央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

有许多临摹的痕迹 试驾吉利金刚三厢

发布时间:2012年05月29日 22:19 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

关注国内自主品牌汽车市场的朋友们,最近一段时间应该能够找到不少的兴奋点,从各大自主品牌争相开发完全知识产权的发动机,到奇瑞连续不断的新车发布,再到华晨骏捷在市场上的持续热销,大家对于自主品牌发展期盼已久的“春天”似乎就要到来。

有许多临摹的痕迹 试驾吉利金刚三厢

有许多临摹的痕迹 试驾吉利金刚三厢 有许多临摹的痕迹 试驾吉利金刚三厢 有许多临摹的痕迹 试驾吉利金刚三厢

吉利金刚三厢

  金刚轿车第一个吸引我们目光的地方,当然是其创意源自钻石般硬朗的外观设计。大量采用直线条,使金刚的外部造型看上去像是经过专门雕刻之后的结果。这一点同我们传统印象中家用轿车圆滑流线的造型多少有些出入,但是该车这种硬朗而颇具现代的气息还是能够帮助其从众多的竞争对手中脱颖而出。仔细品味金刚轿车,发动机舱盖、中网造型、车身腰线以及行李厢盖,均采用了相当数量棱线设计,给整车帅气的外形定下了基调。而呈菱形的晶钻式前大灯、一字形镀铬进气格栅以及锐利的组合式尾灯则为该车增加了相当的精气神。

有许多临摹的痕迹 试驾吉利金刚三厢

吉利金刚三厢

  在外形尺寸方面,吉利金刚的整体表现尽管还是典型A级轿车的数值,但在同类车型当中也有足够的实力排在前列。首先和同门师兄自由舰相比,金刚2502mm的轴距要比前者多出了68mm,车宽也从1680mm增加到了1692mm。而与雅绅特、乐风、威驰等同级别轿车相比,金刚在空间方面也占到了上风。

有许多临摹的痕迹 试驾吉利金刚三厢

吉利金刚三厢内饰

  如果说金刚良好的外形设计得到了大家的普遍好评,那么该车的内饰设计方面我们还是找到了些许临摹的痕迹。整体内饰的风格、中控台的布置方式等都可以看到丰田威驰的影子,特别是中控台上方的中置式仪表盘。不过这种拿来主义的做法也确实给驾驶员提供了不少的方便,中置式仪表保障了驾驶员良好的视野,而取材自马自达6等车型的圆形旋转式空调出风口也为乘员提供了相当的便利性和舒适性。在车内饰材料的选择和做工的细致程度方面,金刚的整体水平较吉利先前的产品有了很大的提高,遗憾的是在一些细节方面该车还有提升的空间,比如方向盘的手感、手套箱盖的材质等都还不太能够令人满意。

有许多临摹的痕迹 试驾吉利金刚三厢

  车型、配置丰富一直是自主品牌的强项,金刚自然也不例外。8月29日吉利总共宣布上市的车型有4款:1.6手动标准(6.68万元)、1.6手动舒适(7.18万元)、1.6手动豪华(7.98万元)和1.5自动豪华(8.58万元)。和很多目前主流轿车产品一样,金刚的安全性装备起点也是很高的,7.18万元的1.6手动舒适型就装备了ABS+EBD、双安全气囊、四门防撞钢梁等,而1.6手动标准型也只是缺少了副驾驶安全气囊和倒车雷达。其他舒适性装备方面,遥控钥匙、电动后视镜(带自动除霜功能)、6喇叭音响系统和前大灯的伴你回家功能等,都出现在了售价仅为6.68万元的手动挡标准型身上。

有许多临摹的痕迹 试驾吉利金刚三厢

吉利金刚三厢尾部

  厂家宣布,金刚轿车未来所要具备的排量有1.6L、1.5L和1.8L等,其中当然还是采用了VVT-i技术的1.8L发动机最引人注目,不过由于装备该发动机的金刚,技术还不算非常成熟,相应的车型还没有推出。已经上市的车型中,1.6L车型只有手动挡车型,而1.5L的车型则装备了吉利自己研发的4挡自动变速器,我们此次试驾的是一辆1.6L手动挡车型。此次装载在金刚身上的MR481QA,同安装在自由舰上的发动机完全相同。从技术参数方面来看,与国内其他同排量的发动机相比,它没有技术上的绝对优势,所以也没有太过突出的表现。试驾过程中,金刚的提速性能并不能算是十分突出,不过对于这样一辆售价不足7万元的车型而言,想要有太明显的推背感似乎也不很现实。

有许多临摹的痕迹 试驾吉利金刚三厢

吉利金刚三厢中控

  值得一提的是,金刚所装备的5挡手动变速器经过了较大的改进,最为明显的是变速器挡杆变短了,挡位行程也小了很多,操作起来更加方便。挡位清晰、换挡轻便是金刚的一大特点,水平比吉利先前的车型有了相当的提高。不过我们在试驾过程中还是发现了不足之处,前4个挡位入位都很轻松,而加挂5挡时还多少有些生涩。金刚的悬架也是亮点之一,过滤颠簸的能力很强,车内人员始终能够感觉很舒适,而且在过弯的时候支撑力也相当不错,如果转向系统的力度再进行一些调整,该车的操控性也值得夸耀了。

  凭借充满时代感的外形和全面提升的驾驶感受,我们有理由相信该车会得到更加理想的销售业绩,而吉利开发的VVT-i1.8L发动机款车型更加值得关注。

热词:

  • 金刚
  • 吉利
  • 汽车
  • 金刚: 「金刚」为密宗术语,梵语vajra,巴利语vajira。释音金刚,即金属中最精最坚之金刚石。《三藏法数》是一语破的称之:「金刚者,金中最刚。」以金刚所造之杵为金刚杵,此物原本为古代印度兵器,以后才逐渐演化为密宗法器。而金刚杵在藏宗里又为男根之表徵。 来自:互动百科