央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

三十万以下操控之王 四车争霸谁领风骚

发布时间:2012年05月29日 21:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车天地 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日几位相熟的朋友相继准备加入有车一族的行列,便都来问我,我一时语塞,突然间我发现周遭的汽车已然是品种繁多,无法取舍。不禁自问,何车为上品,那么作为消费者的您最看重一台车的什么方面?小编以为,操控和动力。车买回来是开的,它不是一个装饰品更不是一个美丽的大花瓶,一台车外观在漂亮,内饰在精致,可它却不能开我们买来何用?以下小编准备了四款30万以下操控优良的车,供消费者鉴赏。

三十万以下操控之王 四车争霸谁领风骚

● 长安福特—福克斯两箱2.0MT运动版

自福特在国内推出福克斯之后,其销量一直居高不下,可谓是盘踞市场。福克斯本身不论是外观还是内饰都不足以产生如此巨大的魅力,那么它是靠什么打下国内运动汽车市场的半壁江山呢?无疑是它良好的操控和激情澎湃的动力。

三十万以下操控之王 四车争霸谁领风骚

〖福克斯两厢的前脸外观〗

三十万以下操控之王 四车争霸谁领风骚

〖福克斯两厢的车身侧面〗

三十万以下操控之王 四车争霸谁领风骚

〖福克斯两厢的车尾部〗

福克斯2.0MT两厢运动版装配直列4缸2.0排量发动机,最大功率104KW,马力144hp,最大扭矩180Nm,最大功率转速6000转,最大扭矩转速4000转,车身全重1345公斤,轴距2640mm。

三十万以下操控之王 四车争霸谁领风骚

〖福克斯2.0L的发动机舱〗

该发动机采用单缸独立点火系统,VIS可变惯性进气系统,此类发动机拥有单缸独立点火系统,该系统是指每缸一个独立的点火线圈,这样会让汽车启动迅速,汽缸内燃烧充分,在起步阶段提供充沛动力,VIS可变惯性进气系统是控制空气室内阀门的启闭,调整进气管路径的长短,大家都知道汽车发动机气缸内是需要空气辅助燃烧的,那么进气过程就十分重要,VIS可变惯性进气系统就可提高汽车进气效果,增加发动机燃烧效率,提高发动机功率和扭矩。因此,福克斯在动力上的性能还是比较出众的。

三十万以下操控之王 四车争霸谁领风骚 三十万以下操控之王 四车争霸谁领风骚

〖福克斯两厢2.0L运动版的前后排座椅空间〗

说到操控,就必须将发动机和悬架底盘,制动系统,车轴等相关内容整合进行梳理。首先,来看看福克斯的悬架底盘方面,前悬架采用十分传统的麦弗逊式独立悬架,后悬架则采用比较有利于操控的多连杆独立悬架。

三十万以下操控之王 四车争霸谁领风骚

〖福克斯两厢的后备厢空间〗

顾名思义,多连杆式悬架就是指由三根或三根以上连接拉杆构成,并且能提供多个方向的控制力,使轮胎具有更加可靠的行驶轨迹的悬架结构,多连杆悬架可以有效的控制轮胎外倾,例如,在不平整路面可以给汽车多个支撑点和弹力点,让车身便于操控,同时此类悬架也会有效分散过弯时候的过载,尽量避免侧倾的发生,也会让过弯半径减少。在前几年,此类悬架还只用于高端车系,福克斯使用此类悬架无疑是提高了汽车的操控性和舒适性。

其次,让我们看看福克斯的刹车制动系统,福克斯2.0MT运动版,采用前后碟刹,可有效分散制动过程中的动能,将制动动能有效分散到其他4个轮胎,减轻汽车前部的压力,形成有效制动。最后,我们来关注一下轴距,很多买车的朋友都不太关心轴距,但是轴距的长短却在一定程度上影响了车子的控制和舒适。

三十万以下操控之王 四车争霸谁领风骚

〖福克斯两厢运动版的内饰〗

车轴比较长的例如高级房车车轴一般偏长,跑车车轴一般偏短。理由其实很简单,就好比一根很长的木头我们扛在肩膀上,当我们要转方向时就会很费劲,如果扛着的木头比较短小转向就会很轻松,同理也应用于汽车之中,车轴的长短从一定程度上影响了汽车的转向过弯能力。福克斯的车轴在同等车中略微偏长,这对其转向过弯难免有些许影响,但是较长的车轴却让福克斯拥有比较良好的舒适性。想买车的您如何选择呢?

点评:

中庸的发动机,优良的悬架底盘,舒适的内部空间,价格 13.30万。美国车的低转高扭在福克斯运动版表现的十分明显,由于其良好的运动悬架和宽轮距,让福克斯的运动操控能力十分良好。

● 斯巴鲁翼豹十代 2.0MT

说起这款历经多少年风雨洗礼的富士老豹子,众多车友对其的敬仰就好似滔滔江水,绵延不绝,一发不可收拾。翼豹的操控性和动力性一直是众多爱车之人垂涎欲滴的。这款新翼豹虽然在外观上与9代彪悍强势的外形相去甚远,但是诸位看官千万不要被她乖巧的外观而迷惑,毕竟她的名字还是叫翼豹啊!

三十万以下操控之王 四车争霸谁领风骚

三十万以下操控之王 四车争霸谁领风骚 三十万以下操控之王 四车争霸谁领风骚

〖斯巴鲁翼豹十代的车身外观〗

十代翼豹采用水平对置4汽缸自然吸气发动机,斯巴鲁公司的水平对置发动机沿用多年,技术相当成熟,纵然此款十代翼豹没有安装涡轮增压但是其发动机的动力性仍然不容小觑。马力150hp,最大功率110kW,最大扭矩196Nm,最大功率转速6400转,最大扭矩转速3200转,0到100公里加速度10秒左右。车重1370kg,车身轴距2620mm。

三十万以下操控之王 四车争霸谁领风骚

〖斯巴鲁翼豹十代的发动机舱〗

翼豹的此款发动机水平对置,斯巴鲁公司沿用很多年,此发动机活塞平均分布在两侧,在水平方向上左右运动。使发动机的整体高度降低、长度缩短、整车的重心降低,车辆行驶更加平稳,同时发动机安装在整车的中心线上,两侧活塞产生的力量相互抵消,大大降低车辆在行驶中的振动,使发动机转速得到很大提升,同时减少噪音。

三十万以下操控之王 四车争霸谁领风骚 三十万以下操控之王 四车争霸谁领风骚

〖斯巴鲁翼豹十代的前后排座椅空间〗

三十万以下操控之王 四车争霸谁领风骚

〖斯巴鲁翼豹十代的后备厢空间〗

此外,整车的重心降低又会提高汽车的行车稳定性和操控性,转速的提高又会让汽车在起步阶段动力输出迅猛,并且汽缸如此放置的发动机多半强调高操控性,目前世界范围内只有斯巴鲁和保时捷装配此类发动机。但是此发动机仍然存在缺点,润滑系统不理想,对润滑技术要求很高,冷却系统也要求很严格,制造成本比较高。

三十万以下操控之王 四车争霸谁领风骚

〖斯巴鲁翼豹十代的内饰〗

上面反复强调了斯巴鲁的操控和发动机,其实斯巴鲁不论是从悬架底盘,制动,轴距上都是一款十分强调操控甚至可以说苛求操控的汽车。另外,斯巴鲁在世界车坛之所以闻名也就是因为其极佳的操控能力。

三十万以下操控之王 四车争霸谁领风骚

〖斯巴鲁翼豹十代的多功能方向盘〗

翼豹后悬架采用双叉横臂式独立悬架,这种悬架主要优点:横向刚度大、抗侧倾性能优异、抓地性能好、路感清晰;主要缺点:制造成本高、悬架定位参数设定复杂;此类悬架与斯巴鲁的水平对置发动机可谓是完美结合。

三十万以下操控之王 四车争霸谁领风骚

〖斯巴鲁翼豹十代的仪表盘〗

发动机提高车身稳定性和加速性能,悬架提高防止侧倾能力,利于汽车迅速过弯,在高速状态下的横切或者变向都会十分轻松,同时此类悬架提供的优良路感也会给驾驶者操控汽车带来极大的方便。至于,其本身的制动系统,由于型号的原因没有装配brebom的原厂前碟刹。至于该车的轴距已然偏短,因此综合来看,斯巴鲁翼豹的操控能力堪称经典。

点评:

没什么可以多说的,汽车操控界的牌子货,价格19.28万。翼豹的操控就是翼豹安身立命的王牌,小编日前撰写此文时就曾忐忑——拿翼豹与此四款车比较,是否稍有不公。但是车毕竟比的是整体而不是个体。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科