央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

名声在外的刀马旦 试驾雷克萨斯IS300

发布时间:2012年05月29日 22:19 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在京剧里,有些旦角儿既长着一副美丽的脸蛋又同时拥有一身出众的功夫。我们会把这些传说中的万人迷归入刀马旦一类。雷克萨斯IS就是一位名声在外的刀马旦,她漂亮的身段、精致的面孔都可以毫不费力的抓住戏台下谦谦君子的芳心,更有趣的是身为刀马旦的IS腿脚也绝不含糊,虽然她不是真正的高手,但是一来二去却也是招招过硬。比起一招鲜的功夫鬼才,我似乎有理由更喜欢IS这样才貌双全的刀马旦。

名声在外的刀马旦 试驾雷克萨斯IS300

雷克萨斯在凶险的北美市场一直顺风顺水,细腻的内饰、合理的配置以及出类拔萃的舒适性都体现出了这家企业对豪华的独特见解。与家族中稳重的兄长们相比,IS的地位看起来有些特殊,对于这样一家以舒适为买点的品牌,IS的运动精神就像是一种混合体,也许这种独特的混合便是IS用来挑战强大对手的资本。毕竟在运动豪华轿车市场中的竞争一直让人窒息的。

名声在外的刀马旦 试驾雷克萨斯IS300

〖图为雷克萨斯IS300外观〗

目前在国内销售的IS300是IS家族的第二代产品,作为雷克萨斯家族的入门车型,后驱的IS要与奥迪A4、宝马3系、奔驰C级等豪华轿车在相同细分区间内争夺有限的市场份额。新一代的IS与老版本车型相比有了翻天覆地的变化,全新的底盘与外观设计元素让IS重获新生。雷克萨斯的设计师有意的将IS的个性与ES、LS等产品区别开来,灵气十足的车身线条一改上一代IS保守、内敛的设计,转而向年轻化、运动化发展。

名声在外的刀马旦 试驾雷克萨斯IS300

〖图为雷克萨斯IS300外观〗

这种被称为“L-finesse”的新风格让IS300在保守的豪华轿车市场里走出了自己的思路,线条鲜明,棱角清晰的运动设计在刚刚发布的IS-F上也得到了更多的发挥,我相信拥有IS的车主一定是一些追求生活品质的家伙,他们也许很希望通过自己的座驾向路人们展现出自己精致的审美。与传统的雷克萨斯风格有所不同,IS更像是时髦的欧洲轿车,车身比例紧凑毫不拖泥带水,甚至没有过多的在平台上榨取空间,一切诉求都向运动与驾驶者的乐趣做出了妥协。

名声在外的刀马旦 试驾雷克萨斯IS300

〖图为雷克萨斯IS300细节〗

从一侧端详IS,你会发现驾驶员的坐席正好位于整车的侧面中心线上,侧窗开头不大,后门边框圆润。IS结实的尾部完全融入了到车顶平滑的过渡之中,红色的尾灯和镀铬双尾喉将设计师对运动的诠释推向了高潮。

抛开IS俊朗的外观,这款产品的细节设计也非常出色。IS宽大的后视镜没有任何盲区,奢侈的后视镜视野甚至会让有些SUV自愧不如。夸张的17寸铝合金轮毂工艺与造型同样出色,而厚实的车身结构也很符合雷克萨斯豪华轿车的市场定位。

名声在外的刀马旦 试驾雷克萨斯IS300

〖图为雷克萨斯IS300外观〗

IS300的内饰绝对是舒适和运动的良好组合,黑色的内饰不但看上去很运动,乘坐起来也非常舒适。我想舒适与运动搭配在一起的最大好处,便是在IS的车主获得感官刺激的同时,尽可能的避免因为过度追求运动而放弃本该属于自己的奢华享受。雷克萨斯的内饰做工出色,设计师用纯黑色与金属的银色诠释了IS独有的激情,美中不足的是IS中控台的装饰面板显得不够厚重,并没有将设计师希望表达的品牌价值传递出来。在中控台上,是我们熟悉的DVD导航系统,这套以触摸屏为逻辑基础的车载多功能影音控制系统目前已经大量装备在丰田与雷克萨斯的各型产品之上。全面的汉化可以满足国内车主的日常使用,而详细准确的GPS导航系统也是IS300在中国的标准配置。

名声在外的刀马旦 试驾雷克萨斯IS300

〖图为雷克萨斯IS300外观〗

包裹出色的黑色运动座椅用独特的人造翻毛皮革包裹,这种皮革材质手感柔软,对驾驶者和乘客身体的附着效果一流,只是黑色与翻毛的组合似乎并不适合那些邋遢的家伙,因为要是一不小心把座椅弄脏了,打扫起来可绝不是一件轻松的事情。

IS300的车内空间并不出色,车内的头部空间有些压抑,好在IS的座椅很低同时后排座椅的倾斜角度也比较大,紧凑的空间并没有过多的印象到车主的实际使用。但是与雷克萨斯家族中的其他成员相比,IS在获得运动乐趣的同时的确放弃了这一品牌在空间与车身尺寸上的一些优势。

名声在外的刀马旦 试驾雷克萨斯IS300

〖图为雷克萨斯IS300外观〗

除去漂亮的换挡拨片,IS的内饰中还有隐藏着一些有趣的小把戏。如果你有兴致的话,你可以在行车电脑上设置IS仪表盘的灯光提醒,设定好特殊的转速和车速时,当到达这一设定数值时,转速表和车速表的内侧会发光提醒。还有便是雷克萨斯产品不可缺少的Mark Levinson音响,14喇叭的组合效果一流,在IS这样紧凑的空间里可以尽可能的发挥出功率与层次的优势。

名声在外的刀马旦 试驾雷克萨斯IS300

〖图为雷克萨斯IS300内饰〗

装备236匹3.0引擎的IS300是IS系列在中国的唯一车型。而在北美市场,为了满足目标客户群对大马力、大排量V型引擎的偏爱,雷克萨斯提供的是排量2.5升的IS250和3.5升的IS350。之所以在中国以IS300作为这一家族的唯一车型,我想很大程度上雷克萨斯是希望自己的运动轿车可以与宝马3系等竞争对手在顶配车型引擎的排量上处在同一水平线上。

名声在外的刀马旦 试驾雷克萨斯IS300

〖图为雷克萨斯IS300仪表〗

IS300的这台3GR-FE 3.0升V6引擎,采用了双VVT-i技术。性能与宝马330i的3.0引擎基本处于同一水平线上,其功率略逊于宝马的直6引擎27匹马力,而最大扭矩二者皆为300N.m。在3GR-FE引擎与6前速自动变速器的共同配合下,IS300从静止提速到100Km/h的需要7.7秒。实际驾驶过程中,IS的6速自动变速器会非常乐中于为车主创造平顺的提速快感,这种稳定与线性的提速的确带有很浓厚的雷克萨斯风格,可是这样舒缓滑行却似乎与IS300本身的市场定位有些背道而驰了。在自动模式下,电脑会很快将变速箱加入6档,甚是时速刚刚超过60Km/h,IS的变速箱便已经在最高档位上工作了,变速箱如此调校最大的好处便是可以非常有效的降低IS在匀速巡航时油耗,这一点在我们的城市试车中也的确得到了证实。

名声在外的刀马旦 试驾雷克萨斯IS300

〖图为雷克萨斯IS300转速表〗

IS300的车内隔音做的异常优秀,在怠速时引擎运转的噪声完全被隔绝在了车外,匀速巡航亦是如此。在手动模式下,V6引擎会马上变得活力四射,引擎有力的吼声由远及近,这种亢奋的噪声得到了有效的克制,很明显雷克萨斯只是将最美妙的频率保留下来,留给车主独自欣赏。

名声在外的刀马旦 试驾雷克萨斯IS300

〖图为雷克萨斯IS300外观〗

在手动模式下,即使强制减挡,IS300的变速箱在高转速时依旧会自动加上一档,这多少会让亢奋的驾驶少了些运动的激情。进入弯道,出色的座椅包裹性让驾驶者与车辆融为一体,IS300的转向与底盘调校在追求运动的同时尽可能多的兼顾了乘坐的舒适性,这是整个产品混合风格的延续。

名声在外的刀马旦 试驾雷克萨斯IS300

见惯了德国汽车企业在入门级豪华轿车市场中的出色表现,我们有时候也的确需要换换口味了。在IS上,运动与舒适被均匀的搅拌在了一起,虽然我们无从判断这样的混合是否会满足客户日益苛刻的口味,但是我想IS的进步已经足以改变这一豪华轿车细分市场中的固有格局了。

随着奔驰新一代C级轿车的投产,奥迪、宝马与奔驰都已经在中国引入生产了自己的入门车型,而雷克萨斯自然不会放过任何一条事业起飞的跑道。

热词:

  • 雷克萨斯IS
  • 雷克萨斯
  • 汽车
  • 雷克萨斯IS: 雷克萨斯IS系列是LEXUS雷克萨斯家族中最年轻、但却最受瞩目的车型之一。它是LEXUS雷克萨斯进军运动型豪华车市场的一次大胆尝试。IS系列原型车凝聚了雷克萨斯在极致工艺与完美技术上的理想,并赋予其灵巧、动感的特点。赛道上的成功也验证了IS系列天生优异的血统。 来自:互动百科