央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

依旧很吉普 试驾吉普自由人Limited版

发布时间:2012年05月29日 22:12 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我们很少能有机会测试一个品牌的新车型和它所对应换代车型,而这正是我们测试新2008款吉普自由人时所遇到的情形。它与道奇Nitro共享了同一生产平台,并在此平台基础上进行了重新设计。我们被它恰似吉普指挥官一样的造型和明显宽出的姿态所震惊——相比于07款车型这是个多大的反差!让我这样想到。我拿起电话打给我爸爸,他最近才刚买了一台07款自由人,他这个人更喜欢对吉普最新的孩子做仔细的观察和分析。

依旧很吉普 试驾吉普自由人Limited版

对我们匿名捐赠人最好的形容莫过于“顽固的保守主义者”了。他说他花了一些时间让自由人热车,并且声称“它不够吉普风格”。我们并不能确定“吉普风格”是不是一个词,不过通过这个词很容易知道他是何方神圣。吉普诞生的初衷是为了满足军用车的需要。他们被设计成为在某些最差路况下驾驶的汽车,更有甚者,他们是为了耐用而设计的。

很不幸地,这一点在驾驶一辆旧吉普穿行在路上时实在是太明显不过了。在跋涉河流、爬盘山道或泥泞道路这些它可能有很好表现的地方时,旧吉普并不彬彬有礼。地面的坑洼和破损使它上下颠簸,而普通的车在通过这些路况时早已滑出老远。当然,这是除了它们非常吵的事实之外。如果你开着老切诺基或牧马人跑过长途,那么很少能从驾驶中得到休息和恢复精力。

依旧很吉普 试驾吉普自由人Limited版

〖图为吉普自由人外观〗

但工程学上的奇迹和巨大的技术进步意味着,无论你对吉普的昨天有着什么样的了解,现在都可以把它抛诸脑后。这些旧车仍然是很舒适的越野车,但现在他们的公路表现也得到了巨大的改善。很多人已经看到了这一点,因为只要看一下当地的汽车界,就会发现有很多吉普车扎堆。尽管大多数车主仍然不愿意太过冒险,最近只是走走乡间小路,但人们还是沉迷于吉普带来的豪放驾驶体验。无论如何,他们会改变看法,前挡泥板上的“Trail Rated”标志昭示着他们的吉普现在已经经过了多重严峻地形的测试,并且为了证明这一点而存在着。

依旧很吉普 试驾吉普自由人Limited版

〖图为吉普自由人内饰〗

那么,新旧款自由人之间的差别到底在哪儿呢?让我们先从造型风格开始,因为单单这一点就会引来或抵制很多买家。尽管07款自由人显得太过女人气,但我们遇到的大多数人都觉得它的外形更好一些。比如圆圆的大灯和有型的引擎罩。可爱?友好?无论哪一种,都要更胜过像盒子样的新款的造型。提醒你一下,它是相当具有空气动力学的箱子,在其前任车型基础上做了进一步改良,并且比道奇的影子车型更强(不,不是自80年代的经济车型……Nitro)。

从款式方面出发,2008款自由人要更符合于吉普家族的其他车型,而且外形比以前更有强健。款式仍然占据个人偏好中的一大部分。你会发现你被新车型迷住了,就像很多坐车的人一样,而他们中的很多人现在已经成了自由人的驾驶者。而渴望的凝视真的可以强化这种观念。

依旧很吉普 试驾吉普自由人Limited版

〖图为吉普自由人内饰〗

两款车型在内部上存在巨大的鸿沟;新款自由人得到了几乎一致的好评。在新款车型显示出(相当的低调)豪华的时候,旧款车型在外形上显示出功利主义的特点。门板让人觉得他们好像来自300,而原料和质地更进一步肯定了这种答案。仪表板非常直截了当。请别在这儿发出声音。尽管内饰在整体上属于改进,但仍然有几处地方值得一提。

依旧很吉普 试驾吉普自由人Limited版

〖图为吉普自由人内饰〗

旧款的四驱车型的分动箱操纵杆(吉普以前的主要特色)被更现代的、电子主动摇臂开关所取代。当提及选择四轮驱动时,这一版块中很多汽车都在争取简易性,而且有些车型没有任何可以拉的控制杆或是可以按的按钮。自由人提供不同的四轮驱动系统,在变速箱都有电子控制。尽管开关更易于使用,但很多人感觉缺少了需要硬拉的控制杆就没法儿带来一样的机械感或是精神依靠,比如手动强迫一个齿轮进入另一个齿轮时。

其次,一个明确无误的最主要的内部变化发生在车窗开关上。它们终于从中控台挪到了门板上。很可笑,如此之小的一个变化能够引起对某些人如此深刻的印象。07款的车主们很高兴地看到了车门上的开关开启了他们的车窗,而不是在行进中打开了车门。座椅加热开关被重新摆布在一个更全逻辑的地方——固定在了仪表表上,同样也受到了好评,记忆设定、电动驾驶席及车镜也一样。

依旧很吉普 试驾吉普自由人Limited版

〖图为吉普自由人内饰细节〗

较前代车型,新款自由人的确要静音得多。噪声——风噪、胎噪、引擎噪声和其他机械部件已经变得哑然无声,从07款下来时尤其明显。尽管新车型要比旧款长度更长,改善了后排乘客的腿部空间,前排在高峰时间里还是要忍受前面狭窄的腿部空间,它比正常规格的市郊火车还是要窄。

无论是停着还是行驶着,无疑新款自由人都是其旧车型的一大进步,但有些人还是对某些细节失望。在能够做出有理有据的最终判断之前,我们决定既要在公路上驾驶这款中等车以获得良好的城市混合驾驶;同时也要进行高速公路的驾驶,用增添的曲折使事情更加有意思。不过当先进了几公里之后,我们开始意示到我们期盼中的性能区别压根儿不存在。

依旧很吉普 试驾吉普自由人Limited版

〖图为吉普自由人内饰细节〗

在动力系统方面,新自由人从旧款车型上借用了很多东西。随便看一台新自由人引擎罩下面的东西,你会找到熟悉的3.7升V6发动机(四缸的已经弃用了)。在同样的喘息声和贫血的样子下,它仍然可以聚集210马力和235磅-英尺的扭矩。我们必须提到自由人动力系统的缺乏,因为它不够精制也不是非常能干。尽管我们、吉普都做出了最佳努力去减少动力损失导致的摩擦力及滚动阻力,我们得到的耗油率却是不值一提的。

依旧很吉普 试驾吉普自由人Limited版

〖图为吉普自由人发动机〗

比以前的更流畅的四速变速箱并不是真正的四速,而是带全世界最长超速档的三速变速箱。它的对手车型提供5速自动变速箱(有些则提供六速),所以吉普最好还是为下一次的再设计买单项奖,或者至少是为中等程度的更新买单。不过,我们能够了解为什么吉普赖上一样的旧款变速箱,因为它的运转没什么问题,而且耐久又强健。这一动力系统会在需要时释放能力,那时它需要也必须做到。作为选择性的发动机,我们更愿意见到来自大切诺基的3.0升CRD柴油机。它是一台马力极佳并且能干的发动机,而唯一一件它与即将离任自由人意大利柴油机分享的东西就是燃油类型。

我们认为吉普在底盘上已经做得很好了,新的SUV越野倾向正好适合现在这个时候,已经足够,所以你知道这并不止是想像中的事。是的,双主动轴比旧XJ系列切诺基的更柔和,不过这种事儿几乎不会在这一版块的其他车型上出现,除非是悍马H3、丰田FJ酷路泽或是日产Xterra能做到。作为带有主动后轴的车型而言,自由人的操控是相当不错的;有一点值得注意的,那就是这款车比以前、不那么稳定的自由人在驾驶上要稳定了多少。

依旧很吉普 试驾吉普自由人Limited版

〖图为吉普自由人外观细节〗

尽管转向生硬又含糊,但你仍然可以一直催促它,而不用担心它在转向时崩溃或是像一只热切的小狗一样翻过身来。也就是说,自由人并不是一款运动型汽车。出自动力套件的制动感觉不能给人留下深刻的印象,而且也不会为它所做的道歉。我们觉得因为没能够完全解除稳定性控制,所以应该得到道歉。在雪天里不断用刹车时,它的干涉让人厌烦,坦白地讲,一点打滑并不会有什么伤害。这让我们想到制动,同时还有他们在一种格外保守的电子保姆管制下是如何抵抗的。嗯,我们设想这个特点会让一些中坚越野分子失望,不过它还是会便大多数将要驾驶它的人受益。

依旧很吉普 试驾吉普自由人Limited版

〖图为吉普自由人空间〗

我们是在临近冬天的时候测试的自由人,这真太糟糕了,因为我们那时想占SkySlider天窗多点便宜。现在绝大部分汽车天窗都是使用玻璃材质,而自由人使用了织物和金属翼梁的组合,用这一金属梁分隔车舱和室外。下雨的时候它会让那些在帐蓬里露过营的人们回想起来那段经历。这是个相当酷的设计,可以打开到非常宽的程度,虽然以这个价钱而言它的噪声算有点儿大。有些人说它让他们想起在法国南部的雪铁龙上的某些东西。做为选择,正常尺寸的玻璃天窗也是可选的,给予买家多一种选择。

依旧很吉普 试驾吉普自由人Limited版

〖图为吉普自由人天窗〗

同样,吉普自由人会成为一款尺寸合适的越野车,带你领略真正的越野,而另一方面,它也会成为完美的市内汽车。不过,有一点绝大多数人都无可否认,那就是价格。吉普已经削减了一大块的要价。基本型已经从超过三万美元的售价降到了27,695加元(现在优惠的价格才刚过25000加元)。这是吉普的一大块收入。我们手头上的这两款车(即07款和08款),在本质上具有相同的装备,但价格上却差出一大截。旧车型现在不含运费及税的售价为39,450加元,而新款自由人的零售价(含优惠)为35,420加元,而且要好得多。

依旧很吉普 试驾吉普自由人Limited版

尽管新吉普自然由可能仍旧是简陋而没有发展的车型,但它身上所做出的改进便2008款获得了在SUV版块中前所未有的有利且适于生存的空间。因为会较以前版本更舒适及豪华,所以这款自由人无愧于吉普的名字;无论在公路或赛道上,它都会让人肃然起敬。

热词:

  • 自由人
  • 汽车
  • 自由人: 自由人 1 足球比赛“一三三三”阵型中拖后中卫的别称。防守是无固定的看守对象,可机动灵活地补位救险,从而使其他队员,特别是3个后卫在盯人时无后顾之忧。是清道夫踢法的发展,不仅要守,而且要伺机插入进攻第一线。根据职责,要求担当“自由人”的队员技术全面,战术意识强,比赛经验丰富,是… 来自:互动百科