央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

良驹献英雄 你不知道的雪铁龙总统座驾

发布时间:2012年05月29日 21:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自从人类发明了汽车,人车之间就发生着各种各样的传奇故事。尤其是身份显赫的各国总统,其与座驾之间发生的忠义、奢华、速度、冒险等一切故事,都足够为普通百姓所艳羡和津津乐道。

孙中山座驾:卖车救友留忠义

孙中山是最早提出建立中国汽车工业的先驱。1920年,孙中山发表《建国方略》中即提到了国民汽车工业的发展规划。可以说,中国汽车工业的发展和孙中山不懈的努力是分不开的。而这期间发生的“孙中山卖车救友”的故事更是让人难忘。

“二次革命”失败后,孙中山逃难到日本。胡朴安先生与一批国民党报人寄寓上海租界,其中《中华民报》总经理邓孟硕因刊发讨袁文章,被捕入狱。当时聘请律师费用特别高,加上罚金,大笔的费用令胡朴安等人一筹莫展。当孙中山得知消息后,立刻书信一封,交代胡朴安将其在广州的座驾,一辆雪铁龙DD轿车变卖,用以营救狱中好友。这段卖车救友留忠义的故事一直被传为佳话。

良驹献英雄 你不知道的雪铁龙总统座驾

孙中山先生座驾:雪铁龙DD轿车

戴高乐座驾:公路女皇与暗杀子弹飚速

1964年,中法建交,其中法国总统戴高乐将军起到了至关重要的作用。也正因此,戴高乐将军成为誉满全球的风云人物。戴高乐一直钟情于雪铁龙的轿车,这与他的几次有惊无险的被暗杀经历有着莫大的关系。

1962年8月22日,从爱丽舍宫开完会出来的戴高乐将军,遭遇了一次暗杀——6辆车11名杀手围攻总统护送车队。然而,总统座驾的车速太快,以至于大多数子弹只是击中了车尾。被子弹击中轮胎的总统座驾仍然全速飞驰,其速度甚至惊吓到了前方的伏击者。戴高乐将军由此成功逃过一劫。

如今,打着14个枪眼补丁的戴高乐座驾——被誉为“公路女皇”的雪铁龙DS轿车,就停放在雪铁龙藏车馆。它也是全球最传奇的总统座驾之一。

良驹献英雄 你不知道的雪铁龙总统座驾

戴高乐总统座驾:雪铁龙DS

密特朗座驾:随时保持最佳状态

法国总统密特朗的政治生涯非常坎坷,但他孜孜以求,从不气馁。座驾亦如其人,密朗特对于座驾的要求也是如此:随时保持最佳状态。在两届任期14年间,曾乘坐雷诺R25和Safrance,最终他选择乘坐雪铁龙XM V6告别爱丽舍宫。

这是因为,1998年到2000年间,雪铁龙XM一直是时尚和奢华的象征——现代又大胆的造型、精细的做工,以及技压当时其它高端车型的操控稳定性和动力性能。XM在雪铁龙的发展史中拥有多个第一:是现代雪铁龙第一款使用六缸发动机的车型;多路传输系统,使得车内不同装备之间的交流更智能;第一次使用集控方向盘;在雪铁龙V6发动机上第一次使用24气门。如此优雅的造型和卓越的性能,使得XM成为以韧性著称的密特朗总统的最佳选择。

希拉克座驾:时刻追求高端与奢华

作为第一个称赞秦始皇兵马俑为“世界第八大奇迹”的欧洲领导人,法国总统希拉克对东方文化的情有独钟给中国人民留下了深刻印象。与他“内柔外活”的政治不同,希拉克在座驾的要求和选择方面执着而犀利:时刻追求高端奢华。

1995年,希拉克当选法国总统当晚,乘坐当时法国最高端的轿车雪铁龙CX,参加了在巴黎的检阅仪式。也许是雪铁龙闻名世界的液压悬架装置让希拉克找到了感觉——即使不亲自驾驶,这一汽车界的王牌悬挂装置依然能让新总统感受到自如驾驭一个国家的乐趣。也许是雪铁龙CX的自动回正助力转向系统让新总统感受到了独揽大权的喜悦。总之,从此以后,希拉克总统开始对雪铁龙的高端轿车一往情深。

2006年,希拉克总统乘坐一辆黑色防弹、茶色玻璃的雪铁龙C6,检阅国庆阅兵——三个玻璃窗组成的侧面车身彰显豪华气派;液压悬架系统配合可变电控减震器,令驾乘更舒适;真皮内饰、分区空调加上茶色分层玻璃,车内的舒适性堪称极致。

良驹献英雄 你不知道的雪铁龙总统座驾

雪铁龙CX轿车

良驹献英雄 你不知道的雪铁龙总统座驾


希拉克当选总统当晚,携夫人乘坐雪铁龙CX尊贵型轿车

乔治•蓬皮杜:优雅与速度并重

作为西欧第一位访华的国家元首,乔治•蓬皮杜总统也为中国人民所熟知。他对于座驾的要求,是优雅与速度并重。1968年,雪铁龙收购了玛莎拉蒂,由此诞生的当时最舒适最优雅的GT车型——SM(S表示Sport即运动款,M则代表Maserati玛莎拉蒂),深深吸引了乔治•蓬皮杜总统。

上世纪70年代,乔治•蓬皮杜总统订购了两辆豪华敞篷SM座驾。这款在摩洛哥拉力赛的冠军车型,拥有无与伦比的速度和激情。采用电喷装置使得SM的动力从170马力增加到178马力,最高速度从220公里/小时提高到了228公里/小时。SM在造型方面也是极尽优雅:车身三角窗玻璃边上的凸肩设计使整体线条雄浑有力同时又形成与车顶线条的优雅连接;而车灯玻璃罩后面布置四个锐利的头灯,不但在技术上可圈可点,而且优雅美观。

良驹献英雄 你不知道的雪铁龙总统座驾

乔治•蓬皮杜总统座驾:雪铁龙SM

热词:

  • 雪铁龙
  • 汽车
  • 雪铁龙: 雪铁龙汽车公司是法国第三大汽车公司,它创立于1915年,创始人是安德列·雪铁龙。主要产品是小客车和轻型载货车。雪铁龙公司总部设在法国巴黎。雇员总数为5万人左右,可年产汽车90万辆。 来自:互动百科