央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

远近两相宜 试驾比亚迪M6 2.0豪华型

发布时间:2012年05月29日 22:08 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  比亚迪M6在非常短的时间内获得了非常高的知名度,一方面是因为巴菲特和比尔.盖茨高调助阵其北京上市会,但更重要的原因则是其与丰田普瑞维亚近乎孪生兄弟般的相似性。我无意纠结于有关“模仿”、“学习”或者“抄袭”的话题,因为我发现基于这一话题的任何道德性判断对于消费者而言毫无意义。在此次厦门试车过程中,M6所到之处总能吸引关注的目光。围观者一眼就看出它与“丰田大霸王”之间的相似性,但没有任何人表现出对这种“模仿”行为的反感,他们的目光就像是在仔细审视一件超A货LV,他们真正关心的是这辆车的价格、空间、做工和行驶质量。

远近两相宜 试驾比亚迪M6 2.0豪华型

  对我而言,M6和普瑞维亚在外观方面的高度相似性,意味着我无需再花费太多笔墨来描述M6的子弹头式整体造型特点。近距离仔细观察的感受则是,M6的质感虽然与普瑞维亚仍有明显差距,但是其整体做工水平还是可圈可点的,不会让人在走近之后产生失望情绪。尤其是那对LED尾灯,看着还挺精神。

远近两相宜 试驾比亚迪M6 2.0豪华型

  两侧滑动门设计让进入M6显得相当轻松,而进入车内,第一感觉是大,第二感觉和第三感觉还是大。三排座椅的布局采用商务车常用的2+2+3形式,如果只用两排,那么第二排乘客将拥有公务舱等级的宽敞度;即便三排都坐人,所有乘客的腿部空间也要比国航和东航的经济舱宽裕许多。我试驾的2.0升排量豪华型和更高级别的2.4升排量车型均配备了后排独立自动空调,当然后排乘客也拥有单独的杯托,这意味着他们在旅途中将获得最实际的舒适保障。

远近两相宜 试驾比亚迪M6 2.0豪华型

  至于乘坐感受,我觉得只要司机不是《疯狂速递》里那哥们,只要你不是刚刚从一辆奔驰S中下来,你的臀部在M6中是不会抱怨什么的。但是你的耳朵或许会抱怨,M6的噪音控制水平相对其气派的造型和宽敞的空间带给人的好感而言,是比较疲弱的一面。当车速超过100公里/小时后,车内感受到的各种噪音颇为明显,偶尔还夹杂一些车身结构部件发出的异响,稍稍有些恼人。

  M6的内饰设计延续了外观造型设计的丰田风格,简洁、平淡、中规中矩,找不到什么激动人心之处,但就整体氛围而言也没什么可抱怨的——尤其是对于这么一辆关注乘坐环境更甚于驾驶环境的车而言,这种大众化风格还是相当讨巧的。在内饰的材质和做工方面,M6相对于其定位和价格而言,基本让人满意。

远近两相宜 试驾比亚迪M6 2.0豪华型

  坐上驾驶席,我很容易便找到了舒适的驾驶姿势。视野很好,各种部件和中控台的操作完全不需要时间上手,后视镜右上角还用中文标注了当前车头方向。两个座椅中间的杯架是个遗憾,它们实在太浅了,如果这里放着两杯水,那么坐在驾驶席上的这位必须小心翼翼地起步、加速和制动——这或许是在暗示,这个位置本就是为专职司机准备的。

远近两相宜 试驾比亚迪M6 2.0豪华型

  很快,我的这个猜想得到了另一个事实的印证。M6的手刹位于座椅之间杯架的前下方,要把这个手刹完全放下,我必须稍稍俯下身子。这在正常情况下自然算不上是什么问题,可当我驾驶的这辆手动档M6需要在较大的坡道上起步时,麻烦就来了。我不得不俯身放手刹,同时松离合器起步——这套动作不仅别扭,而且影响到视野,显然只适合经验丰富且无权对驾驶舒适性提出过多要求的专职司机。

远近两相宜 试驾比亚迪M6 2.0豪华型

  除此之外,M6应该算是一辆挺容易开的车。5档手动变速箱的档位相当清晰,换档动作也较为平顺。由于车身较大较重,因此松离合器起步时最好多给一点油门,这不难适应。编号BYD483QB的2.0升发动机是比亚迪自己的产品,最大功率140马力,最大扭矩186牛.米,用于驱动这辆自重即达1.7吨的大车,在急加速时略显吃力。如果你经常需要载着客户赶飞机,那么建议你选择2.4升排量的车型。如果你只是需要一辆看着体面、坐着宽敞、价格实惠的车,那么这辆2.0升排量的手动档M6还是可以稳稳当当地把你的客户或者家人从A地送到B地的。

热词:

  • 比亚迪M6
  • 比亚迪
  • M6
  •