央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专为女性而设计的宝马SUV 试驾宝马X3

发布时间:2012年05月29日 22:19 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  初识X3还是在2003年初北美国际车展上,那时它的雏形xActivity还是个没有顶篷和侧窗的概念车。由于先前推出的X5获得了意料之外的巨大成功,受到鼓舞的宝马决定继续进军紧凑型SUV领域,只用9个月时间便推出了符合量产车标准的X3。上市两年半的时间内,它的销量已突破26万辆,对于SUV,尤其是出自豪华品牌的SUV而言,这已是很令对手嫉妒的数字了。

专为女性而设计的宝马SUV 试驾宝马X3
宝马X3

  可就是这样一部实力不俗的小型SUV,2004年引入国内后,销量却一直与同门师兄X5相去甚远。主要原因无非有以下几点:首先,X3的尺寸虽然只比当初的第一代X5短了10厘米,由于车头过于修长,驾驶舱并未得到多少可利用空间,视觉效果势必不够威猛;其次,其它同等价位的车型普遍装备了卫星导航、DVD影音系统等便利性配置的情况下,X3仍然保持着相当朴素的本色,甚至连内饰设计也是欧洲消费者喜爱的低调风格;还有,它的价格并未与X5拉开太大差距,上市初期甚至一度直逼其师兄,消费者稍一动摇,便很容易转投后者。

专为女性而设计的宝马SUV 试驾宝马X3
宝马X3内饰

  也许第二代X5的出现将彻底结束X3怀才不遇的郁闷境况。由于车身尺寸全面膨胀,新X5已升格为标准的7座车型,也顺便为它的小弟腾出了更宽广的发展空间。在自身方面,X3也刚刚经历了问世以来的首次小改款。尽管车体的主要部分仍是我们熟悉的样子,不过前保险杠已经过重新设计,粗大的黑色塑胶防擦块将杠身分为上下两部分,下半部凶猛的辅助进气孔配合神采奕奕的通透前大灯让车头变得更洗练。标志性的双肾形进气格栅面积也有所增加,更符合宝马家族近来的面貌演化。车尾的变化相对小一些,保险杠底部取消了原先的梯形开口,尾灯更醒目并改为LED光源,亮度可根据驾驶员的刹车力度提高,增加了尾随车辆的安全性。

专为女性而设计的宝马SUV 试驾宝马X3
宝马X3发动机

  不过,以上改进只能说是锦上添花的小花样, X3最值得赞叹但同时也经常被国内消费者忽略的还是其优秀的驾驶表现。正如同第一代X5是从5系(E39)轿车平台上衍生出来的,X3与3系轿车有着极其紧密的联系,只不过它诞生时E90还处于研发阶段,于是便大量借用了E46的技术。由于3系是宝马所有4门车型中最注重驾驶乐趣的一款,X3的骨子里就带有纯粹的运动基因。低速时略显沉重的粗壮方向盘、轻踩之下几乎没有反应的落地式油门踏板和中后段力道十足的制动踏板,给人的感觉根本就是一部升高版3系轿车。尽管硬朗的悬架已根据用户反馈做出了改良,在水泥方块路上的反应还是有点敏感,车厢内的回声也有些明显。不过一旦驶上平坦的柏油路面,悬架就立刻恢复到令人倍感信心的状态,迅捷、扎实的响应可以让X3轻松地穿插于高速车流中,应付连续S弯也不费吹灰之力。

  为了保持完美的50∶50前后轴质量分配,宝马甚至不惜将X3的车头拉得十分修长,令前轮可以推至更靠前的位置,因此2795毫米的长轴距并未用于提高驾驶室的有效空间。此外,X3的行李厢虽然容量不小,第二排的腿部空间充其量却只是够用而已,这也再次体现出宝马一贯对驾驶者更加关注的原则。至于改良的X-Drive全轮驱动系统,现在可以动态分配传递到四个车轮的动力,让X3的转弯特性趋于中性并带有少许转向不足,控制起来得心应手。得益于此,X3的18米绕桩平均速度达到58.2公里/小时,不但在我们测试过的所有SUV中名列前茅,也超过了不少传统轿车。

专为女性而设计的宝马SUV 试驾宝马X3 专为女性而设计的宝马SUV 试驾宝马X3

  随着E90 3系轿车的出现,X3的3.0升直列6缸发动机也在小改款时升级为最新版本,最大功率从229马力跃升至272马力,而且由于调校稍有不同,比330i还高出14马力。315牛.米的峰值扭矩也比原先提前了750转/分出现。此外,自动变速器已从5速改为6速,各档位的齿比分配更合理,进一步改善了整车动力性能。这台变速器升档过程顺滑,车速下降时还会主动减至合适档位,由于程序设有自动补油功能(运动模式下更明显),降档的顿挫感并不太容易察觉。由于天气、路面条件等原因,8.28秒的0-100公里/小时实测加速成绩未能达到厂方标称的7.5秒,尽管如此,横向比较起来仍是个不错的成绩。

专为女性而设计的宝马SUV 试驾宝马X3

  有些读者可能比较失望,因为我们这次没有将X3带到杂草丛生的野地里进行测试,无需踩下制动踏板即可将车速控制在步行速度的下坡控制(HDC)系统也未有机会表现。其实在X3的目标群体看来,它更像是尚未进入国内的330Xi全驱旅行轿车的“Plus”版本,能在郊游途中驶离柏油路面不远即可。不过我仍然要告诉各位,虽说X3相对偏小的纵向通过角和较短的悬架行程不适合高强度野外跋涉,但在我们途径一段数公里长的乡村土路时,柔和的减震效果却给了我们一个小小的惊喜。相处时间越久,才能发现它的更多可人之处。

  从产品理念上讲,X3似乎不太符合国内消费者对该价位车型的普遍期待。相对小巧的外形和毫不浮夸的内饰设计很对欧洲消费者的路子,但纵使它有不凡的身手,“以大为美”的国内消费者却不买它的账。花费近70万元去买一部“小车”,即便我有足够的银子,恐怕也得犹豫一番。不过,X3是一部开起来比看上去更优秀的车,一旦真的拥有,你会从此难以割舍。

  优点:动力及操控都是同级别中的佼佼者;尺寸相对小巧。

  缺点:乘坐较颠簸;空间只是够用;性价比缺少吸引力。

  价格(人民币):66.5万元

热词:

  • 宝马X3
  • 宝马
  • 汽车
  • 宝马X3: 宝马X3独具个性,引入了新SUV运动型多功能车的概念,并且装备了宝马的专利xDrive智能全轮驱动系统。宝马X3将运动型多用途车特有的外形比例与经典和创新的设计融为一体,外形清新年轻,同时也强调了宝马品牌的设计特征,结实有力。目前,宝马X3为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科