央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新欢 试驾上海大众全新一代帕萨特

发布时间:2012年05月29日 22:06 | 进入汽车论坛 | 来源:车王 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年上海国际车展之前,上海大众汽车为中国汽车消费者准备了一份厚礼——全新帕萨特,同时向竞争对手们下发了一份重量级的挑战书,在这个竞争异常激烈的中高级商务轿车市场中,全新帕萨特的出现,仿如在对手头上悬挂了一块厚重的乌云。

新欢 试驾上海大众全新一代帕萨特

接到全新帕萨特试车邀请的时候我正坐在新领驭的驾驶位置上,北京三环路上车如潮涌,我很庆幸在车内有一个安静舒适的空间暂时属于自己,还有一首喜欢的歌将拥堵的时间切割成一小段一小段享受的时光。刚刚被一个漫长的会议折腾得筋疲力尽,回家的路上在新领驭舒适的真皮座椅中慢慢放松心情,脑海里却逐渐出现全新帕萨特的样子,想象着涡轮直喷发动机和双离合变速器精妙配合带来的不凡体验。

新欢 试驾上海大众全新一代帕萨特

阳光穿过飞机的舷窗把我从睡梦中唤醒,苏州已在脚下,一个多小时从千里之外的北京来到这里,仿如穿越一般,我刚刚跨出新领驭的门槛,一下子又坐到了全新帕萨特的驾驶席上。

传承经典

苏州,午后的阳光醇和得如窖藏了百年的美酒,将全新帕萨特身上的线条勾划得美轮美奂,线条交合处充满张力和内敛的力量感。走近它,抢先入目的水平横拉式进气格栅一下子就确定了新帕萨特的整体风格——稳健而又优雅,高亮设计的前格栅与两个熏黑大灯融为一体,其表情深邃而威严,前灯造型攫取了当代前卫建筑与中国传统格窗的经典元素,简约又充满情调。LED示廓行车灯构思巧妙,与大灯造型相得益彰,同时突显出现代、时尚的风格。

新欢 试驾上海大众全新一代帕萨特

作为传承,全新帕萨特坚持了大众汽车集团车型设计理念中简洁严谨的设计思路,经典的车顶线条、水平的动感腰线与突出的裙边相互呼应,让整个车身显得强健大气。尾灯造型硬朗,与前灯相应成趣,飞梭造型简洁有力,与车尾线条组合在一起,沉稳而又富于激情。尾灯内植入LED灯组,层次感强,让尾部的结构看上去错落有致。

相对于外在的变化,全新帕萨特本质上的改变可谓翻天覆地:DSG双离合变速器和TSI涡轮增压直喷发动机的组合乃是大众的“黄金搭档”,全独立主动响应式悬架系统全面提升驾控能力,自动泊车辅助系统为驾驶提供便利,还有坡道辅助起动系统和定速巡航系统等一应俱全。

全新帕萨特采用了1.8T和2.0T两款发动机,它们的最高功率分别达到了118千瓦和147千瓦,由于采用了新的直喷技术,发动机的燃油供给总是在每一个工作循环之前的瞬间完成,最大化改善了发动机的扭矩和功率曲线,可以明显感觉到的改变就是车辆对每次油门踏板的动作给出最直接的反应,从而在加速过程中达到车辆和驾驶意念的高度统一,对车主来说藉此来实现最高的驾驶乐趣。

新欢 试驾上海大众全新一代帕萨特

如果过多地关注挡位的变化可能会使你一无所获,新的6挡双离合自动变速器(1.8升排量为7挡)设置完全颠覆以前的驾驶感觉,DSG双离合器具有提前切入下一挡位的功能,整个加速过程直接迅速,如果你够胆量,加速可以持续到230公里/小时。

内外兼修

内饰保持了传统的风格,但在品质上有全面的提升,仪表盘横向造型设计有利于内饰空间的宽度在视觉效果上的加强,通过侧门饰条与仪表台线条的相互呼应,整个驾驶空间整体感得到了强化,桃木饰条和镀铬饰条的结合,在品质与豪华感上又提升了一步,纯黑内饰在稳重之余又能感受到十足的运动气息。

多功能方向盘手感舒适,据说采用了头层小牛皮,方向盘上的功能键分工明晰、调整方便,其功能涵盖了音响控制、电话接听、切换显示信息等等。高配车型的真皮座椅也为全新设计,横向分割的设计理念对驾乘人员身体的包裹更加自然全面,能够提供更好的腰部肩部支撑及更大的腿部空间。其镶拼面料出自意大利奢侈品牌Alcantara,它的皮质异常柔和,透气性和耐用性都非常好。仪表盘采用了白色背光,读取数据时清晰醒目,亮度可自行调整,另外,设计师在驾驶舱内还专门布置了用来提升氛围的红色LED光源,开启时光晕四散,车内氛围感非常强,它还能够为车内各种按钮的调节提供照明,同时又不会影响到车内的私密性。

新欢 试驾上海大众全新一代帕萨特

智能无钥匙进入/一键启动系统为车主提供了极大的方便,也增加了车辆驾驶时的安全性,驾驶席能够记录三套完整的位置信息,包括驾驶位置和反光镜角度,同一台车不同的车主都能够找到合适的姿态,让每一次出行都有一个愉悦的开始。

作为一款中高级商务轿车,后排乘客被放到了一个非常重要的位置上,除了在空间和舒适度上的全面照顾,设计师还为后排乘客提供了最大程度上的便利:后排乘客可优先调整全车的温度控制,也可通过副驾驶左侧的电动按钮调整副驾驶位置,加热座椅和遮阳帘也是最基本的配置。

新欢 试驾上海大众全新一代帕萨特

两全其美

按下一键式启动按钮,发动机特有的轰鸣声在纯净的空气中一层一层地叠加,然后停留在你最舒服的那个频率上。关上车门,整个世界都安静下来,阳光透过车窗丧失了所有的热度,而此刻的心情却开始激动。沿酒店前行3公里后进入高速,加大踩下油门的力度,2.0T发动机调高了嗓门,动力汩汩而来,加速的过程就好像24格/秒的胶片增加了一倍的播放速度,路边的树木、田野中的植物仿佛失去了一半的质量,z瞬间就飘散了。风噪在时速超过100公里/小时后开始显现,路噪更晚一些才会有明显感觉,优化的NVH静音科技提供了舒适的驾乘环境,在成品车辆驶出厂房之前,超声波检测仪还会对车身的密闭性进行检测,最大程度地减小各种噪声源对车辆的影响。

出于对乘坐舒适度的刻意追求,设计师对全新帕萨特的底盘和悬架系统设置了很多苛刻的要求,比如新的前麦弗逊后多连杆全独立悬架系统,同时对弹簧、Tenneco减震器等都给予特殊的关注,而且轮距也加宽了,其目的是达到一个平衡性——既能满足驾驶员对操控的要求,又能够实现驾驶的舒适性。

新欢 试驾上海大众全新一代帕萨特

车行几十公里后驶下高速,途经村庄城镇,与高速公路的良好路面相比,这里的路况要复杂得多。方向盘回转力度适中,给驾驶者反馈的路感真实,而路面的细小颠簸则被减震系统悉数过滤掉,高速路上全新帕萨特表现出稳健的性格,在此它让我们看到了敏捷的另一面,方向盘指向清晰,通过弯道时能够感受到车身紧绷,悬架系统自动协调车身姿态,弯道时车身侧倾小,车辆的循迹性好。

全新帕萨特的安全性能也提升到了一个新的高度,在我们看不见的地方,动态电子稳定系统和高强度车身、智能胎压监测系统等等主、被动安全系统,自车辆启动的瞬间就在时时刻刻守卫着人们的安全。

热词:

  • 帕萨特
  • 大众
  • 试驾
  • 帕萨特: 帕萨特passat是一种由水冷发动机带动的前轮驱动轿车。“passat”本意是一股季风的名字,每年均匀而稳定地从大西洋南部吹向赤道方向,坚持而执着,恒久不变。和它的名字一样,几乎所有帕萨特(passat)的水滴状的外形都让人感觉到无与伦比的流畅。自从1974年首次面市以来,在欧洲取得了巨大成功。1999年生产的全新帕萨特更是风靡世界。经历6代的发展,全球销量已高达1130万辆。 来自:互动百科