央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

定名为中华V5 中华首款SUV部分参数曝光

发布时间:2012年05月29日 21:28 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着国内SUV市场渐入佳境,诸多自主品牌纷纷“转型”,将更多的精力放置于这个新兴市场,最重要的是在一开始就规划出庞大的开发策略,分别在入门、紧凑、大型甚至全尺寸车型上全盘考虑,华晨也同样如此。当然最先曝光的除了金杯旗下的S50外,未来还会推出金杯S30以及中华SUV,而后者在近期现身最新的“汽车燃料消耗量标识”表中。

定名为中华V5 中华首款SUV部分参数曝光

  如若不是中华V5的名称恐怕多数人都不会联想到SY7160的编号会与新车有关系,华晨的新车编号略微复杂了一些,稍不留神就会遗漏,SY7160的编号除了新近上市的中华H530外,还有老版的骏捷FRV、骏捷FSV也在采用。后缀的一串大写英文字母非常容易迷惑人,其实最简单有效的辨别方法就是看最后的两个字母,其中“AA”代表了骏捷FRV,“AB”代表了骏捷FSV,而最新上市的中华H530的最后两个字母则是“AC”,本期露面的除了名称是“中华V5”外,最后的两个字母也变成了“AD”,很显然这是一款全新车型。细数目前华晨的在测车型中,已经曝光的只有A3(SUV)以及新近出现的A0级轿车,到底是谁仅凭一个命名自然是难以下结论。

定名为中华V5 中华首款SUV部分参数曝光

  由定名方式看,无论是SUV还是A0级轿车都能划归中华品牌旗下,不能作为充分的辨别理由,但从谍照曝光时间段来分析,最早曝光的是今年年初现身的中华SUV,而A0级则是八月上旬曝光,两者有着半年的时间差。此外,在上海车展前夕,华晨官方也对媒体公布了一批中华SUV的官方图样,这说明华晨在车展前夕是准备将其纳入参展阵容的;而且由底盘顺延关系上来说,中华SUV与中华H530共享平台,甚至连后悬都完全一致采用了扭力梁式结构,车头、内饰也完全相同,因此可以把中华SUV看作中华H530的CROSSOVER版本。

定名为中华V5 中华首款SUV部分参数曝光

  除此之外另一个重要信息来自于整备质量,中华H530作为一款三厢轿车其1.6L的整备质量为1290Kg(手动版)、1340Kg(5AT版),而中华V5 1.6L的手动与自动版本分别为1340Kg与1390Kg,多出50Kg的重量,很显然A0级轿车的重量是不会高于A+级轿车的,可以直接排除A0级轿车的可能性,直接将目标锁定于中华SUV。

  由整个动力匹配计划来看,也与中华H530相一致,全系目前只推出1.6L与1.5T两个动力型号,其中1.6L为外购的沈阳航天三菱4A92S型发动机,功率87kW,扭矩可达151Nm。而1.5T为自产型BM15T型,功率100kW,扭矩200Nm;增加的50公斤体重是否会影响到动力表现还需体验。

  涉及尺寸数据目前还未有更详细的信息披露,特别是轴距方面是否与中华H530完全一致未有官方信息证实。不过有一点可肯定,多出的50公斤体重主要涉及增高的车体结构,而与四驱系统无关,起码多方谍照已经表明其扭力梁式后悬无法安置四驱系统,未来是否跟进更改要看华晨本身的规划,四轮独立悬架是必备设计之一,由此带来的则是整备质量的大幅攀升。

  根据最新的定名信息来推测,虽然未能如愿现身上海车展,但是年底的广州车展很有可能是其全球首发亮相的时间节点,至于是否同期上市则需华晨官方的进一步表态。

刚刚过去的上海车展上,中华带来了一款名为530的三厢新车,而更让我们关注的小宝马SUV——A3却意外缺席。借助我们刚刚收到的最新轻伪装谍照,我们再来一起看看华晨的这款紧凑级SUV新车。

  谍照中虽然只有车辆尾部的照片,但对比之前的效果图我们就会知道,这是华晨A3,虽然它的车身看起来有些修长,从这张图片来看更像是华晨530的旅行版。通过这张照片,我们也能基本确定,未来量产版A3的外观设计,将与之前曝光的效果图没有太大区别。

定名为中华V5 中华首款SUV部分参数曝光

此次曝光的华晨中华530谍照

  A3的整车外观设计大量借鉴了宝马X1的设计元素,包括前脸、侧面和尾部都有十足的宝马味。两款车型的相似度,在侧面和尾部最为明显。A3除了腰线和车门下部的折线之外,侧面其余部分几乎就是X1的翻版,包括前后车窗设计、轮拱以及尾灯和保险杠的侧面,都与宝马X1非常相似。尾部也同样如此,只是在细节上做了一些不同的设计,不过这些设计并没有改变它的整体风格。

定名为中华V5 中华首款SUV部分参数曝光

此次曝光的华晨中华530谍照

  尽管外观和宝马X1具有极高的相似度,但在内饰和底盘方面,A3与宝马X1并没有太多相似之处。A3的内饰是全新设计,仪表台与奥迪A6L等几款车型的内饰风格很相似。华晨A3的内饰采用了全黑内饰与镀铬装饰镶边的颜色配置,同时使用了红色的真皮座椅彰显运动感。

定名为中华V5 中华首款SUV部分参数曝光

之前曝光的华晨中华A3谍照

  底盘上,通过之前的谍照我们知道,华晨A3的前悬架为麦弗逊式独立悬架,后悬架则为扭转梁式半独立悬架,与车展上展出的华晨530相似。从悬架结构上我们也可以看出,A3确实是出自华晨的A级车平台。

  动力方面,来自于沈阳三菱的代号4A92S的1.6L发动机基本确定会在A3上搭载,与之匹配的是五档手动变速箱和五档自动变速箱。另外,A3上必然还会出现更高动力性能的发动机,1.8L自然吸气或者1.8T涡轮增压发动机都有可能出现在A3上,以满足对动力有较高需求的消费者。

  综合来看,华晨A3是一款基于A级车轿车平台打造出来的一款紧凑级SUV车型,动力系统的选择也尽量以适用为主,注重整车的性价比。因此这款车型未来的市场售价预计也不会很高,1.6L排量版本车型的起价可能将会在8-9万元左右。

  到目前为止,华晨A3的最直接竞争对手,将会是市场的老将奇瑞瑞虎以及上海车展刚刚上市的力帆X60。在今年中华新工厂的投产仪式上,祁玉民表示,A3将会在年内投产,届时我们也将一睹它的真容。

定名为中华V5 中华首款SUV部分参数曝光

此次曝光的华晨中华530谍照

  除了A3之外,我们还同时收到了中华530的新谍照。由于这款车型在上海车展上已经发布,所以车型本身基本已经没有多少悬念。中华530的车身尺寸为4708×1788×1475毫米,轴距为2700毫米。动力上,上海车展上所展出的为混合动力版本,搭载的是4A92型发动机和五档手动变速箱,具有起停弱混合动力系统。中华530的车身尺寸和轴距都介于中华FSV和骏捷之间,因此它的售价大约会在8万元左右起价。

定名为中华V5 中华首款SUV部分参数曝光

此次曝光的华晨中华530谍照

  从中华530和A3两款车型来看,华晨新一代车型的外观设计相比现款有了不小的进步,这种进步可能是从合作伙伴宝马身上学习而来,但华晨的消化能力还算不错,在车型的气质表现上值得推崇。

热词:

  • 中华V5
  • 中华
  • 中华首款SUV
  • 参数曝光
  •