央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

推波助澜的旅行风尚 试驾帕萨特旅行版

发布时间:2012年05月29日 22:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车导购   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大众的帕萨特B6系列着实出了不少好车,除了早已国产的原型车迈腾外,进口加国产双重身份的CC也是出自其中。眼下,又一款颇具战略意义的该平台车型——大众旅行轿车蓦地里杀出,给这个既老又新的细分市场增加了更多的看点。

推波助澜的旅行风尚 试驾帕萨特旅行版

帕萨特旅行版

  这类在欧美国家几乎占据主导的旅行轿车,在中国国内的发展却一直举步维艰,我们几乎在十年前就见到了这类车型的销售,但直到现在,在城市密布的车流中旅行轿车却仍然鲜见,偶尔的一辆大众桑塔纳旅行轿车、别克凯越旅行轿车倒成了城市中的异类。

  不过随着中国人汽车消费理念的转变以及对汽车产品接受能力的提高,旅行轿车市场又显现出了雨后春笋般的盎然生机。尤其是最早开窍的豪华车市场,更有奔驰等品牌的豪华旅行轿车产品拍马杀到。似乎一时间,旅行轿车的春天即将到来。

推波助澜的旅行风尚 试驾帕萨特旅行版

帕萨特旅行版前脸

  如果能有一个不错的售价,我本人还是比较推崇这类车型的。一来旅行轿车后排乘员的安全防护比之三厢车有过之而无不及,一旦发生尾部被追,较长的缓冲区完全可以和三厢车媲美,比之两厢车当然更是优势明显。而从实用性的角度来看,旅行轿车又是远在三厢车之上的。即便不将后排座椅放倒,单是高而宽敞的行李厢就要比三厢车高出一筹,轻松放倒了后排座椅,其装载能力更是可想而知。

推波助澜的旅行风尚 试驾帕萨特旅行版

帕萨特旅行版尾部

  大众率先在帕萨特B6平台上推出进口版本的旅行轿车自然有它的深意。一汽-大众迈腾早已有口皆碑,CC的国产更是赢得了掌声一片,在这两个同胞兄弟的光环之下,大众旅行轿车得到中国消费者的认可似乎就是水到渠成的事了。倘若这车真的卖得不错,最终实现国产也是未尝不可。

推波助澜的旅行风尚 试驾帕萨特旅行版

行李架

  要说这车的外形有多吸引人我看也未必,这车的卖点显然不在外形上。抛开旅行轿车特有的尾部造型,单从前脸上审视这车,你是很难将其与迈腾或是CC分辨开来的。对迈腾等车型过于严肃的前脸多少有点审美疲劳的你来说,大众旅行轿车整体造型的前半部分实在是缺乏亮点。尾部也不会让你感受到过多的新意,醒目而突出的尾灯造型或许是唯一可以引得你多看上两眼的地方。车顶镀银质感的行李架是旅行轿车身份的象征,不仅方便实用,对整车造型的点缀也可起到画龙点睛的作用。

比起外表的朴实,大众旅行轿车与CC颇有异曲同工之妙的车内倒是呈现出了不俗的时尚气质。深色内饰搭配上钛银质感的金属饰条,让人隐约感觉到了在一款旅行轿车上难得见到的运动味儿。我们并不陌生的经典三辐式方向盘将这种运动气质加以升华,你甚至可以在它的下面摸到运动型轿车上常有的换挡拨片。看得出,大众要赋予这款旅行轿车的,不只是时尚和实用,它同样希望车主在这样一款外表并不太华丽的产品上,可以体验到运动轿车上的那种驾驶乐趣。

推波助澜的旅行风尚 试驾帕萨特旅行版

驾驶位

  这绝对不是简单的表面工程。大众在这款旅行轿车上几乎使用了大众目前在中国最强劲而经济的动力组合——2.0TSI涡轮增压缸内直喷发动机配合6挡DSG双离合变速器,其强劲有力的动力输出早已在迈腾和CC上深得体会。此番应用于旅行轿车上,既在意料之内,又让人颇感意外。所料的是,它终究是帕萨特B6系列中的一款,在发动机等核心部件的使用上必然脱不了干系。但也有意料之外的,想不到大众竟对一款旅行轿车的运动特质颇为看重,在看到和看不到的地方加入了如此多的运动元素。

推波助澜的旅行风尚 试驾帕萨特旅行版

仪表盘

  果然,大众旅行轿车没有辜负我们的预期,其铿锵有力的加速丝毫不逊色于先到的两个同胞,7.8s的0~100km/h加速成绩绝非虚报。依靠左右两个手动换挡拨片,你更是可以体验到极致的加速效果,哪怕是在弯道超车,随想随到的动力也是绝对不会让人失望的。

推波助澜的旅行风尚 试驾帕萨特旅行版

大灯调节

  得益于帕萨特B6优秀的底盘根基,大众旅行轿车的动态表现还是相当出色的。偏于硬朗的悬架虽然牺牲了该车在颠簸路面上的舒适性,但却保持了系列车型在操控性上得天独厚的优势,驾驶大众旅行轿车实与驾驶以操控见长的大众CC并无二样。扎实的底盘给人十足的信心,哪怕是行李厢里装了不少东西,在进行一些急打方向的操作时仍然可以自如而精准,较三厢车高出的旅行厢看来并不会成为激烈驾驶的牵绊。

推波助澜的旅行风尚 试驾帕萨特旅行版

挡位部分

  虽然是一款旅行轿车,但大众并没有在其上一味儿地求长,不到4.8m的车长甚至还不及CC,这也为它良好的操控性能奠定了基础。不过相对紧凑的车身并没有对车内的乘坐空间产生太大的影响,这也是这款大众旅行轿车最能打动人的地方之一。酷似CC的运动座椅坐上去并不会让人产生深陷的感觉,采用了摩擦力更大的分段式结构似乎更能让你坐得安稳。至于空间,感觉上和迈腾比较相像,这对于中国的一般家庭来说已经足够了。后排座椅放倒后可以形成大约1 730 L的超大空间,厢内的可装载长度也接近了2 m,而在行李厢盖掀开后的离地高度更是达到2 m以上,足可和一些厢式车相媲美了。

推波助澜的旅行风尚 试驾帕萨特旅行版

后备箱

  即便是大材小用地作为城市中的代步工具,大众旅行轿车舒适的驾驶感觉也会让你心满意足。最重要的是,这车还特别省油,日常使用中,6挡DSG双离合变速器对燃油经济性的贡献是远远大于其在动力性上的表现的。你同样会对它的Auto-hold(等信号灯时不必一直踩住制动踏板)以及坡道起步功能产生兴趣,虽然并不是多新鲜的配置,但能够让拥挤的城市驾车变得不再那么复杂,终究是一处大快人心的设计。

热词:

  • 帕萨特
  • 试驾
  • 帕萨特旅行版
  • 帕萨特: 帕萨特passat是一种由水冷发动机带动的前轮驱动轿车。“passat”本意是一股季风的名字,每年均匀而稳定地从大西洋南部吹向赤道方向,坚持而执着,恒久不变。和它的名字一样,几乎所有帕萨特(passat)的水滴状的外形都让人感觉到无与伦比的流畅。自从1974年首次面市以来,在欧洲取得了巨大成功。1999年生产的全新帕萨特更是风靡世界。经历6代的发展,全球销量已高达1130万辆。 来自:互动百科