央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

创新引领潮流 追溯大众B级车历史

发布时间:2012年05月29日 23:05 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年中国汽车市场会有多少重量级的新车上市?每个人心中应该都有或长或短的一个名单,不过可以肯定的是,一汽-大众全新迈腾B7L的名字,一定会在所有名单中的前列占有一席之地。

从2007年在长城脚下的盛大上市开始,迈腾就成为中国B级车市场“科技创新领先”的代名词,无论是TSI+DSG黄金动力组合,还是Auto Hold+EPB双剑合璧,都在市场上引领数年技术潮流。

如果再放眼整个汽车业的发展史,你会发现迈腾系列或者说大众B级车系列,在每一个时代都是科技或者潮流的引领者和推动者,这种紧密的联系在大众B级车的每一段历史中都显现无余。

1973年 诞生在变革和突破的年代

20世纪七十年代,是个变革和寻找突破的黄金时期,整个欧洲大陆都在忙着展示最新的文化和时尚,美国则在努力从科技竞赛和区域战争中赢得与苏联的战争。而在他们之外,日本以奥运会的筹备,挥洒着重新踏入发达国家行列的自信。

在1973年,荷兰的俱乐部阿贾克斯史无前例地连续第三年拿下欧洲冠军杯,全攻全守的风格不仅将世界足坛的重心重新拉回欧洲,更革新了足球比赛的发展方向;同一年,澳大利亚建成了举世无双的悉尼歌剧院,超前的建筑风格为后世提供无穷的想象力和艺术灵感;还是这一年,日本人在摆脱原子弹爆炸所造成的创伤之后,深深被福岛核电站第一机组的强大和稳定所震撼,满怀希望地进行着后续工程的建设。

同样是1973年,大众汽车也决心在变革和突破中寻找更多的市场。首先是ABCD车型级别标准的出台,让工程师和消费者的对应变得容易;然后,首款以此标准生产的新车上市销售。

因甲壳虫汽车而对大众品牌熟悉的消费者猛然发现,他们正看到一辆很不一样的汽车。代号“B1”的第一代大众B级车完全不同于此前大众汽车所有车型,折纸造型和直线线条让它极具冲击力,同时,传统的风冷式发动机和后轮驱动被彻底摒弃,发动机前置前轮驱动走上前台,成为大众汽车乃至整个汽车行业的新标准。

也许是因为具有流畅的掀背造型,B1被以大西洋季风“帕萨特”命名,搭载纵置OHC的四气缸1.3L发动机,并采用那时非常先进的麦弗逊前悬挂系统,配以4速手动或3速自动变速箱,这在当时看来,甚至有些疯狂。但是话说回来,从原子能计划到航天工业,从股票飞涨到石油危机,那个时代有什么不疯狂呢?

1975年B1换装后采用博世燃油喷射技术的1.6L发动机,这下0~100km/h加速被缩短到13秒,最高时速可达165km/h。1977年,环保思潮来袭,大众又对B1进行了大改款,发动机的气门座被强化,使之能够使用无铅燃料来更适应环保的要求。

1981年 向细节品质的转变

20世纪70年代与80年代甫一相交,一种全新的科技产品开始崭露头角。在美国西部城市洛杉矶和旧金山之间一个叫“硅谷”的地方,无数间小公司一夜之间成长起来,又一夜之间上市融资交易。尽管那个时候绝大多数人类还不知道他们究竟在研究什么,也不知道会对未来生活的改变有什么影响,但很多奇迹在悄然发生。

80年代初的地球,尽管苏联依旧坚持着宇宙飞船,美国则转以航天飞机相抗衡,尽管切尔诺贝利核电站的厂房正如期矗立,但社会已经开始从对庞大宏伟计划的关注,逐渐化为对细小品质的追求,并蔚然成风。当大型的、精尖的、传统的不再成为视线的焦点,1981年,二流演员出身的里根当选美国总统,成为改变的开始;1981年,IBM和微软划时代地推出了安装有MS-DOS系统的PC机,个人电脑作为私人装备的最高级科技物品登堂入室,更为此后30年的财富规则埋下伏笔;1981年,第一封电子邮件出现在全球教育网,email及其各种互联网应用,开始为所有个人提供细致到位的服务。

1981年,大众汽车在个人需求高涨的起始年代推出了第二代B级车,更舒适更细腻。以当时的眼光来看,B2的设计可能还有点超前,就像DOS指令那时只有少数人能精通一样。B2前瞻性的设计包括了:加长的轴距使车辆获得了更大的内部空间,让乘坐者可以有更加舒适的体验;舍弃掀背造型改为修长并以直线为基调的三厢车,使整车适应了相当长时间的审美要求。

在欧洲以外的市场,B2以“桑塔纳”的名字更声名远播,在上海大众投产后的B2,更是近乎疯狂地销售了长达二十年。如果再仔细考虑中国消费者近20年对细节品质的逐渐重视,以及B2推出时期的初衷,那么,我们不难发现桑塔纳在中国取得看似不可思议成就背后的必然逻辑。

1988年 自我体现 超越科技

时间来到20世纪80年代末,日本经济虽然高点停滞,但亚洲四小龙的崛起仍然让太平洋西海岸的财富暴增。随着各种新兴产业和新经济的兴起,对财富的追求和对知识的追求被摆在同等重要的位置上,人们已经学着用科技进行自我标榜。

1988年,我们可爱的卢伽雷氏症患者斯蒂芬•威廉•霍金写出《时间简史》,继牛顿之后,英国人又重回物理学界的风云核心;稍晚些时候,汉城奥运会标志着韩国迈入发达国家的行业,而他们靠的是家电和新兴的电子产业;这一年的某个时候,苏联的黑客进入了美国国防部五角大楼的网络,相当神秘和令人神往的计算机精英进入了人们的视线。

大众汽车在第三代B级车的规划中,毫不犹豫地加入了科技的概念。B3在1988年上市,设计和规划的时间虽然在几年之前,但却准确前瞻到了社会发展的潮流,甚至成为引领。B3绝对可以被视作当时B级车中高技术的代表。为了提升舒适性,B3的发动机开始采用横置摆放方式,装配大众全新的DOHC 2.8L发动机,最高时速225公里。0~96km/h加速时间为7.9秒,接近了运动车的水平,风阻系数更是达到了0.29。

毫无疑问,此时的大众汽车清楚地掌握了市场的脉络,B级车的消费者随着全球财富的新一轮膨胀而壮大着,他们想要以更多的科技和装备来相衬自己的身份。还有什么比电子技术更能满足他们需要的呢?于是,1988年的B3上已经可以选装ABS,双安全气囊、预紧式安全带以及中央门锁等设备。在内饰方面,则增加了可调节后排座椅、电动车窗等舒适装备。

其实,B3的前脸非常有特色,无上侧格栅的设计,是为了避免花粉或者小尘埃进入发动机进气歧管,同时让人们从正面能一眼看出来它是什么。对于B级车的消费者来说,贴心的高科技小细节和超高的辨识度摆在眼前,这还能再要求点什么呢?

1993年 真实与安全的追求

进入20世纪90年代,在一片动荡之后,社会的追求似乎也发生了一点点转变。欧洲在巨变之后谋求一体的、更加强大的经济地位,而冷战结束后的安逸让人们可以更有时间关注生活品质。

美国NBC电视台1993年开始筹备拍摄情景喜剧《Friends》,希望将城市年轻人的生活和心态如实反映在电视屏幕上。日后,这部被中国翻译成《六人行》的肥皂剧,以其真实性和脉脉温情,成为全世界范围内最成功和最具影响力的电视片,也成为美国意识形态输出的成功途径。同样在1993年,日本人沉浸在村上春树的“无力感和彷徨感”中,反思着社会和人生。不过,没有什么比美国公司Inter推出的奔腾处理器更加来得激动人心,这颗CPU伴随着那有节奏的“当、当当当当”广告曲,宣告了个人电脑时代不可阻挡地席卷而来,多媒体PC是每个人都希望得到的礼物。

总之,这个年代的人有着明确的追求,渴望真实的体验和贴近感。大众在1993年推出第四代B级车的时候,果然在这方面做足了文章。B3独特的前脸在93年已经不再适用,流畅的车顶弧线成为消费者关注的新亮点。

同上一代车型相比,B4在乘坐舒适性上大力改进,调整燃油箱的位置以增加车厢内部的空间,同时车内配备了更多的豪华设施,标准配置包括:电动窗、中央门锁、芯片钥匙、加热后视镜、FM/AM卡带机、8扬声器和CFC空调。

安全设备大量进入标准配置列表,包括前排座的正面双安全气囊、ABS等。动力方面,2.8L的VR6发动机可以让0~100km/h加速在8秒内完成。

1996年 设计的时代

上世纪90年代中期的“太平盛世”让人们几乎忘记了历史在发展,美国在亚特兰大举办了一届挣钱却组织混乱、纪律远不如上届的奥运会。奢侈品和艺术品市场的复苏,散发着懒洋洋的富足气息,人们热衷于陶醉在Dior和Chanel的珠光宝气之中。

一只叫“多莉”的英国小羊让人们突然意识到,原来科技已经发展到如此程度,以往在科幻小说中才会出现的克隆技术,竟然在身边“潜伏”了这么多年。如果仔细环顾还能发现,微软已通过Windows95操作系统建立起一个强大的科技和财富帝国,老牌的IT企业苹果却已负债累累,濒临破产。

幸好大众汽车没有被社会表面的平静所迷惑,而是紧跟着科技飞跃的步伐。1996年下线的第五代B级车外形大气典雅,车身曲线修长优雅而富有动感,风阻系数达到创纪录的0.28,无论对噪音控制、油耗降低和动力提升,都有着划时代的影响。

B5标准配置包括驾驶员及前排乘客安全气囊、侧气囊、电子差速锁、电动车窗、电加热后视镜、FM/AM卡带机、8扬声器和CFC空调、电动天窗、电加热座椅等,5速tiptronic变速器是选装配置。
正式推出四年之后,上海大众在2000年实现了B5的国产上市,这款车在中国市场一卖就是11年,而且一直畅销。

2005年 创新才能领先

跨越新千年之后,两轮网络泡沫散尽,世界已经变得从未有过的扁平。信息在一瞬间传遍全球的角落,财富在一念间出入几个来回。曾经的失意者苹果以创新和坚持重新回到世界之巅,曾经创新和高瞻远瞩的微软,却被更加创新和高瞻远瞩的Google追得上气不接下气,曾经的霸主IBM在新的霸主DELL创新的销售模式面前,自愧不如。

保持最新的思维,拥有最前沿的理念,成为新时代的座右铭。所以,在2005年空中客车推出了领先的A380,美国发射了深度撞击号撞击器首次成功撞击坦普尔1号彗星,中国也发射了神州六号载人飞船。
2005年推出的第六代大众B级车在这样的背景下,于全世界范围内取得了成功,靠的就是创新的汽车科技所带来的领先感。2007年,从B6开始,最新的大众B级车落户一汽-大众的长春工厂生产,也就是我们熟悉的Magotan迈腾系列。

在中国市场,B6是B级车中最高技术含量的代名词,革命性的DSG双离合自动变速器和世界领先的TSI涡轮增压缸内直喷发动机相组合,是国产车动力总成的技术制高点。全系标配的拥有14项安全功的最高级别ESP电子稳定程序、独创的AUTO HOLD自动驻车功能、无钥匙进入一键启动智能系统更全面刷新了国内B级车的配置标准。

另外,4安全气囊和双侧安全气帘、采用HSB超高强度结构车身、双面镀锌12年防锈钢板车身,以及采用世界尖端技术打造的超长42米无缝激光焊接,都是科技创新领先的佐证。根据权威的第三方机构调研,得益于出色的驾乘感受,Magotan迈腾品牌形象位列国内B级车市场的第一名。

2010年 为了更高的目标

21世纪的第二个十年,一开始就充满了竞争和发展。苹果和Google进入手机市场,两年间就杀得诺基亚片甲不留,Facebook和Twitter用一年时间,就威胁到了全世界传统媒体的生存空间,国际米兰用改良的防守反击登顶欧洲足坛,西班牙则用全新的控制足球征服世界。

在多元的世界里,竞争和创新是生存的必须,所以会有美国人气愤印度的软件套路,日本人担心中国的山寨式创新,娱乐圈的遗老遗少更被Lady Gaga雷得“嘎嘎”的。

大众第七代B级车在2010年的巴黎车展亮相,针对的显然不是现有的车型,为了更高的目标,B7必须更加具有竞争力,更加难以超越。秉承着大众在B级车领域一贯创新挑战的精神,B7无论是对新技术的采用还是豪华的程度,都达到前所未有的高度,海外媒体通常将这款车形容为“小辉腾”。

B7以笔直的锐棱腰线、光滑的车身曲面,阐释了B级车外形设计的全新趋势。新的镀铬元素和协调的线条,以及侧防擦条下移至底部所流露出的厚重感元素,均体现出B7豪华车的气质。在B7 上,已经很难挑出什么毛病,趋于完美的设计理念是达成更高目标的第一保证。可能在未来数年之内,B7都是当下B级车潮流的最好倡导者和践行者。

按照德国大众在中国B级车的战略布局,B7和B6一样继续由一汽-大众引进生产,并延续命名为迈腾。值得期待的是,为了更好地满足国内消费者对空间和乘坐舒适性的需求,一汽-大众与德国大众中德双方工程师在B7研发之始就决定将其加长,我们称其为全新迈腾B7L。有消息称,这款足以打破中国B级车市场格局的全新迈腾B7L将于今年的6-8月份正式销售。

至此,我们看到了大众汽车品牌在B级车领域38年的历史轨迹,这是一个创新的发展史:从追求超大空间到之后的安全与设计,从推崇技术性能到兼顾驾乘舒适体验,大众汽车工程师为每一代B级车注入了全新的设计理念和思路。毋庸置疑,拥有超越级别的科技装备和豪华舒适感的第7代大众B级车,也就是即将投产于一汽-大众长春工厂的全新迈腾B7L,将成为德国大众在华B级车市场最具杀伤力的武器。这意味着,2011年的中国B级车市场,将掀起新一轮没有硝烟的战争。

热词:

  • 大众
  • 汽车
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科