央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

劲猛的红色小钢炮 试驾阿尔法147 JTDM

发布时间:2012年05月29日 22:19 | 进入汽车论坛 | 来源:奇摩汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近年来台湾地区消费者的购车型态略有改变,早年被视为不安全、小家子气的掀背车,而今反倒成为许多人购车的另一主流趋势。事实上,掀背车挟其短车身的便利性、适切的空间与动感造型,加上此类型车款多半饶富驾驶乐趣,因此也往往更能吸引重视操控与讲求品味消费族群。

劲猛的红色小钢炮 试驾阿尔法147 JTDM

  近年来随着柴油风气盛行,此股潮流也慢慢吹向了掀背车上,对于暌违台湾地区市场已久的Alfa Romeo,在这股风潮下也将147 JTDM列为重点车款之一,本车除了拥有六速手排的绵密传输,原厂更提供空力套件与芯片改装,让热血车主能更充分体验147 JTDM的钢炮威力!

劲猛的红色小钢炮 试驾阿尔法147 JTDM

〖阿尔法147 JTDM的车头特写〗

  147车系在Alfa阵营里算是身形最小的入门等级车款,而除了汽油发动机车型之外,147车系目前在台湾地区则是以搭载1.9升柴油发动机的147 JTDM为销售主力。事实上,本车颇具风格的外型先天即已深具气势,但是经过了台湾地区总代理列为选配的Cadamurodesign空力套件武装下,也让外观看来更显攻击态势。

劲猛的红色小钢炮 试驾阿尔法147 JTDM

〖阿尔法147 JTDM的外观细节〗

17吋轮圈采用Alfa经典且传统的环式设计,后视镜则施以Carbon外罩包覆,加上排气管变更为左右双出椭圆造型,视觉上颇具魄力。

劲猛的红色小钢炮 试驾阿尔法147 JTDM

〖阿尔法147 JTDM的外观〗

  这组受到原厂肯定的空力套件,共包含前后保杆、尾翼、侧裙,但是本次试驾车除了上述套件之外,还另外换上了同样属于选配的Carbon后视镜与左右双出排气管,再加上Alfa原厂17吋经典三环式轮圈的搭配,行走于都会闹区很难叫人不多看两眼!

劲猛的红色小钢炮 试驾阿尔法147 JTDM

〖采用6/4分折,可有效增加行李箱的置物容积与使用功能〗

147 JTDM的车舱铺陈主要以黑/白双色营造出优雅的调性,双前座配置了跑车座椅,结合三幅式跑车方向盘、铝合金踏板与别具风格的六点式指针仪表,构筑出绝佳的操控界面。后座则采用6/4分离式椅背设定,虽然受限于车尾造型与尾厢空间的影响,后座椅背的曲面角度略显不足,所幸充裕的腿部空间仍可让乘客适时的调整坐姿,舒适性也不至于受到牺牲。

  动力心脏方面,147 JTDM搭载的是1.9升DOHC柴油涡轮发动机,在可变几何涡轮技术的助力下,标准版147 JTDM出厂时即已拥有150hp/4000rpm、32.6kgm/2000rpm的输出水平,不过台湾地区总代理为了满足消费者追求大动力的渴望,特别提供了芯片强化套件作为选配项目,改装后可让动力跃升至185hp/4100rpm、38kgm/1900rpm。虽然目前导入台湾地区的147 JTDM在变速系统部份仅有六速手排单一设定,但是和其它采用自排变速的同级对手相较下,这却也反倒显现出147 JTDM更浓郁的性能味。

劲猛的红色小钢炮 试驾阿尔法147 JTDM

〖阿尔法147 JTDM的发动机〗

  在实际操控表现上,147 JTDM的六速齿比相当绵密,于蜿蜒山路中激烈操驾,不免受限于柴油转速偏低而必须频频换档,但是若以寻常速度行走于市区街道,变速箱档位几乎可仰赖三档、四档就足以应付所有状况,加上转速仅2000rpm便可涌出的充沛扭力,当需要较大动力时,只要大脚踩下油门,便可立即获得所需的再加速力道!

劲猛的红色小钢炮 试驾阿尔法147 JTDM

〖阿尔法147 JTDM的运动姿态〗

147JTDM搭载1.9升柴油涡轮增压发动机,原厂输出为150hp/32.6kgm,但是经过总代理提供的芯片调校后,最大动力可攀升至185hp/38kgm,强悍的扭力输出超越3.0L汽油发动机车款的水平!

在底盘方面,147 JTDM采用前双A臂、后麦花臣架构,在短轴距的先天优势下,搭配原厂刻意调校的硬朗悬吊设定,操控当然有不俗的表现。值得一提的是,由于总代理列为选配的这组Cadamurodesign空力套件在车头部份过于趴低,因此悬吊部份也并未再换上强化套件,车高亦是维持原厂设定。不过尽管如此,在高速行驶过程中,147 JTDM的直行稳定依然有相当不错的表现,在高速弯道时偏高的车身重心与原厂减震筒不免产生侧倾,但是轮胎循迹表现仍非常优异。

劲猛的红色小钢炮 试驾阿尔法147 JTDM

〖阿尔法147 JTDM的前排空间〗

对于操控较坚持的玩家来说,如果能够换上一组阻尼系数更高的悬吊套件,必然可使147 JTDM的弯道攻击火力更加提升,但是若就一般日常用车而言,147 JTDM的各方面表现其实也已足敷使用。

劲猛的红色小钢炮 试驾阿尔法147 JTDM

147 JTDM在0~100km/h加速表现上经过芯片加持后,成功跑出8.81秒、达成距离140.38m的成绩。147 JTDM的热血扮相与掀背车的实用机能,对于热爱手排车款的年轻族群而言着实有着不小的吸引力!

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科