央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小巧全能 试驾多功能家用轿车长丰骐菱

发布时间:2012年05月29日 22:24 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在很多人的眼里,湖南长丰汽车,以军队采购的长丰越野车猎豹而闻名。但是近来也翘首轿车领域,骐菱就号称其“三年之作”、“转型产品”。骐菱曾亮相国内著名车展,而对于日益挑剔和口味多变的国内消费者,这个与猎豹一起共线生产的轿车骐菱,能堪当起长丰“上量”的重任吗?

小巧全能 试驾多功能家用轿车长丰骐菱

  随着CROSS“跨界”风越刮越猛,天语SX4、CrossPolo、方之子Cross、日产逍客Qashqa、宝马X6等新车新面孔,在各个级车车型里都是一条靓丽的风景线。所谓“跨界”就是融合轿车、SUV、MPV甚至轿跑车等多种车型元素,达到车主的多需求和多用途的目的——用一句话说,一个车做N个车的事,省钱。

小巧全能 试驾多功能家用轿车长丰骐菱

〖骐菱跑动时的姿态〗

初见骐菱,你会觉得他有很多车型的影子,造型时尚类似轿车,多功能和多用途又近于“大两厢”,而与猎豹车共线生产又会带着些SUV的气质。

品牌和历史

  说到这款骐菱,其在去年的上海车展曾以“长丰M1A”的身份亮相,当时受关注度还算火爆。对于军工企业出身的“长丰”,与哈飞和长安类似,早成立于1950年,前身为中国人民解放军第七三一九工厂。

小巧全能 试驾多功能家用轿车长丰骐菱

〖图为长丰骐菱〗

  经过20多年的“奇迹”发展,目前公司资产已超过50多亿元,由于之前一直与三菱合作,四五成的车辆也都销售给部队,被一般消费者熟知的仅就黑金刚和猎豹车型,好在长丰在租赁市场曾有所贡献,所以长丰的LOGO还是很容易被人认出。

小巧全能 试驾多功能家用轿车长丰骐菱

〖图为长丰骐菱LOGO〗

  骐菱采用了新的“长丰标识”,银色浅底色设计,LOGO体型更大、也更加立体,整体图案虽与长丰SUV一样,但是从车头或是车尾,都还容易辨识。(之前化油器版车型曾使用过红底儿LOGO,后来电喷车普遍采用目前的绿底儿。)

外观设计

  长丰骐菱的设计,“得益于多国设计师的力量”。长丰集团下的新公司“湖南长丰汽车科技有限公司”,就主要负责长丰的轿车项目,担纲着长丰是否“上量”的重任。而在永州的生产基地,骐菱与猎豹CS6(由黄健翔担任代言人,07年底新上市的SUV)也是柔性共线。

小巧全能 试驾多功能家用轿车长丰骐菱

〖长丰骐菱的侧面线条〗

  试驾的骐菱乃是刚下线的试装车辆,与正式上市车还有些许差距,“正式量产后品质和各个细节都会有很大提升”。整车线条时尚前卫,为满足中国人的审美,基调以中庸为美,所以看得出前卫中带出稳重,时尚里流着传统的印记。

  侧面造型,腰线平直,突楞横贯侧门把手,设计很显动感,弧顶曲线经A柱再到B柱逐渐下落,走线流畅,与后背曲线完美过渡。前三角窗的设计过于偏重实用,虽然照顾了前窗的彻底放落,但A柱的下落点和侧门边框以及外后视镜,线条繁冗不够协调,造成一定的前窗视野盲区。后侧门窗不能完全收放,很多车型也都如此设计,但不能称为主流。搭配的15寸钢制轮毂(舒适型和顶配版本是铝合金轮毂)和195的轮胎,与小轮眉的造型比较吻合。

小巧全能 试驾多功能家用轿车长丰骐菱

〖骐菱的尾部〗

  后背造型,简洁明了,从远处看,笔者更愿把其比喻成毕加索而非飞度级别,顶配版装有行李顶架,其高度几乎和毕加索1642毫米相若,而且宽度尺寸也颇像。“比飞度和POLO都要大一个尺码”。不过转向指示灯(双闪灯)过于小巧,“繁星”式设计,让夜间的灯光亮度有所降低。

内饰做工

  也许是试装车的缘故,对于骐菱内饰做工,较为浓重的塑料感没有让人觉得“物超所值”,希望正式上市的量产车在细节上可以更加完善。对于试驾的基本款,厂方预售价格在6.98万元左右,虽然没有最终定价,但是该价格的车型的确已经被众多自主品牌瓜分。如果仅从价格上,骐菱占不太多便宜,但是如此价位的多用途车或跨界车,则竞争寥寥。

小巧全能 试驾多功能家用轿车长丰骐菱

〖骐菱的内饰〗

小巧全能 试驾多功能家用轿车长丰骐菱

〖中控台上部显示屏,可显示时间和外部温度,同类车里属于稀有配置〗

  但是从内部驾乘空间上,骐菱却有着自己的“个性”。虽然是高底盘的设计,但是内部地板却显得很低。前后排都是高位座椅设计,弯腰即可进入,而不必像轿车似的“提胯下塌”到座椅上;后排座椅剧院式设计,比前排略高,而且椅面距离地板几乎是一个小腿的高度,也就是说完全可以像SUV那样直直的坐在上面,而不必窝在座位里。整套座椅都是绒面,摩擦阻力颇大,倒也舒服,背部和腰部支撑尚可。

小巧全能 试驾多功能家用轿车长丰骐菱

〖前后绒面座椅,乘坐比较舒适〗

  三幅式方向盘,盘径适中,握径偏小,半塑料制品握感一般,吸汗能力欠佳,左右回转圈数略有不同,可能是试装车的缘故。

小巧全能 试驾多功能家用轿车长丰骐菱

〖蓝色背光的仪表盘〗

仪表盘采用实用的双环式,很有德系车味道,简单实用;夜晚背光为蓝色,与整个中控台背光一致。中控台面板,采用仿碳素的塑料设计,格调较高;中央CD区的背光,有的是蓝色,有的是橙色,一车三色的背光并不多见,个人喜欢白色仪表背光和橙色CD区背光。

动力操控

  说到骐菱的动力,就不得不提下长丰的老相好“三菱”,4G18S的发动机就源自三菱在国内的哈尔滨东安发动机厂。其最大功率为74.2KW/6000rpm,相比同类车型,比如标致1.6L的78 KW/5750 rpm,伊兰特1.6L的82 KW /6000 rpm,一汽大众宝来1.6L的74KW/6000rpm,不能算是落伍,动力储备比较充沛。

小巧全能 试驾多功能家用轿车长丰骐菱

〖骐菱装备的三菱的4G18S发动机〗

  试驾中,由于最大扭矩点在4500转/分(134Nm/4500rpm),在低转速区起步多给点油。油门踏板力度很轻,不过前半段的线性反馈不是很灵敏。车速达到在100千米/时,胎噪和风噪变得有些明显;车速再高,可以听到发动机仓内传进的噪音,不过尚可接受。车速冲进140公里/时,不是什么难事。

小巧全能 试驾多功能家用轿车长丰骐菱

〖挂进5档有点行程偏长〗

刹车踏板反应不够机敏,前半段行程作用力不够明显,制动需要用力狠踩,不像日系车的“轻点即有”风格(厂方解释,正式量产车还在继续调校和改善)。底盘号称经过英国莲花的调教,所以多少还带着点欧系车的味道,双天梯多连杆式后独立悬架让车子的后排乘坐舒适了许多,但在短波路面,后排略显颠簸。坐到前排驾驶,反而觉得更加舒适了许多,另外由于座椅较高,视野也比一般轿车好。

小巧全能 试驾多功能家用轿车长丰骐菱

〖后厢门开启高度178CM,足够一般是使用〗

操控杆的长度颇大,挂进5档有点行程偏长,这多少和低底盘/高座位的设计有关,不过各有利弊,不能兼而得之。整个换档入位清晰有力,很有“三菱”车的味道。

市场预期

  对于6-8万元左右的车型来说,最吸引消费者的无非是价格和配置。骐菱的价格还算充满诱惑,而且配置也很丰富。另外,“全能车”的外衣和形象,让其在多用途方面要比一般三厢房车要实惠的多。骐菱基本型的配置就已经包括了四门电动升降玻璃、电动后视镜、中控锁、LED高位刹车灯、双气囊、儿童锁、后排四六分割式座椅、四轮碟刹、全尺寸备胎,诸多国人认为“必须”的设备都有了。不过要选择铝合金轮毂就要到舒适型(7.78万元左右)和高配型号(8.68万元左右)里选择。

  与天语、POLO、飞度等知名品牌相比,长丰没有太多轿车的品牌知名度,这是个短板;不过对于长丰而言,骐菱是个“跳板”,一跃成为集SUV、家轿于一身的汽车企业,这个车型的意义又非同一般,着力时肯定是要“做好”。

热词:

  • 骐菱
  • 长丰
  • 汽车
  •