央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

最入门的奔驰车 体验豪门小生奔驰A160

发布时间:2012年05月29日 22:08 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为一款车头挂着三叉星标的“豪车”而言,奔驰A级车无疑是特别的。两年前我和两位同事驾驶B200去皖南采风时,我们对B200的定位是“最亲民的奔驰车”。今天,这个头衔显然已经易主了。A级车——尤其是我试驾的这辆A160——是如此朴素,以至于我不得不怀疑,这还是一辆“豪车”么?当然,这取决于我们如何定义“豪车”。对于这个问题的思考,直到此刻依然在我头脑中延续,因为这在今天是一个颇具普遍意义的问题。无论如何,A级车是特别的:首先,它与B级车一样是前驱车,这种驱动形式并非奔驰车的主流;其次,它比B级车更小,无论从哪个角度看,它都与中国人熟悉的“大奔”很不一样。

最入门的奔驰车 体验豪门小生奔驰A160

A160到底有多小?直观点说,它比本田飞度短17毫米,宽69毫米,高68毫米;轴距方面,它比飞度长了68毫米,比大众高尔夫短10毫米。在造型上,A级车的车身比例与飞度颇为神似,同样遵循四个车轮尽量往四个角落安置的设计原则,其目的显然是为了尽可能压榨出每一寸车内空间。

最入门的奔驰车 体验豪门小生奔驰A160

从车长和轴距的数值看,奔驰在这方面比本田做得更透彻。具体到设计语言和设计元素层面,A级车和B级车的血缘关系相当明显,尤其是前脸,乍一看还真不容易区分两者。不过仔细观察,还是可以发现A级车的特别之处:相比同门兄长,它的整个前脸简化了层次的变化,要更简洁一些;发动机盖上隆起的线条则与奔驰家族盾型进气格栅一起组成了一个更大的盾型,颇具活力。当然,与所有奔驰车一样,A级车前脸最醒目的部分依然是那个硕大的三叉星车标。如果我们认可A160是一辆“豪车”,这无疑是这辆车上最豪华的部分。

  奔驰A级车的设计初衷是在小车身内实现大空间,这一定位基于十几年前奔驰对于未来城市交通状况的某种前瞻性判断。为了实现这一设计目标,奔驰选择了最利于实现空间最大化的单厢式设计;而为了让这种单厢式布局可以符合三叉星的安全标准,奔驰发明了我们非常熟悉的所谓“三明治”车身结构。用最简单的话解释,所谓“三明治”车身结构,就是把发动机和变速箱以最大59度的倾斜角度设计并安装,一部分位于驾驶舱前部,另一部分则被安置于驾驶舱之下;当车身发生严重正面碰撞时,驱动系统会向踏板方向斜向滑移(就像你用力挤压三明治,中间的夹心部分会从侧面滑出一样),而不会直接进入驾驶舱内,危及乘员安全。

最入门的奔驰车 体验豪门小生奔驰A160

由于驱动系统的一部分位于驾驶舱之下,相应地,奔驰A级车的乘员座位比传统轿车要高出约20厘米——这对获得开阔的视野是好事,对于获得更好的操控感受则是坏消息。座位升高必然会压缩车内乘员的头部空间,于是A级车需要比飞度更高出68毫米的车身高度——这符合A级车的设计理念,但难免会牺牲掉一部分操控性。佛家讲舍得,有舍才有得,我相信这正是奔驰A级车的取舍之道。

最入门的奔驰车 体验豪门小生奔驰A160

  进入车内,之前的“想象”一一得到验证。A级车提供了绝对不会让你抱怨的四个座椅(挤五个人就不敢打包票了),无论是头部空间还是腿部空间都让人满意。驾驶座的位置明显要比普通轿车高一些,视野相当不错,尤其是A柱的设计相当合理,对于视野的影响微乎其微。

最入门的奔驰车 体验豪门小生奔驰A160

驾驶舱的氛围与印象中的B级车颇有几分神似,虽然没有奔驰S级或E级车上那种由大把大把的实木、真皮和金属件营造出来的豪华感,但各种合成塑料件、布料、人造革、真皮和镀铬装饰件的质地和制造工艺都相当不错,完全配得上方向盘和档把上那硕大的三叉星车标。

然而,当我试图调节座椅的位置时,“意外”发生了。我先是习惯性地把手伸向座椅左侧,没有找到电动按钮;然后我马上意识到,奔驰好像喜欢把这玩意儿设计在车门上,于是把目光转向车门;可是,那里空空如也。几秒钟后,我才反应过来,原来在A160上,驾驶座位置的调节是手动的!几分钟后我又发现,这辆A160上没有倒车雷达。第三个不满之处是,这辆车上所有的操作系统都以英文显示——当然,这也是豪华车的“专利”。我知道,我试驾的这辆A160真真正正是眼下最入门级的奔驰车,然而至少在中国,这些最基本配置的缺乏让23.8万元的定价多少显得不够有说服力。A180的配置要丰富一些,除了发动机升级之外,它还拥有电动驾驶座和主动式停车辅助系统,不过其价格也上升至27.8万,距离C180K不过一步之遥。至于在B级车上广受欢迎的百叶式活动天窗,在A级车的两个版本上则均为选装配置。

最入门的奔驰车 体验豪门小生奔驰A160

  抛开价格迷局和某些对于奔驰品牌的执拗看法,事实上A160是一辆很容易让人产生亲切感的都市小车。充足而灵活多变的空间让它可以满足都市生活的各种需要,轻便而易于驾驶的操控风格让它很快就成了你的朋友。我是在接近黄昏时分完成拍摄、将它驶上苏州街头的,两个多小时后,当我在万家灯火中驾驶它回到酒店时,我们仿佛已是相识多年的好友。

最入门的奔驰车 体验豪门小生奔驰A160

从任何角度看,A160都更像是一个乖巧的邻家女孩,而非火力十足的野蛮女友。95马力的最大功率和140牛.米的最大扭矩,无论是对于一台1.5升排量的发动机抑或一辆体重接近1.3吨的车而言,都称不上强悍,而与之匹配的AUTOTRONIC无级变速箱也以柔顺见长。好在这台可模拟7个档位的无级变速箱在大脚油门下降档速度奇快,转速可迅速攀升至3500-5000转/分左右的最高扭矩和最大功率输出区间,因此A160的中段加速表现还算可以,不过相比之下更震撼人心的其实是转速急速上升带来的听觉上的某种愉悦。

最入门的奔驰车 体验豪门小生奔驰A160

  相比中规中矩的动力表现,A160的操控性着实让我吃惊不小。我当然不会在下班高峰时段的苏州城区里尝试什么极限驾驶,我相信这也不是A级车的诉求。但是在车流中往复穿梭,连续变线,A160的敏捷反应确实超出了我之前的预期。高挑的车身并没有让A160失去奔驰车骨子里有的那种沉稳和韧劲,它的方向盘和底盘配合得相当出色,当飞度之流还在为连续变换的方向扭动屁股时,它已经坚定地来了几次乾坤大挪移。在不过分堵车的前提下,如此规模的城市和穿梭的车流实在太适合A160了。

最入门的奔驰车 体验豪门小生奔驰A160

  当我在迷离的灯光中回到酒店时,我差不多已经把这辆A160当成了自己的座驾,它是如此可人。然而,当我置身于奔驰官方精心策划的一场以“梦”为主题的中式鸡尾酒会、欣赏着绚烂灯光下一辆A180的倩影时,一种困扰了我一整天的“不知所措”重又袭上心来:我不知道如何为A级车设定参照系。以同类车型为参照,它没有对手。以同等品牌为参照,它没有对手。以同等价格为参照,官方指导价比A160低2200元的高尔夫GTI拥有两倍的动力、稍大的轴距、仅仅一半的0-100公里/小时加速用时和多出一大堆的配置,可大众和奔驰有可比性吗?

最入门的奔驰车 体验豪门小生奔驰A160

  我始终没有找到合适的参照系,但转念一想,其实如果要我自己在奔驰A160和大众高尔夫GTI之间做选择,我的反应速度恐怕会比世界上最快的变速箱还快。我只是无法找到一个可以让大部分人都接受的标准而已,因为在某些时候,当感性的力量、梦的力量成为主导选择的关键时,我们的选择或许更关乎自己内心深处最基本的信念。扪心自问,你想拥有一辆三叉星么?

热词:

  • 奔驰
  • 试驾
  • A160
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科