央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

体验“越界”车型 试起亚五座版新佳乐

发布时间:2012年05月29日 22:23 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

何为“越界”?字面上的解释是:越过了边界,也就是说超出了本身的限定。轿车的操控感受、SUV的俊朗外形、MPV的宽敞多变空间,三个不同车型领域中的核心优势如果同时出现在一辆车上,你会认为这是一种什么行为?越界还算合适么?

体验“越界”车型 试起亚五座版新佳乐

  起亚是近些年发展速度比较快的汽车品牌之一,除了其做工水平的提升,技术日臻成熟等人所共知因素外,在车型设计上着重体现为家用所想的务实态度尤为珍贵。以都市多功能车CUV概念开发的新佳乐就是在这样的大环境下推出的一款结合了SUV、MPV和轿车三种车型的主要优点的越界全能车型。

外观——SUV般的俊朗外形

  亮丽俊朗的外型设计是新佳乐的一大闪光点,2006年底从德国大众招来的著名设计师彼得.希瑞尔这个设计总监领导下的设计团队果真有效率,新狮跑和新佳乐都让我们对韩国车有了新的认识。

体验“越界”车型 试起亚五座版新佳乐

新佳乐本是集中攻打欧洲市场的,所以我们在这款车的设计风格上很容易发现很多欧洲车常见的流行元素:上扬的类三角形一体式前大灯组非常简单但不缺乏功能性;车头标识由网格状中网和其上的两条明亮的镀铬饰条烘托出来非常醒目;再到车顶行李架与前后防撞杆色调配合等位置都有深深地欧化印记。最具代表性的,笔者认为应该算是新佳乐车尾的造型。

新佳乐的车尾设计还是非常韩国的,多层面的车尾分成三个部分,D柱以及后风挡玻璃和地面的角度差不多呈45度,这给驾驶员倒车时提供了不少的便利;尾标部分向里收的比较厉害,这和外扩的腰线一起“挤出”尾灯组比较奇特的上部造型;车牌部分则比较常规,平顺的略向外扩。

体验“越界”车型 试起亚五座版新佳乐

体验“越界”车型 试起亚五座版新佳乐

体验“越界”车型 试起亚五座版新佳乐

〖新佳乐的正面、侧面与车尾三种不同视角〗

体验“越界”车型 试起亚五座版新佳乐 体验“越界”车型 试起亚五座版新佳乐 体验“越界”车型 试起亚五座版新佳乐 体验“越界”车型 试起亚五座版新佳乐

〖新佳乐车身细节〗

新佳乐在笔者眼中并不是没有缺陷,车身侧面线条的外扩让视觉变得有点臃肿,不够干练。感觉整个车身的感觉不是很统一。虽然试驾这款车的时间只有三天,但在这三天的时间里,笔者不止一次在准备上车走人的时候被路人拦住问这个SUV是什么车。呵呵,看来单从外观上来看,新佳乐的“界”越的稍微有点过,以后人们聊起这款车时会不会以“那个长得很像SUV的MPV”开头呢?

内饰 MPV般宽敞多变空间

  七座版的新佳乐豪华版的售价是18万元左右,五座版虽还未正式公布价格,但肯定会低于16万元。这样的一个价格的车型的车内配置还是非常让人满意的。自动空调、DVD音响系统、电加热座椅、电调座椅……对于一个10几万的车来说,你还想要什么?

〖新佳乐方向盘特写〗

新佳乐的中控台设计的比较常规,没有什么太多新意,但好在功能性很强,区域划分的也比较清楚。内饰的设计效果比较简约,没有很多密密麻麻的按钮和控制部件。上黑下灰的双色中控台令空间具有层次感,同时也不显脏。圆形的空调出风口在其他车型中也很常见,但新佳乐的出风口只是在圆形外观下的不能完全闭合的百叶窗,并不是像马自达6、雨燕那样可以360度旋转的,相比之下可控范围不大。

〖新佳乐的仪表盘〗

DVD音响系统是个不错的东西,而且显得很有档次,只是这款音响的按键比较小,在行车过程中驾驶员使用时有发生误操作的可能,而且触摸屏在调整广播调频预存位的时候比较麻烦,笔者曾试过好几次都没能把自己喜欢的频段存下来。因为不需要有太多的运动效果,因而变速器被放在中控台的下部,节约出更多的地面空间可以置物。这也是MPV车型中常见的设计,与此相配合,手刹改成了脚踏式。

〖新佳乐的中控台细节〗

在空间方面,五座版的新佳乐车体比之前版本变得更大了,车身长度为4545mm比老款增加了52mm,目前也是同级车中第一款车长超过4.5米的车型。车宽和高度也分别增加了50mm和40mm,对厢内空间影响最大的轴距更是增加到了2700mm,比老款长出130mm。后排座椅的头部和腿部空间都非常宽裕,即便前后排都坐着身高超过180cm的乘客,也不会有局促的感觉。

〖新佳乐的车内空间比较充裕〗

撤掉了第三排座椅的五座版新佳乐的储物空间使其看起来更像是一个SUV车型,在将后排座椅折起后,整个车厢内会出现2106升的行李空间。

〖新佳乐拥有最大2106升的行李箱空间〗

新佳乐的油箱采用扁平式设计,巧妙的利用了后悬挂之间的空间,地板因此也比老款降低了40mm,更低的地板让乘客进出都变得更加轻松方便,间接为车厢空间和更低重心作出贡献。

动力操控 改变笔者对以往韩国车的印象

  新佳乐搭载2.0升双凸轮轴(DOHC)CVVT高效汽油16气门发动机,最大功率比旧款多了7马力,达到144马力,最大扭矩189牛.米更是高出大约14牛.米,与之配合的是一台4速手自一体变速箱。前悬挂为麦弗逊独立式,后悬挂为多连杆式,并配备了液压助力转向系统。

〖新佳乐搭载的2.0升双凸轮轴(DOHC)CVVT高效汽油16气门发动机〗

实际驾驶过程中,这台发动机推动新佳乐相对紧凑的车体是绰绰有余的。即使是满载状态下也丝毫不会感觉吃力。深踏油门拉高转速,期间发动机的噪音随着转速攀升变得有些不得控制,但好在声浪还算悦耳(当然以家用MPV水平去衡量)。

4速手自一体变速箱,在换挡和手动拖挡时都有着一般MPV水准之上的表现,自动模式下换档顺畅没有什么明显的顿挫感,但挡位较少也曝露出一些问题:在升上二挡之后转速相对较高,估计这和从二挡开始齿比相对较小有关,要获得理想的动力就必须往上提高一点转速才行,据说这种情况在使用同样变速箱的新嘉华(威客)身上也有出现。在升级更多挡位的变速箱之前,这个问题暂时都不能得到根本解决。

〖新佳乐跑动时的姿态〗

新佳乐的操控感受改变了笔者一直以来对韩系车的印象,方向盘有了力量,不再是那种用一根手指头就能开的了,车头的指向性也变得更加容易控制,虽然还不能说已经做的非常好了,但能见到变化还是可喜的。中性偏硬的悬挂设定在水泥路面上反应快速,零散的震动感已经不多见了。在高速过弯过程中侧向支撑力有驾驶员更多的信心,车辆的侧倾也控制在了比较理想的范围内,毕竟这是一款有着考1.65m的身高的MPV车型,有这样的表现对起亚来说是一个很多的进步了。

〖新佳乐的方向盘力道适中、操控也更加出色〗

试驾总结

  并不是所有的车都必须具备强大的动力,特别是那些90%的时间在城市里用于生活的车,过分强调动力是不明智的,因为乘坐的舒适性和使用的成本都是买主最关心的。把动力、舒适程度、实用性以及性价比做的越均衡的车,应该是老百姓越喜欢的车。新佳乐在我眼里离这个目标已经很近了,虽然它的每个方面都不是特别的突出,但它非常平均又都有在一定的水平之上,这就叫综合素质高吧。很均衡就很强大,也会很有市场。7座的新佳乐已经在不温不火中销量喜人,更实惠好用的五座版本公布了价格以后肯定会得到更多消费者的青睐。

热词:

  • 新佳乐
  • 起亚
  • 汽车
  •