央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新能源走热引关注“安全遇冷”更不容忽视

发布时间:2012年05月29日 21:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新能源、新车型、新技术、新概念,“新”字当道,成为今年上海车展的最大亮点,特别是自主阵营奇瑞、吉利、华晨、海马等一线主流厂商,将参展重心放在了新能源、新技术上,纷纷攻占新能源新技术高地,更成为媒体聚焦的关注热点。

新能源走热引关注“安全遇冷”更不容忽视

然而,与车展之“新”相比,一个看似老生常谈的话题——安全,似乎被冷落。纵观近几年国内车展,在新能源、新技术的持续走热下,安全话题并非第一次在车展盛事中“失声”,热展冷安全,似乎成了近几年车展的一个共同特点。

事实上,车展对于安全并非真正的冷落,即便在今年“新”字当道的上海车展,安全作为涉及消费者核心利益和国内汽车未来发展的方向,并不会发生任何的转变,这从车展中自主阵营奇瑞、吉利、华晨、海马等一线自主车企,在汽车安全的展现上就可以看出端倪。

透过现象看本质,安全从未被忽视

业内人士指出,“细看国内历届车展,其实安全从未被忽视过,之所以有“热展冷安全”说法,是源自消费者对于安全的理解不同而引发的误解而已。汽车安全不仅仅是ABS、安全气囊,还包括对于技术性能、车型品质等多方因素的考虑,是一个综合技术实力的展现,而新技术、安全品质恰恰是历届车展关注的重点所在。

此次上海车展,奇瑞汽车将重点放在新能源、新技术上的同时,也将安全性能放入了参展的主题,展示了代表其最新技术成果的车型。吉利则设置了“安全主题公园”和“BMBS体验中心”,展现其安全技术成果。在自主阵营中,有着丰富家轿安全经验积累的海马汽车,对于家轿的安全有着更为独到、深刻的见解。

海马汽车福美来三代采用五“心”安全设计,打破了传统家轿“够用就好”的安全设计思路,与传统的主动安全、被动安全的划分方式不同,福美来三代将信息安全、行人安全以及材质环保也纳入整车安全性能,形成了主动安全、被动安全、信息安全、行人安全和材质安全五大方面的多重安全防御体系,福美来三代的五“心”安全设计,不仅开创了国内中级家轿安全新基准,也为消费者家庭用车安全带来了全方位保护。

换一个角度,安全“遇冷”或许是好事

近几年国内车展虽未将安全上升到独立热点话题的高度,有“热展冷安全”之嫌,但从另一个角度来看,车展没让“安全”固化成一种展前展后应景式关注或临时性话题,这对于汽车安全来说并不意味着是坏事。

海马汽车认为,汽车安全应该是一个常规化的、持续的热点话题,不管是在展内还是展外,对于自主厂商而言,安全品质的提升已成为谋求品牌发展的关键。对于目前的消费者,汽车选购不仅是面子需求,安全已经成为影响消费者购车选择的首要因素。消费者购车向安全本质的回归,以及自主车企向品质安全提升的重视,最终促使市场对于家轿安全的重视逐步走向常规化。

与车展对于“安全”的集中关注相比,让汽车安全关注回归车展之外,成为国内消费者日常购车、用车消费的常规性热点话题,对于目前国内车市而言或许更具现实意义。

车展或许在整体着重点上确实冷落了安全,但作为自主品牌提升品质的关键,也是消费者购车、用车关注的核心要素,汽车安全冷热并不会因为车展的一时关注与否而发生根本改变。随着国内汽车消费逐渐回归理性,不管是展内还是展外,汽车安全性都已成为消费者关注的主导话题,并直接影响着消费者对于车型的购买选择。

热词:

  • 安全
  • 品牌发展
  • 安全: 安全是指不受威胁,没有危险、危害、损失。人类的整体与生存环境资源的和谐相处,互相不伤害,不存在危险的危害的隐患。是免除了不可接受的损害风险的状态。安全是在人类生产过程中,将系统的运行状态对人类的生命、财产、环境可能产生的损害控制在人类能接受水平以下的状态。 来自:互动百科