央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

放大版的高尔夫 试驾大众高尔夫PLUS

发布时间:2012年05月29日 22:23 | 进入汽车论坛 | 来源:奇摩汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大众最引以为傲的掀背车高尔夫,自从1974年诞生以来到现在已经堂堂迈入第五个世代。2004年,大众原厂以五代高尔夫为基础,将休旅车的设计概念融入于传统掀背车型之中,因而衍生出一款极具实用性的车款—高尔夫 Plus。这部全新车款也吸引了许多拥有小家庭的消费者注目,除了入门定位的高尔夫 Plus 1.6汽油车型以外,更有搭载柴油动力的1.9TDI以及2.0TDI两种车型供消费者选择。其中顶级车型高尔夫 Plus 2.0TDI所搭载的2.0升柴油涡轮引擎拥有140hp/32.7kgm的输出实力,可算是该车系中最亮眼的一款,值得我们加以全面剖析。

放大版的高尔夫 试驾大众高尔夫PLUS

首先,高尔夫 Plus身为五代高尔夫车系中的新兴成员,最能够一眼看穿的就是它那大一号尺码的身形。高尔夫 Plus在车高部分比起一般高尔夫多出了100mm,车长、车宽与轴距则几乎与高尔夫相同,在保留住高尔夫的原汁原味样貌之下,相对也提升了许多实用性,这点的确也为大众有效拓展了消费族群。

放大版的高尔夫 试驾大众高尔夫PLUS

〖外观大致延续了五代Golf的样貌,仅在几处小地方做了不同的设计〗

仔细端详高尔夫 Plus的车头,水箱护罩大致传承了高尔夫车系的车身同色双栅式造型,头灯部份则取消上缘曲线,修饰得较为平实,也少了几分活泼感。视线移到下方气坝上,唯一与高尔夫不同的是,高尔夫 Plus的两道直式格栅采外八造型,高尔夫则以内八排列。A柱所延伸出去的曲线也造就了拱起的车高,后灯则入侵了后叶子板的范围之中,牌照框从后保杆上移至尾厢中央,也成为高尔夫 Plus的辨识特征之一。

放大版的高尔夫 试驾大众高尔夫PLUS

〖Golf Plus内装设计较为中庸,质感似乎也不如五代Golf优异〗

高尔夫 Plus在内装部份,除了标准的三幅方向盘以外,其余已经嗅不出高尔夫车系的家族特征。主要是因为高尔夫 Plus加入了许多机能面的配备,中控台共设计了八只圆形空调出风口,让驾驶及前座乘员倍感礼遇。中控台上配置的按钮更符合人体工学,空调、音响控制键皆上移至中控台上缘方便驾驶操作,下方仅配置收纳空间,如此设定也让内部看来稍显阳春。

放大版的高尔夫 试驾大众高尔夫PLUS

〖八个空调出风口、坚实的排档杆、繁多的收纳空间,都是对乘员的最大礼遇〗

双前座则是配备了手动式腰靠调整功能,粗壮的排文件头造型,握感十足,杆长也相当短捷,设计上新颖与否则见仁见智。另外,原厂特别加入了定速巡航装置,方便驾驶长程行驶时使用。其他配备诸如自动光感应头灯、雨滴感应式雨刷等,则都是标配于高尔夫 Plus之上。

放大版的高尔夫 试驾大众高尔夫PLUS

〖前座椅背后方设置了小餐桌,6/4分离的后座椅能独立前后滑移〗

高尔夫 Plu的6/4分离后座椅可分别进行前后滑移,最大位移量高达160mm,因此也可用于调整行李厢容积。要倒下后座椅背时,头枕则可不须移除即可直接将椅背向前倾倒,而且可以6/4比例独立调整,座椅下方还隐藏了两个小型置物空间,即使座椅挪移至最前端,也可轻松取放物品,行李厢容积则可由395公升扩大至505公升。此外,行李厢隔板也可将空间一分为二,且为了避免行驶中造成对象滑移,行李厢挂勾搭配置物网就成为了收纳利器,能够将对象牢牢固定在行李厢底板或后座椅背上,与一般高尔夫相较之下,机能性的确有不少增长。

动力系统方面,高尔夫 Plus 2.0TDI搭载2.0升直四双凸轮轴柴油涡轮引擎,可输出140hp的最大马力与32.7kgm的最大扭力,与同门高尔夫 Plus 1.9TDI相较之下,足足狂涨了36hp马力之多,尤其是排气量仅仅些微上涨,硬是把高尔夫 Plus 1.9 TDI给比了下去。至于市区、高速的油耗则分别为11.6km/l、18.6km/l,因而也创造出15.2km/l的平均油耗,绝佳的经济性更让产品竞争力向上攀升!变速系统则是搭载了DSG双离合器六速手自排变速箱,配合源自五代高尔夫的坚实底盘,创造出一流的舒适性。

放大版的高尔夫 试驾大众高尔夫PLUS 放大版的高尔夫 试驾大众高尔夫PLUS

〖搭载1968cc柴油涡轮引擎,最大动力140马力,实力相当稳健〗

关于柴油引擎特有的运转噪音部份,大众显然为高尔夫 Plus 2.0TDI处理得相当不错,引擎机件运作所产生的哒哒声仅在怠速运转时能够听闻得见,若将右脚缓缓踩下油门踏板,哒哒声随即被厚实的引擎运转声所取代。高尔夫 Plus 2.0TDI所排放出的废气其实也经过原厂配备的DPF碳微粒滤清器处理而不再刺鼻难闻。

放大版的高尔夫 试驾大众高尔夫PLUS 放大版的高尔夫 试驾大众高尔夫PLUS

〖可变的空间〗

实际路试部份,由于高尔夫 Plus 2.0TDI拥有高尔夫车系引以为傲的强健底盘,在动态表现方面相当值得期待。有了2.0升柴油涡轮引擎的助力,加速反应相当迅速,尤其搭配DSG变速箱,换档方面更有出其不意的表现。虽然车重高达1447kg,不过整体搭配起来起步并无吃力感,动力传输上也能够应付一般的超车动作。过弯时则受限于车高增长后的重心上移,车身侧倾情形略微吃重,所幸悬吊设定硬朗,加上车身刚性到位,增添了动态中车身的稳定度。将车速稍加提升,在过弯时侧倾角度也随之微幅放大,不过转向表现仍旧坚守岗位,足敷驾驶人轻松掌握。

放大版的高尔夫 试驾大众高尔夫PLUS 放大版的高尔夫 试驾大众高尔夫PLUS

〖可变的座椅〗

至于性能迷最重视的加速表现,当然未能免俗必须加以测试。首先,将D-Box架入高尔夫 Plus 2.0TDI之上,第一趟不服输地以手排模式试跑,结果0∼100km/h仅能以9秒尾的成绩收场。之后将变速系统拨入运动模式,决定交由DSG变速系统独自监控,再将ASR防滑系统解除,转速拉高至2500rpm欲一次测出最佳成绩,结果还了欲速则不达这句名言,转速拉得过高导致起步时轮胎严重打滑,最终也只跑出10秒之外的成绩。重整旗鼓之后,决定以相同变速模式,不过起步转速则维持在2000rpm左右,全油门后顺势将车辆向前推进,行进间DSG换档反应根本是人为操作所望尘莫及,最后跑出9.28秒的优异成绩,达成距离则为154公尺,整体实力相当值得赞赏!

放大版的高尔夫 试驾大众高尔夫PLUS

总代理太古标达推出高尔夫 Plus成功开拓了另一层注重空间机能消费族群,而继高尔夫 Plus 1.9TDI之后,高尔夫 Plus 2.0TDI的加入更以坚强的2.0升柴油涡轮引擎搭配DSG双离合器变速系统,抓住许多性能胃口不小的消费者目光。高尔夫 Plus 2.0TDI建议售价111.3万元(新台币)即可入主,体验柴油涡轮引擎的强悍性能。

热词:

  • 高尔夫
  • 大众
  • 汽车
  • 高尔夫: 打高尔夫球是一项具有特殊魅力的运动。率先涉及打高尔夫球的是苏格兰北海岸的士兵,后来逐渐引起宫庭贵族和民间青年的浓厚兴趣,最终成为苏格兰的一项传统项目。尔后传入英格兰。十九世纪末传到美洲、澳洲及南非,二十世纪传到亚洲。由于打高尔夫球最早在宫庭贵族中盛行,加之高尔夫球场地设备昂贵,故有“贵族运动”之称。 来自:互动百科