央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不完美的完美 试驾萨博9-5行政级轿车

发布时间:2012年05月29日 22:06 | 进入汽车论坛 | 来源:车评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

瑞典汽车制造商归属世爵公司后推出了新一代的萨博9-5,期望它能够挽救遭受挫折的公司未来。它有成功的可能吗?

不完美的完美 试驾萨博9-5行政级轿车

萨博9-5

我们为所有大声喊叫说9-5 已经不再是萨博了的人算了一笔账:瑞典人从1947 年开始研发汽车,最后一款不靠外国人帮助推出的车型是1978 年生产的萨博900,迄今已过去32 年了。萨博独立的时间比与人合作的时间还要短。顺便提一句,在萨博900 之后的第一款车是9000,与菲亚特Croma 使用相同的基础。搞清这些,谁还会为新一代9-5 与欧宝Insignia 存在血缘关系而愤慨?

不完美的完美 试驾萨博9-5行政级轿车

抬头显示

其实与欧宝的血缘关系并不十分明显。9-5 在外观上与来自吕塞尔斯海姆的堂兄没有丝毫相似之处,却能令人想起它的先辈——陡峭的挡风玻璃和很小的车窗面积就是证据。萨博在同级别车型中往往属于尺寸紧凑的,然而,9-5 在这一点上与传统决裂了,它的长度超过了上一代车型17 厘米之多。与4.83 米长的欧宝Insignia相比,9-5 显得更加气派。

可是这对于周围的视野产生了不良后果。9-5 车头和车尾的大部分都游离在驾驶员的视线之外。在城市中,停车泊位探测器和倒车雷达也只能略微克服操控不便的弱点,转弯直径大更是雪上加霜。

不完美的完美 试驾萨博9-5行政级轿车

发动机

当然,大车身的优点也显而易见,成年人在后排座使用的是如同高档轿车那样的舒适座椅,尽管车顶较低,但仍有足够的腿部和头部空间。坐在前排也很舒适,不过由于A 柱宽而陡,并且太向前倾斜而感觉不够宽敞。这如同飞机风格的驾驶舱设计其实是典型的萨博风格,给人以亲切感。虽然萨博的汽车部门与飞机部门10 年来都没有正式的关系,可是加价1000 欧元提供的平视显示仪和看起来如同高度表的数字速度表仍有喷气式飞机的风格。

不完美的完美 试驾萨博9-5行政级轿车

萨博9-5

看一下电动车窗按键或操控按钮,人们就会发现9-5 与Insignia 的血缘关系了。信息娱乐和导航系统大都通过触摸屏控制。有些功能可以通过语音控制,不过人们不愿意同这个概念不清的系统进行讨论。导航系统的语音多样性令人感到愉快,有三个女士负责回答问题。

如果让我们替你订购一辆9-5,那么效果出色的自适应双氙气大灯是必需的,特别是在日光暗淡的北欧。称作Drive Sense 的自适应减震控制器也值得推荐,它有“舒适”、“智能”和“运动”三种工作方式。运动方式只提供三分钟的乐趣,在此之后你就会发现汽车总是伴随着闯动、转向机也变得不够稳定,深踩油门时变速箱显得极为紧张。相反,另外两种方式却能大大改善行驶舒适性。9-5 配备的普通行驶机构缺乏减震能力,胎面很薄的19 英寸轮胎对此负有很大的责任。

不完美的完美 试驾萨博9-5行政级轿车

萨博9-5内饰

而自适应减震控制器可以改变这点,处于“舒适”状态的悬挂对不平坦的路面反应温和,但使萨博在转弯时出现晃动。而采用“智能”模式,9-5 的减震略紧,操控更加灵便,也几乎没有明显的颠簸,但缺乏反馈的转向机仍然令人厌恶。不过它应该被原谅,在增压压力达到红区,350 牛•米的扭矩涌向前轮时,扭矩对转向系统的干涉并不严重。

不完美的完美 试驾萨博9-5行政级轿车

后排空间

还有几个方面应该受到批评:油耗较高、对这一级别的汽车而言配备的驾驶员辅助系统较少以及交通标志识别功能不够完美(见“聚焦”)。也许9-5 并不想成为十全十美的汽车,而是成为一款适合长途旅行的轿车和一款真正的萨博。鉴于这两方面9-5 兼而有之,如果萨博公司真的黯然离去,仅仅由于这款车型就会令人感到惋惜。

新一代9-5是一款萨博。而且是一款舒适、可靠并且发动机功率强劲的适合长途旅行的轿车。不过油耗较高,只有配备了自适应减震器后,减震舒适性才能令人信服。

不完美的完美 试驾萨博9-5行政级轿车

稳定系统开关

现在还是将车开走吧。按下位于前排座椅之间的启动按钮,发动机吼叫着开始热身。汽油机?直列4 缸?涡轮增压?一切都有,这是萨博爱好者对发动机的基本要求。2 升直喷发动机是欧宝最好的发动机(鉴于通用的发动机并不总令人信服,做到这点并不困难),它为9-5提供强大的推动力,噪声低,而且运转平顺。

不完美的完美 试驾萨博9-5行政级轿车

后备箱

另付2200 欧元,萨博可以为这台发动机配上一台6 挡自动变速箱。只要在高速公路上从容地行驶,发动机和变速箱之间的配合就很默契。但在普通公路上就存在问题:进入弯路之前变速箱还要不厌其烦地升挡,当汽车转弯时,再加油就会产生强烈的顿挫,换挡的时机总是令人感到别扭。因此,花150 欧元选装方向盘上的变速拨片就变得很有必要了。

热词:

  • 萨博
  • 萨博9-5
  • 行政级轿车
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科