和他厂牌一样,由后驱变前驱,再变成四驱。而四驱的发展除了提升操控安全性外,对于破走能力的提升,也具备实质的意义。三菱车系在90年代达到巅峰,车种数达数十种之多,其中共享底盘的情况也非常多见,Lancer系列当然成为主力,它甚至远流到位于瑞典的Volvo S40身上,而Lancer四传系统更是一个极为成熟的传动系统,WRC战场上的表现则是最佳证明。

翻山越岭!三菱Outlander越野能力测试

当三菱从1980年代开始主推横置发动机后,由变速箱外挂Transfercase的设计方式就成了主流,我认为除了如雷贯耳的Lancer Evolution外,在早期的3000GT(即GTO),这款3000c.c.双涡轮跑车,同样是使用横置发动机,搭配右置变速箱外挂分动箱的设计方式,同时也发展出中央防滑差速以及后轴LSD,此等设计追求的是道路操控的提升,而非应付路况,之后不论Galant或是休旅车RVR、Grandis都有着类似的设计。90年代末期,三菱将旗下动力全面转向,变速箱一律调至左侧,而同样的四轮传动系统也在此时发扬光大,不论是来自EVO四代的后轴AYC或是EVO七代的中差ACD,都是三菱AWD的最重要构成。

翻山越岭!三菱Outlander越野能力测试

〖顺势进入V型沟后,可以见到后轮发生抬腿,可见后轮悬挂落差表现并不擅长〗

第一代Outlander在2001年六月上市,是三菱全新设计车款,日规名为Airterk,定位为轻型SUV,Airterk日文翻译是自由的冒险之旅,在海外以Outlander为名。于前年的巴黎车展中发表二代目,此车车舱机能与设计延续Chariot Garndis,以更大的车内空间,呈现新世代RV风貌。

翻山越岭!三菱Outlander越野能力测试

〖凭借斜坡上的V型沟,利用下滑力攀上V型沟对岸,呈现对角轮悬空的状态〗

Outlander不曾说过它的悬挂或是传动系统来自EVO,但就悬挂系统相比,EVO不仅前后都是铝合金悬挂,前下支臂也比较长,在后悬挂部分Toe控制连杆也类似A臂设计,Outlander整体的悬挂设计严格说起来跟Lancer GSR是完全相符的,不论是前悬挂或是后悬挂,设计主体几近雷同,最大差异是减震筒加长,以增加Ourlander悬挂行程,以供越野所需。

一代Outlander底盘来自Lancer GSR,简单说除了外壳与内装是全新设计外,其他从动力到底盘全都是沿用三菱现有车款。不论是使用Galant的4G64 GDI或是海外市场的4G69 MIVEC SOHC 16V甚至是黑头4G63,原因是后续的变速箱与传动系统在各车系间可以流通共享。

翻山越岭!三菱Outlander越野能力测试

〖前轮悬空情况下,中差锁定后,后轴保有的50%动力还足以让此车前进〗

上一代四轮传动系统源自于Lancer GSR自动档,此代国产车型变速系统改为CVT,后续加挂的中央差速器与VCU黏性耦合器也做了修正,透过电子控制中差耦合,可以进行前驱或是四驱的切换,而后差速器的部份,则维持开放式设计,并没有有LSD功能。Outlander并不需要EVO的ACD前后扭矩可调分配系统,或是后差AYC主动过弯防滑差速系统来增添道路表现。相反的,二代Outlander更大胆的以Sport-Utility Vehicle自居,将SUV的技术融入而自成为Compact SUV,,它的越野本领来自Active Stability and Traction Control简称为ASTC主动式循迹防滑控制系统,它透过2WD/4WD/4WD Lock电子控制选择系统后,成为新一代的All-Wheel Control,全时四传AWC。

翻山越岭!三菱Outlander越野能力测试

〖ASTC对单轮悬空的打滑控制能力离专业SUV还有很大的距离〗

传动系统的优劣,决定越野时的行动力,不论是前进的动力或是脱困的能力,但是越野角度更是一辆SUV所需具备的基本要件。当进入角与离去角都不够时,再好的传动系统也将受限。前述传动系统其实和国内现有的竞争对手Ford Escape、Mazda Tribute、Nissan X-Trail都差不多,这些竞争对手也具备强制四驱甚至是中差锁定的功能,差别在于中差锁定的设计方式,如果只是靠VCU黏性耦合器,其锁定力道不仅不够强大,持续性也大受质疑。我们无法确定Outlander的ASTC和一般LSUV上所使用的电子控制煞车防滑(例如4ETCS)是否相同,执行的力道是否强劲到足以在越野地形中展现脱困能力,但是Outlander能有类似的设计,已经超乎国内现有的竞争对手。

翻山越岭!三菱Outlander越野能力测试

〖面对况状的应付是Outlander的拿手项目,不论是泥地雪地都能从容应付〗

翻山越岭!三菱Outlander越野能力测试

〖2WD为前驱设定,不仅可以发挥前驱的经济性,操控上前驱也更显亲和力〗

即便没有傲人的四轮防滑系统,单靠中央差速防滑还是能表现出惊人的越野破走能力。这需要高超的操控技巧与丰厚的越野经验,擅用越野地形,尽量的避免对角悬空轮的出现,因此在本文中你可以见到许多惊人的图片。不过凭借图片读者可以注意到Outlander的越野角度表现并不出色,尤其是在后悬挂落差的表现上。此车为前麦花臣、后多连杆悬挂设计,后轮落差表现稍逊色于Ford Escape,这当然是来自Lancer车系底盘的最大罩门,不过笔者说过善用地形,借力使力,一样可以有杰出的表现,弥补这天生的不足。

翻山越岭!三菱Outlander越野能力测试

〖最右边的Lock档,Outlander采用电磁阀控制,可以强制进行锁定功能〗

翻山越岭!三菱Outlander越野能力测试 翻山越岭!三菱Outlander越野能力测试 翻山越岭!三菱Outlander越野能力测试

Outlander的底盘尽管来自Lancer车系,但是经过大幅改良,不仅采用长行程避震器,后悬挂部份也经过强化,传动系统同样来自Lancer EVO改变而成。

翻山越岭!三菱Outlander越野能力测试

在大型的V型沟中,Outlander能够安然跨越,说明它已经具备SUV该有的要件,不论是越野角度与四传系统。我们不可忽视Outlander在道路操控的表现,毕竟它已经明显超越国内现有竞争对手,然而在鲜少人会用的越能能力上,我们认为Outlander有资格称为一辆SUV。三菱的作法是值得肯定的,此车不若Pajero iO是Pajero的缩影,它不仅走出自己的风格,更有一套自己的越野专长,如今国产化的推出,可说是个物超所值的选择,尤其是搭载国人偏好的2.4L发动机,Outlander骨子还是有着两下功夫,不失为一辆当代轻型SUV。

热词:

  • 三菱
  • 汽车
  • 三菱: 三菱的标志是岩崎家族的家族标志「三段菱」和土佐藩主山内家族的家族标志“三柏菱”的结合,后来逐渐演变成今天的三菱标志(如右图所示)。日本三菱汽车以三枚菱形钻石为标志,正为突显其蕴含在雅致的单纯性中的深邃灿烂光华-菱钻式的造车艺术。MITSUBISHI MOTORS公司于1970年从三菱重工业公司独立出来,是日本汽车行业中三菱最年轻的汽车制造公司。另一方面,三菱集团有着生产汽车的悠久历史。早在1917年就在日本首次推出了成批生产的[三菱A型]轿车。三菱集团有着生产汽车的悠久历史。早在1917年就在日本首次推出了成批生产的[三菱A型]轿车。MITSUBISHI MOTORS公司继承上述的优良业绩和传统,全力以赴,再接再励,不断研制出各种优质且富有个性的轿车、商用汽车。 来自:互动百科