央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

压力的正反面 对比主流涡轮增压车引擎

发布时间:2012年05月29日 23:12 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  前言:如今全球汽车产业朝气蓬勃,然而能源危机带来未来的沉重的预期,环保理念的推进也日益深入人心,这一资本和技术密集型行业不得不面临前所未有的挑战。在发动机这一产业核心技术领域,各厂商除了顺应潮流,积极探索氢动力等新型清洁能源和柴油、混合动力等过渡型动力系统外,在最为传统的汽油发动机上的深入挖掘而呈现出几大主导科技趋势:

压力的正反面 对比主流涡轮增压车引擎

结合可变控制从而实现严谨、精准的进气、配气系统,以可变气门正时、可变进气歧管为代表;更为优化、精确可控的点火和燃烧过程,以双火花塞顺序点火、缸内直喷和未来的预混合压燃(HCCI)为代表;再就以直接提高压缩比实现小排量发动机高动力输出的增压技术,包括机械增压和涡轮增压。作为这其中最为成熟、普及的技术,涡轮增压确实在先天上有着合乎时代高效环保之风的不可比拟的优势。

  国内几款主流涡轮增压车型发动机对比:

国内几款主流涡轮增压车型发动机对比

车型领驭迈腾速腾明锐名爵骏捷
构架型号EA113EA888EA113EA888k系列BL18T
排量(cc)178117981781179817961793
最大功率(kW/rpm)110/5700118/5000110/5800118/5000-6200118/5500125/5500
峰值扭矩(Nm/rpm)210/1700250/1500-4200220/2000-4600250/1500-4200215/2100-4000235/2000-4500
其他技术--缸内直喷缸内直喷铝制缸体铝制缸体
()

  上面的列表集中了我们国内现在常见的各种涡轮增压车型。细细一看便能发现,大众集团在涡轮增压发动机的车型方面占据了“半壁江山”,而很多人认识TURBO增压发动机也都是从大众集团生产的车型开始。

  现在大众集团在国内主要使用两种构架的发动机。一是从帕萨特时代就开始装车的EA113构架的1.8T系列发动机,二是由明锐给我们带来全新构架EA888缸内直喷1.8T发动机。说到EA113构架的发动机,我们就不能不提帕萨特领域和速腾。这两位的大众集团的“功臣”也正式因为装备得有EA113构架发动机而被人们归入“善跑能行”之车。

● 领驭、速腾的EA113构架发动机最显著的优点和缺点:

  1.装备一颗低增压涡轮,既提供了动力输出特性,又不需要像高增压车型那样对燃油和润滑油有很高的要求,另外也不需要配备巨大的中冷器,方便了发动机舱的布置。小涡轮在发动机低转速时有很好的增压效果,例如领域和速腾在发动机1500rpm左右涡轮增压效果就开始明显,会比较突然地带来额外的扭矩,熟悉涡轮增压发动机的人驾驶起来很爽快,而对于不熟悉的人,会感觉动力输出比较突兀。另外小涡轮的在发动机高转速时增压作用就不明显了,而且对高速进气具有一定阻碍作用。

压力的正反面 对比主流涡轮增压车引擎

〖速腾的车身外观〗

压力的正反面 对比主流涡轮增压车引擎

〖速腾的1.8T涡轮增压发动机〗

  2.采用铝合金缸盖和每缸5气门的配气结构,而缸体采用了铸铁缸体。每缸缸五气门的结构的确对于发动机高转速时的进气效率会有较大提高,但也使得配气结构变得的很复杂,如果车主保养不当或者行驶里程累计到一定时,维修和保养费用也是相对很高的。铸铁缸体对于涡轮增压车来说同样是利弊共存,首先铸铁缸体在牢固程度上有先天优势,在极限条件下的整体刚度也比较好,只是相对铝合金缸体来说重量实在是大了一些。

压力的正反面 对比主流涡轮增压车引擎

〖领驭的车身外观〗

压力的正反面 对比主流涡轮增压车引擎

〖领驭的1.8T涡轮增压发动机〗

  3.下面说说个例。EA113构架的发动机采用的是正式皮带驱动凸轮轴,而正时皮带同时要驱动水泵等附件。从实际使用的经验来说,每间隔4万公里就需要对正式皮带进行检查和更换,而更不合理的就是需要同时更换水泵和皮带涨紧轮,每次维护的费用偏高。

● 明锐和迈腾装备的EA888构架发动机的优缺点:

  1.作为大众集团现在主推的一种涡轮增压发动机,它采用了涡轮增压配合VVT、缸内直喷技术。首先在涡轮增压器冷却方式得以加强,这样能降低涡轮增压器在工作时的温度。

压力的正反面 对比主流涡轮增压车引擎

〖明锐的车身外观〗

在进气侧使用VVT技术,可以增加发动机的充气率,这样的结果就是让排量1.8L的发动机可以发出118kW的较高功率,而且在更低的转速区间涡轮增压效果就能凸显,例如明锐的1500-4200rpm间,让人轻踏油门就能获得良好的加速感。不过在4200rpm以上,扭矩就出现下降情况,这说明高转速仍然不是这台发动机的强项。

压力的正反面 对比主流涡轮增压车引擎

〖明锐的1.8T发动机〗

  2.缸内直喷。这项技术的确能对发动机的燃油喷射起到更精确地控制作用,提高各种情况下的燃烧效率。但直喷技术对发动机的燃油系统要求更高,对燃油的品质要求也更高。这导致后期维护成本和油费相应的提高。

压力的正反面 对比主流涡轮增压车引擎

〖迈腾的车身外观〗

压力的正反面 对比主流涡轮增压车引擎

〖迈腾的1.8T发动机〗

● 名爵MG7装备的K系列涡轮增压发动机优缺点:

  1.发动机采用全铝合金结构。首先一个铝合金的缸体就要比铸铁缸体轻很多,这可以有效控制车重。但铝合金缸体在汽缸内壁处理和后期对磨损的修复上要被铸铁缸体麻烦。

压力的正反面 对比主流涡轮增压车引擎

〖MG7的前脸外观〗

压力的正反面 对比主流涡轮增压车引擎

〖MG7的1.8T发动机〗

  2.偏向于高转输出的设定能让驾驶者获得激昂的排气声和更畅快的途中再加速能力,对车辆获得更高极速也有相当好处。但在日常起步时会感觉到要等发动机攀升到更高转速才会获得较好动力,这需要一定耐心。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科