央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

体验法兰西美学 试驾雪铁龙全新款C5

发布时间:2012年05月29日 22:12 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

先前的车型从诞生之日起就注定了命运,侧面平坦的款式和直接、毫无价值的折线都让它糟到没法再糟的地步。这次,C5开始玩上了模仿高端车型(如福特蒙迪欧、雷诺拉古娜)的游戏,不过以款式来判断,它唤起了几乎被遗忘的汽车美感的概念,在这一点上它要比那两款车型都更具有说服力。

体验法兰西美学 试驾雪铁龙全新款C5

这一次,C5没有成为一款视觉上的掀背车,而是成为了一款真正的轿车。它还保有着几分体型更大的C6的外形特点,不过侧面更有雕琢感,而且也没那么几何;从后面直接看去,车尾有些奥迪或宝马的影子。不过从俯视角度看,它呈现出后窗的巨大凹陷,这一点摹仿了C6和旧款CX,增大了行李箱开口的尺寸。另外还有一款旅行车型,它被包裹着的尾灯突破更低的下缘显示出一些不一样,而腰线处亮金属条也恼人地停在了后门柱上。

体验法兰西美学 试驾雪铁龙全新款C5

内部,出现了新的固定的方向盘,这个东西第一次见是在C4上。这一次它布满了开关装置,只需用拇指触碰一下方向盘边缘,所不同的是这次它加了一层薄而轻柔的膜,使它拥有更为顺滑、更高的品质感觉。仪表板的设计雅致又时髦,用普通环形刻度盘取代了C4的中央数字显示和明亮的金属装饰,使之呈现高档气息。

体验法兰西美学 试驾雪铁龙全新款C5

〖它还保有着几分体型更大的C6的外形特点〗

与加长的标致407相比,C5在本质上是一款缩短了长度的C6,因为它共享了C6的后座板以及油箱设计。这三款车的其他平台都比较类似,比如共有的前、后悬挂。不过,作为正处在重大发展中的雪铁龙来说,C5将会提供第三代主动液压悬挂(现在叫Hydractive 3 +)。

体验法兰西美学 试驾雪铁龙全新款C5

〖腰线处亮金属条也恼人地停在了后门柱上〗

这个信号是指气体力学将在未来结束吗?雪铁龙说不。钢悬挂适合的是更为廉价的版本,为的是满足那些不想为不需要的东西而付出太多代价的公司经理人们。C5的Exclusive高级装备级得到了Hydractive主动式液压悬挂和电子泊车制动;VTR+装备级拥有173马力、2.22升双涡轮柴油机(在法国叫Dynamic,更合实际)。所有的SX车型(在法国称为舒适型),三种豪华等级中最低的一级有钢制弹簧。

体验法兰西美学 试驾雪铁龙全新款C5

另外的柴油机是110马力1.6,138马力2.0和一台2.7升208马力V6,这款发动机以前也用在过各种捷豹和路虎汽车上。标配柴油颗粒过滤器。汽油机是127马力1.8,143马力2.2和215马力3.0升的发6发动机,但我们在英国可能未必能见到最后一款型号。轿车版本将在4月发售,夏天拿到,价格大概在15,500英镑左右(约合人民币22.11万元)。

体验法兰西美学 试驾雪铁龙全新款C5

对于一款全新车型而言,可靠性很难在事先预测,不过C5的很多系统都在其他雪铁龙和标致车型上见到过。Hydractive悬挂已经在使用中证明了它了可靠性,不过有些电子细节已经成为公司其他车型中的弱点。时间会证明一定。

体验法兰西美学 试驾雪铁龙全新款C5

〖车内标配七个安全气囊,包含一个驾驶员膝部气囊〗

诚然,品质要强于旧款C5很多,而且和德国品牌不相上下。驾驶室内的表面处理有很多都是软质的,而且在仪表板和门顶上都有充足的堵塞材料;开关的运转很平稳;包装很合时宜并且给人以高品质的感觉;此外,各种间隔都有橡胶边缘以减少所发出的声音。侧窗使用了层压玻璃,可以把驾驶室从外界的噪音声中隔绝开来,良好的隔音在别处也有一样的表现。

体验法兰西美学 试驾雪铁龙全新款C5

〖雪铁龙全新C5旅行版外观〗

内部感觉更为奢华、高档,和雷诺拉古娜差不多。但与恰到好处地使用了木材质的拉古娜所不同,C5的装饰等级中并不包括任何木材质的卷烟应用,而蒙迪欧Ghia则在这一点上有惊人的效法。雪铁龙更换成了限制气流的高科技。

假如你已经驾驶过了现在的梅塞德斯,那么你就会认出主刻度盘的设计。指针只在外围出现,内部的圆环则起到信息显示的作用。看起来很不错。依据驾驶的C5版本,你可能会坐在传统雪铁龙压平的Harmonie座椅里,也可能会坐在支持更强的Caractère座椅里。顶级版本的电子座椅调节可以让你通过移动上下分离的座椅上部来改变靠背的形状。

体验法兰西美学 试驾雪铁龙全新款C5

〖雪铁龙全新C5内饰〗

采用钢制弹簧C5装备了传统的手刹,就固定在中央通道的左侧。这对左手驾驶汽车是很好的,不过也意味着右手驾驶汽车的驾驶者会偶尔出现摸前座右侧乘客大腿的下意识动作。

在行驶过程中,座椅和驾驶位置都被证明是很舒适的。但Hydractive悬挂的驾驶特色成就了C5两种截然不同的驾驶体验。Hydractive版本车是典型的安静型雪铁龙汽车,车身移动温和,感觉是在流动的水平上;当颠簸发现时反应会变得平淡。转向时它还会出现典型的轻微含糊感和不真实的转向感觉,只有舒服、近似的份量。部分人可能会喜欢它无拘无束的运动,另一些人可能会希望更多一些的与路面的关联性,即便悬挂在快速转弯时的自动增加刚性也没法充分提供。

体验法兰西美学 试驾雪铁龙全新款C5

运动版的设置以牺牲驾驶的低速整体性为代价,为那些热切的驾驶者带来了一些改变;不过对那些更偏向于正常钢制弹簧悬挂的人们来说,他们喜欢的是更加正常的感觉。它与路面有关联,感觉有点儿过紧;当高速行驶过起伏的路面时它们就没那么平静了,不过仍然算是不错的驾驶;不算出乎意料地,它的感觉就像柔焦的标致407,二者有着相似的敏锐度和有益的平衡感,使前轮抓牢并且不会产生宽幅度的偏离。所以版本C5的制动都很进步,相比之下缺少猛烈动作的C4就很令人不厌烦了。不过我们希望右手驾驶车型也能有一样的感觉。

我们抽样了三款不同的发动机,都是顶级的三款柴油机。雪铁龙尚未公布性能数据,但是208马力,扭矩可能达到325磅-英尺的V6涡轮柴油机与六速自动传动的组合可以预见,会是非常快速且精致的一款发动机。这是一台令有欣喜的发动机,不过多数英国买家可能会觉得它有些浪费。而2.2升双连续式涡机结合仅从1,500转数/分即可达到相当大的273磅-英尺扭矩的173马力的组合更适合现实生活。这一组合或许是C5理性及敏感性的最佳组合了。

体验法兰西美学 试驾雪铁龙全新款C5

尽管如此,熟悉的138马力2.0升发动机可能会被证明是最受欢迎的C5发动机。它拥有236磅-英尺扭矩,拥有在短短一瞬间释放251磅-英尺的推进能力,并且能够足够强健地推动C5。其中一款我们抽样的早期试制车型存在踏离合器踏板发抖的情况,不过在控制中时很明显地修正了。这款发动机还适用六速自动传动。

体验法兰西美学 试驾雪铁龙全新款C5

到目前为止尚没有欧洲NCAP撞击测试的得分,不过如果它在测试中没有得到五星评级那会是个意外。

车内标配七个安全气囊,包含一个驾驶员膝部气囊,此外还有两个为后排乘客准备、作为选择装备而多加的侧气囊。驾驶员的主要安全气囊使“最优化”形状成为可能,因为它的位置在固定的方向盘毂上,所以总是在同一位置上而不会像普通方向盘一样从正前方转没。

体验法兰西美学 试驾雪铁龙全新款C5

〖选择装备包括一个大型玻璃天窗〗

踏板的设计在严重前部撞击下会瓦解,以保持足踝;此外构造上还分出了前部上、下撞击区域。安全系统包括常规的带死锁和固定器的遥控中控锁。

维护保养的要求很低,只需每年或1万公里做一次,考虑到市场和保险费用,雪铁龙已经让C5的事故维修成本变得很便宜。柴油机(雪铁龙引以为豪的)也很经济,1.6升HDI柴油机为149克/公里的排放量,2.0升HDI机手动柴油机为157克/公里,都标有“Airdream”环保标志。

体验法兰西美学 试驾雪铁龙全新款C5

这是大型雪铁龙车应该得分的地方——并且它做到了。沉静、良好装饰的驾驶室正合时宜,而且C5在高速下和通过嘈杂的路面时的安静是令人难忘的。让人感觉它是一台舒服、顺从、平静的车型,给人更高级的感觉。同时,它也是很宽敞的,比旧款C5还要再大一些(不算额外的安全装备,称得的重量只重60-70千克),比它笨重的对手蒙迪欧稍窄一点点。

后座放下后可适当地增加行李空间,把垫子向前翻再把靠背折进腾出的空间里。旅行车的装载区有一个灵巧的铝质后门槛和可选的自动打开后挡板,可以通过一个按钮来降低车尾以使装载更为便捷,当然,是Hydractive悬挂让它做到的。旧款的C5旅行车也有一样的系统,不过还是很高兴能够见到它再次出现。此外,它还有一个活动、可充电的电筒。

体验法兰西美学 试驾雪铁龙全新款C5

车内的灯光很吸引人。控制台淋浴在从来自固定天窗的光源中十分文雅,顺着仪表板有一条光线,随意地把手放进车门仓里就能开启一道光线。空调也很精妙,可以从仪表板顶部散出暖气或冷气,也可以从通风口散发出更浓气流。顶级版本的前座还有按摩功能。

选择装备包括一个大型玻璃天窗(轿车版上是电动的,旅行车版本上则是巨大全景的)、雪铁龙常规的航线偏离警示系统,它可以测量出能够容纳C5的可能的停车位大小(第一次见到该系统是在C4毕加索上),大灯和转向灯都是易于驾驶的双氙气灯。你还可以装备不同等级的通讯装备,包括老练的、带实时路况信息(来自TrafficMaster 公司)的NaviDrive导航系统、语音识别和蓝牙电话接口。

体验法兰西美学 试驾雪铁龙全新款C5

由于老款C5残值随着时间的推移而逐步消失,这一点已成为雪铁龙过去最大的弱点。

如果新C5从一开始也大打折扣的话,那它也会遭遇同样的命运;不过如果雪铁龙可以使那些大客户买家(那些任何时候都追求着它的买家)相信C5不会因为其规格成为“绝版”从而拉低了它的价值,那么它还有希望让它的价值比它的前任更高。这是它应得的。

热词:

  • 雪铁龙
  • 汽车
  • 雪铁龙: 雪铁龙汽车公司是法国第三大汽车公司,它创立于1915年,创始人是安德列·雪铁龙。主要产品是小客车和轻型载货车。雪铁龙公司总部设在法国巴黎。雇员总数为5万人左右,可年产汽车90万辆。 来自:互动百科