央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

识途小马 体验台版马自达2 SPORT 1.5L

发布时间:2012年05月29日 22:12 | 进入汽车论坛 | 来源:U-car | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如果将整个车坛比喻成小学,那麽Mazda2似乎有那麽一点模范生的感觉:打从Mazda2问世之後,这款全新世代小车便在全球各大风云车奖项中展露头脚;除了在欧洲年度风云车评比中以些微差距败给Fiat 500外,Mazda2在日本、纽西兰和世界风云车大奖等全球各地汽车评比中皆揽获评审青睐,展现高度人气。究竟Mazda2的魅力为何,接下来试车组便要来一一体验。

  活灵活现的一双大眼,为Mazda2注入强烈的生命力。以Mazda2小巧玲珑的身段来看,两盏大型头灯确实占去车头不小的面积,同时也向两侧叶子板延伸,与轮拱线条融为一体,创造出曲面丰富的第一印象。

识途小马 体验台版马自达2 SPORT 1.5L

  Mazda2的外型可说是其主要卖点:即便是从车头或车尾正面望去,仍可明显观察出Mazda2丰富的钣件变化。

  而此次所试驾的Sport车型,也能自水箱护罩和前保杆看出其运动风格。有别於一般车型的五点式水箱造型,Mazda2 Sport车型在其内加入飞翼设计,以呼应Mazda厂徽的动感意念;而保杆部份的改变则更为明显,一般车型较小而内敛的中央气坝,在Sport车型上改为大面积梯形设计,而黑色塑料的保杆也更显厚实许多;此外两侧雾灯组设计,以及保杆下缘的摺线变化,也赋予Sport车型更浓厚的运动气息。

识途小马 体验台版马自达2 SPORT 1.5L

  Sport车型采用较为动感的保杆样式,而水箱护罩也加入飞翼设计,来呼应Mazda厂徽。此外炯炯有神的大面积头灯,以及线条丰富的雾灯组,也让Mazda2的车头充满活力。

  钣件曲线丰富多变

  以现行的小型掀背级距而论,Mazda2可谓是车身曲线最为丰富的产品之一。除了自头灯延伸出的轮拱线条外,设计师也自前轮向车尾划出一道摺线,向後攀升的腰线让Mazda2拥有向前冲刺的意味;而门板下缘也再加入另一钣金变化,搭配Sport车型独有的车身侧裙,让Mazda2的车身曲面更形多变。

识途小马 体验台版马自达2 SPORT 1.5L

  延续车头的设计线条,Mazda2的车侧在两道钣金摺线的点缀下,曲面变化相当出色,而Sport车型更增加车侧裙角妆点;搭配向後攀升的车窗设计,Mazda2的活泼个性也更为鲜明。

识途小马 体验台版马自达2 SPORT 1.5L

  在运动化的诉求下,Sport车型增配小巧的扰流尾翼;不过单薄的排气尾段设计,在气势上却略显不足。

  视觉随着车身线条来到车尾,尽管短促的比例设计,让Mazda2的车尾几乎直贴着後轮拱;但巧妙的设计手法,仍使其看来相当饱满圆润;而在後挡风玻璃上缘,Sport车型也加装一组扰流尾翼,来提升整体的性能感受。不过可惜的是,Mazda2排气尾段上并无突出的设计,单薄的排气尾段角度上略嫌垂头,若是可加粗管径,或是整合嵌入後保杆内,相信在视觉效果上可更为优异。

  大抵来说,Mazda2 Sport在外型上仍成功达到吸引目光的首要目的。拟人化的车头设计,加上运动化套件的点缀,让Mazda2 Sport在可爱狡黠之余,仍富有相当的动感形象;相信不论对年轻男性或女性客层来说,都有相当的吸引力。

  延续外观的可爱基调,Mazda2的车室呈现年轻活泼的设计笔调。大量的圆形元素成为车室的共通语言,首先自驾驶座开始,三幅式方向盘中央便采用相当厚实的圆型设计,来搭配三幅银色金属饰板;此外方向盘左侧,Sport车型也标配音响快拨按键,增加使用便利性。

识途小马 体验台版马自达2 SPORT 1.5L

  车室举目所见,几乎都是圆型元素铺陈;三幅式方向盘中央圆盘处相当厚实,而Sport车型也加入铝合金饰板和音响快拨键的设计,增添驾驶时的便利性。

  在仪表板部份,Mazda2采用用一大一小的不对称圆形安排,并以高对比的白底红针,分别显示时速和转速表,带来相当清晰明显的辨识效果。而油量表、档位显示和旅程计算等功能,则以液晶萤幕显示於仪表板右方,并以橘红色冷光照明。

识途小马 体验台版马自达2 SPORT 1.5L

  一大一小的白底仪表板视觉上相当逗趣,各式警示灯号则散见於时速表之下;而油量、里程和档位则交由仪表板右侧的液晶萤幕显示。

  Mazda2的中控台设计,着实让人玩味再三。尽管当初在专访中,Mazda2的主设计师予以否认,但Mazda2的中控台仍不免令人联想到米老鼠的招牌Logo;中控台上缘的两组圆型空调出风口,加上中央区块方中带圆的造型,不免让人发出会心的一笑。而中控台上的音响和空调按键,也同样依循圆形造型,在视觉上和操作上皆饶富趣味。

识途小马 体验台版马自达2 SPORT 1.5L

  两个空调出风口和中控面板组成宛如米老鼠般的可爱造型,而CD音响、空调系统也皆以圆型旋钮和按键进行操作,使用上相当直觉简单。

识途小马 体验台版马自达2 SPORT 1.5L

  除了方向盘音响快拨键外,Sport车型也备有Keyless免钥匙系统,不过引擎启动方式仍为传统的旋钮式,而驾驶也能以Keyless内藏的传统钥匙,插入钥匙孔进行启动 。

  身处小型掀背车级距,Mazda2在配备上并无相当突出之处;在吸入式CD音响、冷暖空调等基础配备外,总代理为Sport车型增加Keyless免钥匙系统和方向盘音响快拨键两项配备,使驾驶在车室进出,或是音响操作上更为便利许多。

热词:

  • 马自达2
  • 马自达
  • 汽车
  • 马自达2: 全新马自达2精致而富于动感的特性,通过刚毅的外部造型与局部柔和元素的搭配融合,甫一亮相便赢得全球消费者的喜爱。作为一款面向未来的全新车型,全新马自达2秉承了马自达的“卓越设计”、“超群功能性”和“灵敏操控性及动力性”等精髓,实现了更加舒适、平稳的行驶性能,并进一步提高了环保和安全性能,以满足社会和时代的全新要求。可以说,全新马自达2象征着马自达“Zoom-Zoom”品牌精神的进化和延续。 来自:互动百科