央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

以大为美--试驾美式SUV林肯领航员

发布时间:2012年05月29日 22:19 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车族 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

早就听说福特要把顶级豪华SUV林肯领航员(Lincoln Navigator)带入中国,但某一天在路上看到一辆真实且巨大的领航员像一艘游艇般从路上游来时,心中仍不免被他特有的震撼力所慑服。领航员给人的第一眼印象是巨大,如果你还不了解什么叫美式全尺寸SUV的话,请看一看车流中的他吧。

以大为美--试驾美式SUV林肯领航员

  大并不是领航员的全部,因为除了大外,领航员通过夸张的车身造型、工艺精湛的车身面板、表面涂层与装饰,向人们诠释了豪华与霸气的特质。以前曾与人讨论过这样一个问题:对于一辆SUV,在运动性、多用途性和越野性中究竟是哪一个更吸引消费者呢?结论为都不是。SUV最吸引人的地方在于他能展现个性,在以前轿车为主流的消费意识中追逐新颖时尚的理念。上述观点虽不一定全对,但确实是我们过去讨论该问题时的主流观点,这里也包括SUV消费量最高的美国普通消费者观点。而像林肯领航员这样气质高雅的庞然大物,肯定会打动一些追求高档、气宇轩昂和独具品位人士的心。

领航员内室充满宽大粗矿的美式风格,驱动方式转换钮位于仪表盘的右下方,6素自动变速器在全尺寸SUV中还不多见,DVD影音系统只为后排乘客服务。

以大为美--试驾美式SUV林肯领航员

  SUV车型最早大多由匹卡类底盘演化而来,追求的是一种坚固耐用和适应各种路况。随着车主对舒适性的不断追求,以及SUV主要还是在普通公路上行走的事实被逐渐认识,城市化SUV逐渐兴起,并伴随着小型化的浪潮。那么近年来出现的豪华型SUV又是一种什么取向呢?个人认为豪华型SUV一定是在舒适性方面的追求胜过越野性和多用途性,因为如果没有一定的舒适性,那么豪华的概念就无从谈起。通常车辆在舒适性、越野性和运动性之间是相互制约的,那么即使是越野性能十分出众的车型,他的顶级豪华车必定向舒适性方面做更多的妥协。由以上推论,林肯领航员也应该是重城市行驶性能而轻越野性,真实情况是这样吗?

  首先领航员采用承载式车身,4轮独立悬架和空气弹簧,这些都是轿车甚至是高级轿车普遍采用的型式。宽大的轴距显然也不利于在复杂的路面穿行。从外表看整车的接近角并不理想,离去角似乎还可以,总体上没有透露出强力越野的态势。不过空气悬架的应用可以使车身在越野的情况下适当抬高,相应补足了一些越野方面的能力。

以大为美--试驾美式SUV林肯领航员

  领航员在豪华性和城市驾驶的舒适性方面确实有出众的表现。首先车身的悬架能够很好过滤来自地面的振动,你根本不必担心坐在车上会有“颠”的感觉。座椅是宽大舒适的,前排座椅有加热和冷却功能,调节方式多达12项。第2排没有像普通车那样安排3个座椅,取而带之的是两个独立座椅,中间是宽大的扶手加储物箱(我真觉得已经不能把它叫做储物盒了)。第2排座椅有独立的空调出风口和控制钮,DVD影音系统也是为后排乘客特别准备的。第3排座椅空间也很宽敞,并不像某些小型SUV或MPV那样成为儿童专座。我们的一位编辑一路上曾专门对比了一下2、3排之间的不同,结论是在舒适度方面没有明显的差别。第3排座椅可以分开折叠放倒,收放工作只需要按一下尾门附近的两个按钮就可轻松搞定,放倒后的第3排座椅与后行李厢地板完全融合。

  领航员的肢体语言表露的是庞大的意念,这一点从水箱格栅、前后大灯、巨大的车轮、车内中控台和储物箱以及车外反光镜上都有充分的表现。车身虽然在边角上也采取了圆弧过渡的形式,但整体感觉仍然是方方正正的形状,为车内空间的布置提供了便利。垂直巨大的前格栅采用镀铬竖条造型,其下端甚至下垂到前保险杠内,造型风格有点类似克莱斯勒300C的车头,看来这就是所谓的美国风格吧。不过这样的风格确实受到许多北美业内人士的认同,包括通用汽车著名的“产品皇帝”鲍博?露茨和美国《Motor Trend》杂志的编辑们。巨大的车外后视镜不但能增加视野,还能起到指示车宽的作用,因为自动伸缩的车门脚踏板同样很宽。

  光有外表是不够的,领航员的内心是孕育着强大动力的5.4升V-8发动机,最大功率和扭矩分别达到224千瓦和490牛米。与之相配的是一台6速自动变速器,产自名厂ZF。6速变速器在北美车型中并不多见,在全尺寸SUV上应用更是凤毛麟角。领航员的驱动控制操作由前面板上的一个旋钮来完成,分别有后轮、4轮高速、4轮低速和自动全轮驱动模式。一般公路选择2驱模式、路况不好时改为4驱,如果你不想为此烦恼,自动模式就是最好的解决办法。

以大为美--试驾美式SUV林肯领航员

  在普通的高速公路和多弯起伏的山路上,领航员表现出驯服的一面,驾驶起来异常轻松,有时会让你意识不到他有着多么庞大的身躯。6挡变速器匹配合理,换挡的冲击极小,基本上没有什么感觉。车辆的加速不算狂暴,但动力是持续不断且后备充足的,就像最近我们测试过的几款豪华轿车那样。我想,领航员的加速成绩也应该是很突出的,尽管他有着相对沉重的身躯。车内噪音控制良好,当车辆行驶到120公里/小时,车内只听到一些风噪,而发动机和轮胎带来的路噪声就基本上感觉不到了。另外,领航员的驻车系统设计比较人性化,即有驻车制动的情况下,只要挂上前进挡,制动会自动解除。

  对于SUV车型,虽然看上去威武雄壮,重甲护身,但车辆的主、被动安全设备同样是非常重要的。尤其在制动和车身稳定控制方面,因为相对沉重的份量和较高的车身对制动和防侧倾有了更高的要求。除了带ABS和EBD的4轮盘式刹车系统外,领航员配备了一套带翻滚稳定控制的AdvanceTrac电子稳定系统。AdvanceTrac采用了车辆横向摆动传感器,把防翻滚的一套程序融合在普通的车辆稳定系统中,通过对车轮的制动、发动机动力的调整和车轮间动力的分配,保证车辆正常稳定地行驶。另外,领航员还带有胎压检测系统,确保轮胎在正常的状态下工作,减少磨损和爆胎的危险。

  林肯领航员是美式全尺寸豪华SUV的典型代表,拥有大块头、大排量和大扭矩这些美式车的典型特征。不过油耗是否也大呢?据厂方试车员一段时间的行驶经验,综合油耗在百公里19升左右。听起来够吓人,但考虑到5.4升的发动机排量和3.3吨的车重,如果上述情况具有普遍特点的话,油耗水平应该还是比较理想的。

热词:

  • 领航员
  • 林肯
  • 领航员: 领航员 拼音: 解释: 引导、指挥飞机航行的专业人员。包括空中领航员和地面引导人员。主要任务是测定飞机位置,引领飞机按预定航线飞行并准时到达指定地点上空。 来自:互动百科