央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

白领建轨交应急支援队 欲协助应急情况

发布时间:2012年05月29日 21:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中山公园轨交站周边5栋商务楼宇中的60名白领组建了全市第一支轨交应急支援队。一旦轨交突发大客流、突发事故或是火灾等极端事件,白领将直接赶往轨交站,协助轨交工作人员疏散客流。长宁区社工委人士表示,今后,将在2号线江苏路至淞虹路各站点招募周边商务楼白领,担任应急支援重任。

白领建轨交应急支援队 欲协助应急情况

  金明智在多媒体广场的LG电子工作,每天上下班虽然搭乘的是3号线,但出了轨交步行到公司,还要穿过2号线的站厅。“根据预案和指令,一旦发生突发事故,我们就会及时赶往轨交站的各个出入口。”他表示,他们的应急标志是一个应急救援的袖标和一根绿色荧光棒。无论是正在上班还是在开会,只要轨交有突发事件,他们就会拿着这些“应急标志”及时赶往现场。
  
  中山公园轨交站区域站长葛海霖透露,应急支援队第一批队员有60人,分为6个分队,来自于多媒体广场、龙之梦购物中心等周边商务楼。白领可协助轨交站点在车站常规设施和手段已难以有效疏解的情况下,根据事先的预案和指令及时增援。“一旦发生突发大客流,站厅内自动扶梯的下行电梯会关闭,人群会被导向8个出入口。”这时,应急救援队可以从商务楼、商场和轨交站厅的连接通道进入指定位置,手持荧光棒为人群导引方向。此外,突发事故造成比较严重的伤亡情况,或是突发火灾、恐怖袭击等极端事件,都会及时请求白领增援,协助在各个出入口疏散人群。不过,白领要上岗之前还必须经过一周左右的课程学习和实地培训,包括掌握导引手势、应急救援位置等。
  
  长宁区社工委人士表示,今后,将视中山公园站的试点情况,在2号线江苏路至淞虹路各站点招募周边商务楼白领的应急救援队。同时,长宁区还将和上海轨交第二运营公司建立沟通机制,及时将有可能对轨交运营造成影响的情况或轨交运营变动的情况互相通报。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科