央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

摇身变08款 6大改款新车是玩数字游戏?

发布时间:2012年05月29日 21:52 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  改款车多玩数字游戏,有些车型每逢年底就会推出新年款,似乎有点像过生日一样,到了时间就长大一岁一样,在改变上也是微乎其微。08年到了,厂商也纷纷推出了08款,归纳了6款较受家庭消费者关注的改款车型,编辑为您整理分析了改进之处,是不是在玩数字游戏,一看就知道。

  2007年已经过去了,现在时间已经进入了2008年。大家都开始按照新的一年来制订自己的工作和学习计划。有句老话说得好,“莫道行路早,更有早行人”。当我们很多人的新年安排还没有进行时,车市早已经涌起了升级的浪潮,旧款变新款,07款升级08款。你方唱罢我登场,真是好一派热闹景象。在热闹过后,对于我们这些真正购车的用户而言,到底新款变化在哪里?到底这些变化之处是否受到消费者的欢迎,这是本文将要阐明的重点所在。

● 更细致更安全——08款思迪 市场价格:7.98-10.98万

  思迪是一款非常实用的家用小型轿车,无论是内部空间还是燃油的经济性都非常不错,符合家庭用车的需求。 08款思迪外形变化不大,在延续原有的流线型车身基础上,整体造型却没有大的改变,只在细节处做出相应改善。为防止雨、雪等飘进前进气格栅,车身前部中网格栅采用全新的设计,由老款的单条幅式变为网状结构。

摇身变08款 6大改款新车是玩数字游戏?

  08款思迪尾部主要变化是采用了更高亮度的清晰尾灯组合,比较醒目,倒车灯原来的红色灯罩,现在改成了透明的,同时在后视镜上面增加了转向灯,更为符合当前小车潮流变化。

  内饰方面,08款思迪主要是增加了安全带未系报警、车门未关报警、高度可调后排头枕等实用功能。除此之外,豪华型增加了自发光仪表盘,而且手刹旁边新增加了一个AUX音频输入口,使用更加方便了。

摇身变08款 6大改款新车是玩数字游戏?

  性能方面,思迪的提升较为明显。对比老款,08款思迪在底盘结构上也进行了人性化的调整,进一步强化的前后悬架、延长的横向稳定杆及增大直径的驱动轴轴承,在做到稳固底盘的同时也增加了驾乘的舒适性。轮胎也有老款的175胎宽提升为185规格,不仅支撑性进一步增加而且制动摩擦力也有一定程度改善。更为重要的是,老款思迪采用前碟后鼓传统设计已经完全被新款的四轮碟刹所取代,安全表现更佳。

摇身变08款 6大改款新车是玩数字游戏?

  值得提及的是,广州本田独创的5挡自动变速器内部排列本已是结构紧凑,而08款思迪更在老款基础上优化了齿轮比,极大地减小了变速器体积。5挡自动变速器实现了比常规4挡自动变速器范围更宽更合理的变速比。该新型五速自动变速是从日本原装进口的,独特之处是采用了全速离合锁止机构。使得燃油消耗进一步降低。

  改款点评:思迪是一款在国内深受欢迎的小车,不仅空间表现不错,而且行李箱也超越了一般小车的承载空间。更重要的是,该车的国内碰撞测试结果竟然达到了4星,这对于一个小车而言完全是很不错的成绩。在此基础上,08款除了增加了安全带报警,车门未关报警等使用功能外,更对底盘、轮胎、刹车以及变速箱技术进行改进。这对于一款本来各方面就表现良好的小车来说,完全是更上层楼的性能改良。从目前来看,08款思迪的热销也证明了该车的改进的确是正确而有效的提升。

● 更经济更实惠——08款自由舰 市场价格:4.68-6.38万

  自由舰是吉利目前的主力中端车型,自从上市以来,凭借较低的价格以及丰富的配置,在经济自主三厢小车市场,自由舰比较受到普通消费者的青睐。08款自由舰相比07款自由舰有了许多全新的变化和提升。厂商表示新款在老款基础上总共进行了7项改动和56项改进。

摇身变08款 6大改款新车是玩数字游戏?

  外观方面,08款自由舰的变化比较大,前大灯、进气格栅、保险杠等部位都有比较大的改变,大灯由原来的黑底炮筒设计变成了现在的葫芦状,进气格栅由原来的四条变成了现在的三条。雾灯也由原来老款的方形改成了流行的圆形。新款自由舰尾部只进行了微小的改变,后保险杠增加了一条比较小的裙边,使得整体造型更加动感。

摇身变08款 6大改款新车是玩数字游戏?

  内饰方面,08款自由舰采用了全新的运动型内饰,上深下浅颜色搭配看起来也比较舒服,其中控台设计比较简洁,按钮分工明确,很容易上手操作。相比07款,08款自由舰采用了圆形空调出风口,不仅外观更可爱,而且可自由旋转的设计相当人性化。更值得一提的是,08款采用了全新的仪表设计,不仅显示区域更清楚明了,而且改变了旧款不成功的炮筒式仪表感观。同时新款自由舰的门板进行了从新的设计,按键分布更加合理,整体观感更为简洁明快。

  配置方面,08款自由舰在副驾驶遮阳板上安装了化妆镜,车顶的副手旁设计了照明灯,在一定程度上提高了乘坐的舒适性。同时也加装了同级小车中少见的前座中央扶手,增强了自由舰车型长途驾驶的舒适性。

摇身变08款 6大改款新车是玩数字游戏?

  性能方面,08款自由舰与老款自由舰区别主要在于:变速器使用的是吉利最新研发的JL-S148手动变速器,该型号与原变速器(JL-S160)相比具有轻量化、通用性好的特点。通过对变速器同步器进行了优化而使操纵性更优良,通过对选换挡机构优化使容错能力提高。通过加强密封条的质量以及车身隔音措施,08款的噪音控制也明显高于旧款。

  改款点评:对于5万左右的经济小车,涉及成本因素,能够做到较大改变的确不容易。难得的是08款自由舰在外观内饰、变速箱性能以及降噪方面有了长足的进步。如果能够更进一步加强质量控制标准,提升某些实际性能(比如刹车系统表现不够良好的问题),这才能从根本上提升自主汽车品牌新的形象。

● 换汤不换药——08 款富康 市场价格:6.28-8.58万

作为国内车市的老三样代表车型,富康的改进次数并不太多。尽管很多消费者认同富康的经典实用,但对于这款老车型而言,的确需要作出一些变化应对新的市场挑战。

摇身变08款 6大改款新车是玩数字游戏?

通常意义上的车型改款,都是在外观及内饰上有所变动,08款富康也不例外,不过外观上除了增加一款金色车漆可选外,尾灯的变化以及增加了凸面水晶“Fukang2008”的车型标识,变化都很细小,几乎感受不到太多的改款新形象。最明显的一点要属采用新的铝合金轮毂了,至少让老富康从侧面看起来更具现代气息。

相对于外观,08款内饰方面的改变还是相对多一点,但是也都是在一些极小的细节方面。首先,08款车内的空调出风口均改为了银色装饰,其次手刹按钮加装了镀铬装饰,不过这些变化都是很不明显的。 同时新款富康车门板上的玻璃升降器面板变成了银色的,似乎和内饰色调更协调。

摇身变08款 6大改款新车是玩数字游戏?

08款富康车门多了一道不锈钢的迎宾踏板,印着“CITRON”的品牌标识。同时座椅和车门内板均采用了新的针织面料,档次略有提高,但表面看上去差别并不明显。08款富康增加倒车雷达应该算是成本增加最高的一项了,实用性也比较强,同时相应的增加了倒车安全性。

摇身变08款 6大改款新车是玩数字游戏?

改款点评:如果用老汉吃春药来形容08款富康并不过分。在没有太多成本增加的情况下,新的富康只是增加了车身色彩,改变了一下尾灯,增加了迎宾踏板和倒车雷达。无疑是完全的换汤不换药的做法。不过对于富康车型来说,消费者更在意其皮实耐用、较低的售价与养护成本方面具有的优势。尽管改进不大,但小打小闹的改进,对于本来就很成熟的车型定位来说,08款富康在中小城市以及广大农村市场上仍然顽强的维持着以往富康车型的经典形象和传奇,这也许才是08款富康上市的真正意义所在。

● 向完美再靠近一点--骐达 市场价格:10.18-14.48万

在家用紧凑两厢车市场,骐达是一款受欢迎的车型。它的发动机采用了1.6升HR16DE全铝制、直列4缸发动机,重量比同级别的发动机轻30%。最大扭矩153牛.米,最大输出功率80千瓦,且百公里经济油耗仅为5.6升,实际油耗也不过是7-8升左右,其油耗表现足够让很多同级车型汗颜。

摇身变08款 6大改款新车是玩数字游戏?

1540mm的车高以及2600mm的轴距加上发动机的小型化和发动机舱的优化设计,让骐达在同级别车中拥有较为宽敞的内部空间。尽管骐达很多方面超越了同级车型表现,但骐达并不完美,它需要一次更为完善的改进,而08款骐达上市无疑是向完美趋势迈出了最为重要的一步。

外观的改进对于08款骐达其实不那么重要,毕竟骐达车型在国内一直没有以外观来取胜。不过08款骐达仍然作出了完善般的改进,通过改进进气格栅的形状以及前雾灯的位置,车身线条要比老款更为硬朗更为大气。

摇身变08款 6大改款新车是玩数字游戏?

老款骐达的内饰做工精细,保留了日系车型特有风格。08款骐达的内饰仍然保持了老款的传统,不同的是,炮筒式仪表盘由黑底白字改为了白底黑字,显示效果更清晰。除此之外,内饰的改变并不明显。空间亦没有任何变化。但08款的骐达后排座椅可以调节倾斜角度,这个设计是首次出现在紧凑型车上,对于长途旅行而言可以让后排乘客更加舒适。

而可以前后移动的后排座椅更是将这种特点发挥的更加淋漓尽致。尽管08款座椅依然不能拆卸下来,并且不是与后备箱平齐,不过向前移动后后备箱空间很明显的增大了不少,对于搬运大件物品十分的实用。

摇身变08款 6大改款新车是玩数字游戏?

性能方面,对于老款骐达一直被人诟病的后鼓刹系统,08款骐达也作了完美的诠释,改用了新的四轮碟刹系统。相对原来的后鼓刹来讲,盘刹的热衰减要比鼓刹小很多,连续制动的效果要比鼓刹提升不少。

改款点评:足够大的空间,相当低的油耗,精良的内饰做工,可以说老款骐达已经让不少用户感到满意。但事物总是发展的,作为一款10万元起价的紧凑两厢车型,骐达做得并不够出色和完美。因此新的外观和内饰微调,加上座椅的人性化改进,并配合更为安全的碟刹系统配备,使得08款骐达确实相较以前许多不足方面有了新的表现和提升。如果能在价格方面再进一步突破。相信新骐达的前景是值得期待的。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科