央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

1931年东方之旅:汽车行走五宗“最”

发布时间:2012年05月29日 21:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1931年,一支勇敢的探险车队,怀揣探秘东方的梦想,开始了一次传奇之旅。他们历时10个月,行程12115公里,横跨欧亚大陆来到了中国北京。期间穿越了无人戈壁,翻越了世界屋脊,跨过了冰封黄河,由此成就了一部汽车行走的传奇——雪铁龙东方之旅。

80年后,人们回望雪铁龙东方之旅,依然倍感震撼。作为人类第一次借助汽车横跨欧亚大陆的创举,作为人类第一次利用摄影机、录音机考察丝绸之路的创举,作为人类第一次利用无线电信及定位技术保障汽车旅途的创举,雪铁龙东方之旅的经历和成就,即使在今天来看,依然独占诸多汽车行走之“最”,无愧为“传奇”。

最疯狂的汽车探险

雪铁龙东方之旅堪称是最疯狂的汽车探险。说它疯狂主要是两个方面的原因:

一,那充满历史文化和探险传奇的路线设计。雪铁龙的半履带汽车重走的是公元前328年亚历山大大帝的军队走过的古代亚洲之路,是公元2世纪末由犹太商人、阿拉伯商人和中国商人共同开辟的“丝绸之路”,还是公元13世纪威尼斯商人马可•波罗同他父亲和叔叔途径中亚和千里戈壁到达中国的路。

1931年东方之旅:汽车行走五宗“最”

格海,领队指挥车的脚下发生地面垮塌悬在距离河面40米的半空中长达八小时

二,动荡的时局背景复杂的筹备工作。1927年,西方经济危机刚刚结束。这使得耗费巨大的东方之旅不得不一再延迟。1930年,国际局势突变。由于苏法交恶,苏联政府宣布关闭中亚走廊,不允许雪铁龙车队穿越苏联境内。于是,东方之旅不得不面对世界屋脊喜马拉雅山脉的挑战。路线的更改同时也带来了新的难题,翻越“世界屋脊”需要更轻便、窄小和易于拆卸的新车,以利肩扛马驮。

在汽车工业刚刚兴起的1930年代,什么样的车辆才能在保证安全、耐用的前提下,跋山涉水横跨欧亚大陆?其次,当时汽车还只是有钱人的“身份象征”和“玩具”,远没有普及,更别提服务网络了。车队该如何保证补给和续航?在安德烈•雪铁龙和他的汽车世界里,没有退缩没有畏惧,有的是与时创新,7辆半履带式全地形车很快研制成功,并通过了各种路况试验。同时,雪铁龙也制定了全新的行走策略,疯狂由此成就传奇!

最创新的汽车行走

对于“东方之旅”的创新之处,很多学者著书立说进行过研讨。其中,达成普遍共识的无疑是雪铁龙对产品的创新。

雪铁龙产品设计师阿道尔夫•凯格雷斯专门为东方之旅设计了的7辆半履带式全地形车,适用于沙漠、浅滩、山地等路况,同时不会影响在平地的行进速度。该车最大的特点在于,每台车都装备一个橡胶浮袋,充好气可以承载544公斤的重物,7个这样的橡胶浮袋组合在一起,就可以浮起一台探险车辆。在涉水深度不超过0.9米的河中,前面用一只自带弦外推进马达的折叠木质小艇就可以牵引探险车辆安全行驶。
此外,为了翻越高海拔的喜马拉雅山脉,雪铁龙还特别研制生产了7辆可以完全拆卸重装的轻便型半履带车C4。在翻越“世界屋脊”陷入塌方绝境的时刻,这种车辆结构简单,性能可靠,便于拆卸,零件通用性强的特点就发挥了巨大的作用。队员们将车辆拆解成零件,按30公斤一份打包,人背马驮,顺利走出困境。

最早的无线电游记

1931年的雪铁龙东方之旅,是人类第一次利用无线电信及定位技术保障汽车旅途。同样令世人敬重的是,东方之旅也成就了人类新闻传播史上最早的无线电游记。
雪铁龙东方之旅的两支车队里都装备了强大的无线电通讯设备,传送距离超过5000英里。先进的无线电技术不仅是为了车队之间的联络和定位,更重要的是,雪铁龙希望让更多人及时了解车队进程,感受沿途各国的文明和风俗。

“帕米尔”车队在行进到德黑兰时,通过无线电向世界发出了第一篇车队游记。通过无线电,整个巴黎都能及时了解到探险队的进展。这极大地吸引了媒体的关注,东方之旅的传奇得以被详细的报道和传播。
而“中国”车队借助与“帕米尔”车队的无线电联络,接收巴黎或华盛顿的时间信号,以确保在戈壁和沙漠中行走的定位精度和导航效率。此外,无线电还帮助车队解决了很多难题。例如,在甘肃酒泉,当车队再次被军阀扣押,队员们正是通过无线电发报机把求救消息发向了外界,最终南京政府向当地军阀施压才被放行。

最古老的中法交流记录

1931年东方之旅,是雪铁龙与中国的第一次接触,同时也是最古老的中法文化交流。

1930年代,真正的彩色底片技术刚刚开始实际应用,东方之旅就抢先将其应用在沿途的风光和文化记录上。照片上气势恢弘的风景,形象生动的人物以及丰富的色彩,让后人更多地了解了当时的社会生活和人文风俗。尤其是中亚和丝绸之路上逐渐消失的文物古迹和古老风俗,在东方之旅的照片记录和影视资料中得以很好的保存和记录,为日后的人文和科考研究提供了真实丰富的素材。

1931年东方之旅:汽车行走五宗“最”1931年东方之旅:汽车行走五宗“最”

吐鲁番古城 车队在北平的街道上

最生活化的汽车行走

对于一次横跨欧亚大陆的汽车行走,大部分人的印象会锁定在风餐露宿、食不果腹、风尘仆仆等词汇上。然而,雪铁龙东方之旅却最大程度地做到了“生活化”。
法国人很讲究生活的艺术,就算在长途旅行中也不愿降低饮食要求。东方之旅车队专门模仿铁路餐车改造了一部餐车,车厢内有一条中央过道,一边是专门设计的煤油炉,一边是备餐台,有序地摆放着切割、压榨、研磨的机器和餐盘及餐盘架等工具。

车队还配备了专门负责拖带摄影摄像器材的车辆。每到扎营的时刻,队员就会放映沿途拍摄的影视资料。这个神奇的“拉画”机器,经常会引起周围民众的围观。拖车上还设有录音棚,这在80年后的今天看来,简直就是一个流动的影视制作工场。

一旦遇到安全事故或者有队员遭遇伤病威胁,这辆摄影车还可以很快地被改造成野战医院,供随队医生及时进行手术治疗等抢救工作。

1931年东方之旅:汽车行走五宗“最”

东方之旅车队在喜马拉雅山小憩

颂赞80年的传奇,饱含人们对雪铁龙东方之旅创新精神和对未知世界的永恒探索渴求的敬仰。雪铁龙创新产品的卓越品质,大胆无畏的探险精神和勇于挑战未知的东方之旅团队精神共同构筑了80年前的这宗传奇之旅。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科