央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

精致简约配置高!试驾第八代雅阁2.0版

发布时间:2012年05月29日 20:44 | 进入汽车论坛 | 来源:其他 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

八代雅阁拥有长4945mm、宽1845mm、高1480mm的宽大“三围”,加上车身造型线条丰富立体、钣金工艺一流,能够充分满足中国消费者对体面性的要求。作为入门级别的2.0L雅阁,外形与更贵价的2.4L车型几乎完全相同,轮圈款式也都一样,让人难以分辨。只有非常个别的细节上会“暴露”身份,例如只有高配雅阁车型才会配备带转向灯的后视镜,以及镀铬装饰的门把手。

精致简约配置高!试驾第八代雅阁2.0版

2.0L雅阁采用以上代为基础的i-VTEC发动机,通过提高压缩比、增大进排气门、改善燃烧室等技术手段,动力获得了一定提升,可输出156马力,峰值扭矩189牛米。匹配与2.4L相同的5挡自动变速箱。

精致简约配置高!试驾第八代雅阁2.0版

〖雅阁2.0L的外观〗

  除了排气量不同以外,雅阁2.0L与2.4L发动机构造上的最大差异是:前者采用单顶置凸轮轴(SOHC)设计,而后者是双顶置凸轮轴(DOHC)发动机。经常有网友会问起两者差异,也有人质疑SOHC的技术含量不够高,其实大家不必如此敏感,因为本田的旗舰品牌讴歌RL与MDX都是采用SOHC发动机。内里的原因是,本田独有的VTEC和i-VTEC(可变气门正时与升程)系统是依靠可变相位的凸轮轴来工作的,它的凸轮轴就比一般发动机的要更有“乾坤”,所以仅以一根凸轮轴,也能实现复杂的气门正时和升程变化,这本身就是很精密的技术。而且从结构上看,SOHC的结构更简单、容易维修,也是本田没有盲目将SOHC改为DOHC的原因。

精致简约配置高!试驾第八代雅阁2.0版

本田发动机的功力在业内一向有口碑,这次也不例外。就算新款雅阁的体形“发胖”了,在这台2.0升i-VTEC发动机的带动下也没有不够力的感觉,反而通过变速箱的匹配,营造出活跃的转速上升特性,给驾驶者带来了运动的感觉。

  要指出的是,我们这里所指的运动感是来自发动机转速的“活泼”表现,而并非本田发动机传统高转“爆TEC”(就是VTEC系统进入最高功率输出的状态)的那种癫狂。日常行驶中,只要脚下油门稍微踏深点,就能马上得到车子的积极响应:变速箱的挡位选择很是积极,总会通过延迟升挡或者跳低一挡来拉高转速,有时不知不觉就窜上了4千转。虽然“气量不大”,但它就像精力充沛的雪橇犬一样,总是卖力地拉你前进。这样的性格自然会对年轻买家的胃口,看着转速的轻快跃动就是种乐趣;即便是平实点的普通用户,也能从轻快的油门反应中感受到本田发动机的高效率。

精致简约配置高!试驾第八代雅阁2.0版

〖2.0升i-VTEC发动机动力输出比较斯文〗

由于转速特性积极,即使那台5前速自动变速箱的规格如此沉闷——没有手动加减挡,也没有任何可选择的模式,甚至没有一个手动第4挡,但仍无损尽情驾驶时对动力性能的提取。稍微算得上弱点的是,由于换挡时转速往往稍高,偶尔会有一些跳挡的顿挫杆,想开得平顺,就需要更加细腻的油门控制。

总的来说,如果你之前没有开过2.4升雅阁,可以肯定这款2.0的动力性能已经可以让你满心欢喜。它的低转扭矩足够,几乎和2.4没有明显的差别;只是全力加速时,发动机声浪比2.4升车型略大,稍微频繁的换挡缺少些从容感。另一方面,由于2.0的出色动力是通过积极使用中高转发力区间来达到的,理论上我们会有些担心其油耗表现。好在雅阁的省油口碑一向不错,官方数据也表示新车油耗比上代下降了9%。

第八代雅阁采用前双摇摆、后五连杆的悬挂结构,是同级车中最高级的构造。经过进化的平滑车底,以及大幅度增加的车身整体刚性,带来十分厚实的底盘质感,这是获得良好操控品质的功底。转向清晰准确,而且VGR可变齿比功能能令你在过急弯的时候感觉到车子特别灵活。

精致简约配置高!试驾第八代雅阁2.0版

〖雅阁2.0L的弯道姿态〗

  另一方面,由于2.0升发动机性格活跃而又动力适中,在比较激烈地驾驶时,动力系统给人的感觉是更加愿意配合,并能让人更容易感到投入,在弯中加速的感觉也较大排量车型更为流畅。由于车头重量更轻,轮胎的抓地力与动力大小配合得更加合理,弯中极限来得比2.4还要迟一点,临近极限时的操控宽容度也更高(这方面新雅阁2.4就已经很好)。

精致简约配置高!试驾第八代雅阁2.0版

〖雅阁2.0L的跑动姿态〗

我们对八代雅阁的乘坐舒适性也有很高评价,它是靠底盘的良好功底来做到的,特别是行走在烂路上的扎实感觉,确实与欧洲车相似,而且弹跳感轻微,比传统欧洲车那种硬桥硬马的减震设定更加舒服。大多数震动都被16寸厚胎与高效的减震器一起吸收掉,能够比较从容的对付中国常见的各种复杂多变的路面。

精致简约配置高!试驾第八代雅阁2.0版

〖与2.4升车型相比2.0版操控极限更高〗

  另一方面,底盘与车厢的隔音不过不失,虽然算不上特别安静,但行车中听到的底盘声音都是很厚实的,不会让人难受。

进入车内,整个车厢与之前的2.4车型几乎没有不同。浅黄色车厢配桃木纹饰板,是绝对标准的雅阁氛围,没有因为是入门车型而有丝毫简化的意思。

精致简约配置高!试驾第八代雅阁2.0版

〖雅阁2.0L的内饰〗

雅阁2.0的一大卖点是装备等级高,用一句能让所有买家满意的话说就是:它的装备与雅阁2.4几乎相同。细数之下包括了:10向电动驾驶座椅,含电动腰靠和加热功能;方向盘带音响控制、定速巡航功能;天窗和电动折叠后视镜;兼容MP3/WMA格式、附带AUX接口的6碟CD音响,具有SVC(速度感知声音补偿系统)功能,可以根据车速快慢自动调节音量;高照度自动开关HID氙气大灯;原厂倒车雷达等。

雅阁2.0比2.4多出一个手动挡车型,该型号没有装备HID氙气灯和6碟CD,而采用卤素大灯和单碟CD。而2.0暂时尚无2.4的高配导航版,主要差距是中控台整合式的音响按钮比较多、屏幕有些小,操作不够直观,而且缺少了比较实用的行车油耗计算电脑。使用成本方面,八代雅阁提供3年10万公里质保,广本的售后服务体系完善,而2.0车型油耗更低,可以说是同级细分市场里养车费用最低的车型之一。

精致简约配置高!试驾第八代雅阁2.0版

但是雅阁2.0却扭转了这种惯例,它的外形、内饰、装备、底盘都与2.4L车型几无差别,不会让买家有任何心理落差感。从最核心的动力表现来说,雅阁2.0尽管在发动机特性上与2.4略有差异,豪华感有微小差距,但实际驾驶的性能差别,以我们的专业角度来看也不大,对于动力性能向来不太敏感的普通消费者就更不会觉得差异很大。如是者,雅阁2.0比2.4便宜了整整2万,还挤进了20万元这个消费心理关口,2.0的购买说服力自然足够强大。如果说,之前的雅阁2.4性能、价格都是恰如其分,那么雅阁2.0在它的衬托下就显得物超所值了。

因此,可以说是2.0L中高级轿车中的“精品车型”。论高起点和全面性,其它同级对手暂时还难以媲美。之前推出的新雅阁2.4就已经高票数获得了我们的“强烈推荐”,如今雅阁2.0在“保存大局”的情况下拉低了价格门槛,对那些曾为预算而犹豫的消费者来说可说是福音了。

热词:

  • 雅阁
  • 汽车
  • 雅阁: 雅阁的英文名字ACCORD,在某种意义上,有着要让汽车的动力、油耗等各个性能和谐一致的意思。这样“和谐”的理念被一代一代地传承下来。而32年1600万用户的成绩,也让本田坚信这一理念的正确性。但本田更愿意把这个“和谐”套上社会学的含义,而不是仅仅停留在产品技术本身上。 来自:互动百科