央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

时间机器 试驾全新款BENZ SLS63-AMG

发布时间:2012年05月29日 22:06 | 进入汽车论坛 | 来源:车王 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

记忆中的画面又一次被仔细勾勒,那个手握画册仰望星空的男孩虽然并不知道画册中黑白照片上的汽车究竟意味着什么,但在他那张充满稚气的脸上,梦想正随着那双翅膀自由翱翔。

时间机器 试驾全新款BENZ SLS63-AMG

手中的画册早已不知去向,曾经天真的瞳孔如今也蒙上了世俗的眼光,只有那双翅膀还在梦想的航线上奋力挥舞。我不知道这是一条直线或是一个轮回,但我知道在那一边,一定有我想要的景象。我期盼着在穿过这层乌云之后能看到梦想的阳光,为我照亮曾经与今后的路途。

时光倒流到1954年2月,当时在美国纽约车展上亮相的奔驰300SL和他的小兄弟190SL顺利地轰动全场。这辆在赛道上叱咤风云的跑车终于走下神坛,成为那些汽车狂热分子的爱宠。1954年8月,300SL在德国辛德芬根开始批量生产,当时售价为惊人的29000马克,而奔驰170Vb(奔驰E级轿车的鼻祖)的价格仅为7900马克。

时间机器 试驾全新款BENZ SLS63-AMG

不得不承认的是,在领略这辆20世纪最佳跑车的出色性能之前,它令人过目不忘的外形仍是它备受推崇的重要因素。魅力无穷的“鸥翼”式车门开创了一个经典,然而这绝不是一个空穴来风的噱头,而是“创意源自需求”的终极印证。被铝制车身蒙板覆盖着的是罕见的管制车架,为了提高行驶稳定性,车身两侧的钢管被设计得很高,从而使常规的车门方案无法实现。面对这项困难,工程师的回应便是发明了全新的向上开启式车门。同时,设计巧妙的门把手也并没有破坏车身侧面的优雅线条。轻轻拉起门把手,解开车门锁扣,鸥翼式车门便会在伸缩弹簧的帮助下向上开启。

1957年,第1400辆,也是最后一辆奔驰300SL驶下生产线,也许我今生也没有机会去拉动它传奇式的“翅膀”,去感受那台当时无与伦比的六缸直喷发动机所爆发出的158千瓦的功率和260公里/小时的极速,但五十多年后的今天,历史的延续让我有机会以另一种方式去体会飞翔的快感。依旧是扁平优雅的车身、修长的发动机舱、极短的前后悬和展翅高飞的车门,不同的是,在车头的三叉星上,又增添了五十多年的光辉和荣耀。

时间机器 试驾全新款BENZ SLS63-AMG

半世纪的轮回

除了它,我想再没有谁能将激情与雅致融合得如此自然。作为一辆超级跑车,拥有摄人的表情也许是特权之一,但SLS AMG却并没有因此而变得凶神恶煞,300SL迷人的风韵几乎毫无缺失地复刻在它的身上,这不仅是造型比例上的参考,更是基因的传承。一向以暴力狂躁为特征的AMG部门在参与SLS的设计过程中一改往日的风格,用SLS将奔驰的美学展现得淋漓尽致。

时间机器 试驾全新款BENZ SLS63-AMG

不必肆意奔跑,它的美并不在于趋势待发的动感,而是一种纯粹的设计美学。它有着令人迷醉的眼神、诱人的身材和饱满的背影,当它展开“翅膀”面对着我,我却迟迟不肯被它揽入怀抱,此时的我只想让它保持现状,然后在这个唯美的画面中回忆它之前的样子和未来的容貌。

时间机器 试驾全新款BENZ SLS63-AMG

尽管关门的姿势谈不上从容,但周遭惊讶的目光还是能打消我的一切顾虑。SLS用同级车型中少见的亲和力弥补了我们初次交流时的障碍,复古的空调出风口和原始的金属拉丝的仪表盘依旧不忘历史的精神,而在更多的方面,奔驰家族的现代气息又将我拉回到熟悉的地方。超跑的座椅显然不是享受舒适的工具,采用镁合金的运动型座椅有着更高的强度和更轻的重量。此时,发动机的启动按键就安静地停留在碳纤维材质的中控台上,而我也将开始一段穿越历史的自在飞翔。

狂想曲

当年300SL用燃油直接喷射系统将动力水平提升了一个时代,而今SLS在AMG的招牌下更显得无坚不摧。420千瓦和650牛米的动力参数已经不足以诠释它的特殊,每个发动机铭牌上的工程师签名更是代表着夹杂在其中的性格与心血。如果说AMG的外观风格在经典的元素面前有所妥协,那么这台6.2升V8发动机则是AMG工程师们肆意发挥的平台。从按下发动机启动按键开始,每一次油门的试探都换来了蛮横无理的加速和AMG特有的声浪,从此,这辆合上翅膀的SLS便开始演奏起向历史致敬的狂想曲。

演绎这段乐章的不仅仅是发动机的主旋律,还有干式油底壳和AMG SPEEDSHIFT 7挡双离合变速器。更低的重心和更快的换挡让动力真正做到了随心所欲。我需要做的仅仅是让自己的冲刺的意志再坚定一些,要知道,3.8秒破百的加速时间并不是那么容易就被人接受的,其中的惶恐与兴奋一样,都在转速表的疯狂上升中不断占领着身体的每个部分。

时间机器 试驾全新款BENZ SLS63-AMG

通过三段可调式ESP系统和AMG驾控单元(AMG DRIVE UNIT)按钮的驾驶模式选择,SLS毫不客气地进入了最为疯狂的状态。没有了ESP的帮助,手动换挡的SLS便彻底挣脱了束缚,动力如同泄洪般一发而不可收拾,295/30 R20的后轮抓地力此时变得不值一提,在狂躁的动力面前,轮胎的抵抗转眼便化为滚滚的浓烟和留在地面的深深印记。

丝丝入扣般顺滑的过弯则是SLS乐章的第二部分。通过前中置发动机的布局和修长的铝制车身架构,SLS达到了47:53的前后轴重量分配。双叉臂式运动型悬架结构更带来了完美的底盘反馈和精准的转向体验。我也曾有意尝试去试探它的极限,然而几次心跳加速的过弯并没有换来我早已准备好的抵抗,SLS将每个弯道变成它划过的曲线,没有丝毫的分岔,如此迷人,却又如此轻描淡写。

时间机器 试驾全新款BENZ SLS63-AMG

后视镜中,自动升起的尾翼在陶瓷碳纤维制动系统的强力作用下慢慢收起,短暂的休息让无人的弯道恢复了往日的宁静。抽出一支烟的时间让自己整理凌乱的思绪,顺便再次欣赏SLS张开“翅膀”的美丽容颜,尽管它在记忆中是那么清晰,但我还是能够从每一次的四目相对中获得新的感悟。我知道,当我的双手再次握紧方向盘时,我便距离那段经典又近了一步。

热词:

  • MG
  • 试驾
  • SLS63-AMG
  • MG: 1924年,英国人Cecil Kimber 在英国伯明翰效外创建了一家汽车厂 MORRIS GARAGE,其缩写“MG”成为了汽车的商标。公司以生产著名的MG系列敞逢跑车而闻名。 来自:互动百科