央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

家庭新观念 体验上海大众新途安1.4TSI

发布时间:2012年05月29日 22:08 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大众汽车成为这场金融危机和经济危机爆发以来全球最成功的汽车制造商,其原因或许是复杂的,但是下面三条相信不会有人反对:各品牌间有效的资源共享和互动、技术上的优势(这部分源于选择了正确的技术路线)、现任设计总监沃尔特.德.席尔瓦做出的贡献。现在,大众汽车要升级一款既有车型简直是太容易了。换上TSI+DSG的王牌动力组合,换上新一代大众魔法斗篷,再对其他方面进行一些改良,一辆崭新的大众汽车就这么诞生了。随着我们对大众的这些秘密武器越来越熟悉,这样一款新车或许不会再带给你惊艳的感觉,但是你想要的一切,就在那里。

家庭新观念 体验上海大众新途安1.4TSI

  上海大众新途安就是这样一款车。虽然从平台上探究,它依然属于我们非常熟悉的PQ35平台——这意味着车身尺寸和轴距等参数与老途安变化不大,但是新的动力组合和新的外观已经由内至外重塑了这款广受关注的家用小MPV。对于那些有着强烈家庭观念的人(比如我们的摄影师老刘)而言,他们或许已经千百次在脑海中勾勒过拥有新一代大众家族设计语言的新途安的身影,畅想过搭载了TSI和DSG的新途安如何在兼顾实用性的同时也为他们带来畅快的驾驶感受。现在,答案就在面前。

家庭新观念 体验上海大众新途安1.4TSI

  第一眼看到新途安,是从侧前方向,远远地与它隔着几十米。说实话,它并不惊艳。在尚酷和高尔夫GTI身上极具夸张效果的水平横拉式格栅,到了新途安身上锋芒尽敛。或许是由于小MPV的定位使得新途安车头的纵向高度要明显大于尚酷和高尔夫,同样的横拉式格栅在后者身上起到了很好的示宽效果,在新途安身上给人的第一感觉则是略有些纤细,一时间让我不太适应。

家庭新观念 体验上海大众新途安1.4TSI

  不过话说回来,就大众的设计哲学而言,尚酷那样的“第一眼美女”绝对是一个另类,更多的大众车追求的是“第二眼美女”、越看越好看的效果。新途安很好地继承了这一传统,当一天的试驾和拍摄工作进入尾声时,我对其前脸已经完全适应,甚至开始喜欢上这张简洁明快、稳健中带着些许运动气质的面孔了。在很大程度上,这张面孔亦传递出新途安所要扮演的角色:稳健,务实,带着某种有节制的激情。其实就这一基本定位而言,新途安和老途安的差别不是特别大,新途安更多地是与时俱进,在外观设计上则强调简洁的整体感,在稳健中注入些许动感的感性力量,同时简化了一些纯粹装饰性的细节。前脸是变化最大的部位,相比之下侧面和尾部的变化较小,只是根据上述基本原则进行了一些细微的调整。

家庭新观念 体验上海大众新途安1.4TSI

  作为一辆家用小MPV,宽敞的空间始终是途安最大的魅力所在。新途安提供了五座和七座两种形式,其中五座车型是标准车型,你可以在此基础上选装第三排座椅。不过第三排座椅会挤占备胎的位置,因此七座车型是没有备胎的。作为补偿,上海大众提供了临时补胎装备。我试驾的这辆车是标准的五座车型,后排空间相当充裕。后排座椅的设计非常实用,三个座椅都是可单独拆卸的(而且拆卸工作徒手即可完成,无需任何工具),你完全可以根据每一次旅途的需要进行调节,分配座位数量和储物空间。一个比较有意思的设计细节是,当你把后排中央的座椅拆除后,左右两侧的座椅可以各向中央移动14厘米,从而让后排两位乘客获得更大的乘坐空间。

我尝试了这种做法,切身体会是,如果只考虑乘坐,事实上不拆除中央座椅可以让两位后排乘客坐得更舒服,因为单独的座椅略显狭窄;不过如果需要放置某种长条状物件,那么可拆卸的中央座椅显然提供了某种方便。无论如何,丰富的空间自由组合方式很实用,也很讨人欢心。至于七座车型的第三排空间,我的看法是,你肯定不能拿身长不足4.4米的新途安和长出它近半米的奥德赛相比,但是新途安的第三排应该不会比保时捷911的第二排小,其实这已经相当不错了。

  通常情况下,对于MPV,我们首先关注的是它的后排,然后才是驾驶座,仿佛对于这种车型而言,这个座位注定是留给专职司机的。虽然这一次我同样是这么做的,但是内心深处,在这辆车上我最渴望的依然是驾驶座。原因再简单不过,因为油门踏板下连着那让人着迷的1.4升涡轮增压、燃油直喷发动机,而档把下则连着那快如闪电的七速双离合变速箱。这是我们非常熟悉的动力组合,每一次它现身一款新车型,我们总是充满了期待。

家庭新观念 体验上海大众新途安1.4TSI

  驾驶舱内是熟悉的大众风格,各种功能部件以我们熟悉的大众方式各就各位,无论是皮质件还是塑料件都透着可靠的气息,而无处不在的镀铬装饰则提醒我们已经进入了21世纪的第二个十年。虽然对于某些空间的利用仍有进一步提升的空间,虽然第一眼看上去没有什么特别炫目的设计,然而,实在没什么可抱怨的,因为那种可靠和品质的感觉才是你最在意的。真皮包裹、点缀着镀铬装饰的大众最新一代三辐式方向盘是新途安与时俱进的又一个证据,这个多功能方向盘不仅整合了常用的操控按键,而且在合适的地方设计了恰当的突起,辅以质感相当不错的真皮,提供了非常好的握感。遗憾的是,这个方向盘朝水平方向的倾斜角度有些偏大,对操控性产生了一定的影响。或许是上海大众觉得有必要提醒驾驶者:车里面还坐着一家人呢。

家庭新观念 体验上海大众新途安1.4TSI

  新途安的体重超过1.5吨,现在,它还载着三个结实的大男人。不过,在大众1.4 TSI发动机的驱动下,它的步履显得异常从容。220牛.米最大扭矩的输出区间非常宽广,对应转速从1750转/分直到3500转/分,这为新途安的良好加速性提供了充分的保证。同样功不可没的是七速DSG变速箱,它的反应异常敏捷,手脚则干净利落,整个换档动作如牛奶般顺滑,常常在你不知不觉间完成。对我而言,这套动力系统有两大迷人之处:首先,它几乎消灭了涡轮迟滞现象;第二,它有一个真正的运动档。在运动档状态下,变速箱会将发动机转速保持在2500转/分之上,此时扭矩对于油门的反应异常灵敏,称得上是随传随到。

家庭新观念 体验上海大众新途安1.4TSI

  我们驶入一条蜿蜒曲折的狭窄山路,挂入运动档,呼之即来的动力让我可以把全部注意力集中到走线上。新途安的底盘秉承了大众系的一贯风格,硬朗而沉稳,忠实地执行着从各个方面接受到的任务。不可否认,相比同等尺寸三厢轿车或掀背车更大的体量对其灵敏性略有影响,但是新途安的操控表现至少没有让我失望。说实话,我不知道我的能力和勇气是否足以挑战其底盘的极限,但是率先缴械投降的既不是我,也不是新途安,而是那四条韩泰轮胎。它们早早的嚣叫让我很快回到了自己应该扮演的角色——一位负责任的丈夫、父亲、儿子或者兄弟。回到普通档,温和地驾驶新途安,感受黄昏金灿灿的阳光洒落大地,洒满车厢,那是一份看得见、摸得着的幸福感。这或许才是新途安想要传递给我们的家庭观念。

家庭新观念 体验上海大众新途安1.4TSI

  我不打算用大量篇幅来介绍新途安的各种技术装备,因为我相信试车报告和产品手册是两回事(上海大众提供的产品手册足足有21页)。尽管如此,有两个玩意儿我觉得还是有必要一提。第一个是紧急制动提示系统,在紧急制动情况下,这个系统会自动开启制动尾灯闪烁,随后打开双闪警告灯,以警示后方车辆注意保持安全车距。这功能算不上有多先进,但是非常实用,有过追尾或被追尾经验的朋友肯定特别欢迎。第二个是升级版的自动泊车辅助系统,大众的最新系统对停车位的空间要求非常低,停车位只需比车长超出80厘米即可。相比之下,奔驰A级车上的同类系统对停车位的要求则是比车长超出120厘米。

家庭新观念 体验上海大众新途安1.4TSI

  无论是对上海大众、还是对中国MPV市场而言,途安都堪称一款重量级车型。上海世博会期间,老途安出租车深受欢迎,但同时也影响到一些潜在消费者的购车决定。好在新途安已经接过接力棒,它重新定义了一辆家用小MPV在空间、实用性、动力表现和操控性方面所能达到的水准。它并不完美,但是就实现它所承载的功能和家庭观念而言,它确实非常强大。

热词:

  • 途安
  • 大众
  • 体验
  • 上海大众途安
  • 途安: 途安是2003年诞生在大众PQ35平台上的新车,这次进入国内市场,上海大众为其专门打造了MPS(多功能轿车)的新概念。虽然与SMPV的叫法不同,但它们都是诞生在轿车平台上的多功能车型,既具备轿车的舒适性又有MPV的多功能性。途安Touran 的名称来自于“Tour”(旅行)与“-an”(代表多用途)的组合,意寓它是一款强调舒适旅行(Tour)的多用途(-an)车辆。途安的相貌朴实,秉承了大众轿车的传统风格。车身线条圆润优雅,银色的行李架和镶嵌在车外反光镜上的转向灯是唯一能起到装饰作用的部件. 来自:互动百科