央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

外形可爱空间一般!试驾天津一汽威姿

发布时间:2012年05月29日 20:52 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  初见威姿同样是冬季,活泼俏皮的造型在冰雪的世界带来一丝暖意,令人难以忘却。

外形可爱空间十足!试驾选装版新威姿

天津一汽威姿

  如今,上市一年以来,威姿在市场上已经取得了不俗的成绩,知名度日渐攀升。我们又忍不住在这样一个冬天更充分的感受一下这个冬季的精灵。

外形可爱空间十足!试驾选装版新威姿

天津一汽威姿

  久违的威姿依然是那么精致与洒脱,简洁的前脸、水滴状的大灯,流线型鼓鼓的车身,倾斜的车身侧线,像一位短跑高手,又像可爱的孩子,令人百看不厌。只有3.64米长的车身使它在城市当中更具有活力,停车或遇到堵车时的优势就不用再多说了。虽然车身很短,可借助较宽的体形和高高的身材赢得了可观的内部空间,头部空间非常充裕,后排座位也不显得局促,这也是设计者煞费苦心的结果。标准的后备箱不算大,但是后排座椅可以按1/3放到,可以得到灵活可变的储物空间,同样依靠较高的车身能够装进去一些普通轿车不敢想象的大件物品。

外形可爱空间十足!试驾选装版新威姿

天津一汽威姿

  同外观一样,威姿的内饰依然以简单实用为主导思想,丝绒质地的座椅舒适性还可以,并且相当宽大,中控台则显得有点傻头傻脑,却也流露出可爱的基因。将仪表盘放在中控台的上方有些别出心裁,初次驾驶会非常不习惯,时间长后会发现这样的摆放也自有它的优势,高速行驶的时候不用低头看仪表,而只需眼睛稍微一斜,看后视镜的同时一同观察了。仪表显示方式采用的是数字式的,转速表以横向的进度条取代,令人想起了曾经风靡一时的“极品飞车3”。

  威姿的整个内饰没有豪华可言,但是朴素的风格却带来了非常大的实用性,光是前排就可以找到不少于6个储物空间,都很宽大,如果从超市买来一大堆零食,你能一一为他们找到合适的位置。

  坐在威姿的驾驶座上会感觉比一般的轿车要高许多,并且前风挡较高,视野很好,也说明了非常适合女性驾驶。简洁的方向盘手感不是很好,中间是安全气囊与一汽的标志。换档杆相当精致,离座位较近,同样适合身材娇小的女性。

  我们试驾的这辆是1.3自动档天窗版的顶级车。单碟CD、前排双安全气囊、4电动窗、ABS、手动天窗……配置还算丰富,但是4扬声器的音像效果一般。

  1.3升的丰田8A发动机是一款相当成熟的机器,在6000转的时候可以输出86马力的功率,这对于只有不到一吨(975kg)的威姿来说是相当可观的动力了。发动机对油门的响应非常迅速,充满活力,有时甚至有些“狂躁”,与4档的自动变速器配合还算协调。猛地踩下油门可以明显地感到发动机蕴含的功力,加速感觉很好。

  悬挂的硬度适当,快速过弯的支撑性很足,告诉表现也不错,我曾经开到过时速150公里以上,惊奇的发现竟没有一点“发飘的感觉”,不过如果在大风的天气里,较高的车身使威姿受侧风的影响有点大。不能不提的是方向盘的调教,力度适中、指向非常准确,经过各种路面的时候能够非常清晰地感觉到来自路面的反馈信息,充满驾驭的乐趣。小巧的车身、精确的方向盘调教、充足的动力加上提供足够支撑的悬挂系统,这款小车在拥挤的城市里面变线、超车、钻空简直是如鱼得水。

  威姿的刹车并不显得非常“神经质”,但是能够给人足够的信心。但是车身的有些工艺还有所欠缺,比如关门声不够厚重、发动机的隔音效果不是很好,但是年轻的你会把这些放在心上吗?

  威姿,一部实用的小车,一部动感的小车,一部可爱的小车……当然它是冬季的精灵。

热词:

  • 威姿
  • 一汽
  • 汽车
  • 威姿: 威姿在欧洲市场是叫“YARIS”,而不是叫“VIZI”。威姿与投放德国市场的车型几乎一样,不同点在于:威姿的长度增加了25mm;高度增加了20mm;YARIS的主打发动机为1.364L的增压柴油发动机,而威姿则采用天津丰田发动机厂生产的1.342L、型号为8A-FE汽油发动机。 来自:互动百科