央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

追求驾驶的选择 十万动力型中级车对比

发布时间:2012年05月29日 23:16 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

现在有不少刚毕业的年轻人打算买车,由于经济能力有限,预算一般控制在十几万元;中级车的外观大气,车内空间充裕,既适合商务,又能兼顾家用,成为一时首选;同时年轻人喜爱刺激追求激情的的性格决定了他们的“爱车”必须有强劲的动力性能和良好的操控感。考虑倒如今车市车型繁多难以挑选的现状,本文就向广大“准车友”们推荐几款十万元级别的动力型中级车。

几万元的价格可以买到不少质量、性能兼备的车型,考虑到操控、动力这两方面体现驾驶乐趣的综合性能,欧系车中有东风标致307、长安福特福克斯、一汽-大众速腾以及上海大众的明锐;日系车当有东风本田思域、长安福特马自达3。本次推荐的都是各车款中排量最大或涡轮增压车型,考虑到年轻人的驾驶喜好,一致选取手动挡。因为一般年轻人对车辆的其他部分并不在意,因此再选取价格最低车型。除速腾外,车型价格都在15万元以下。

● 东风标致307 2.0L手动舒适版

追求驾驶的选择 十万动力型中级车对比
东风标致307外观

刚刚进行小改款的新307有着一张快乐的大嘴,以及更加犀利的大灯,配置也进行了更合理的布置。当然,新307的车尾依旧得用“见仁见智”来形容。在您最感兴趣的性能部分新307基本没有变动,但事实上之前它已经做得足够好:新一代的2.0升发动机具有相当出众的动力性能,不仅马力强大,扭矩更是突出,在同排量的自然吸气引擎中领先。

底盘也是令307自豪的部分,继承了法系车舒适、操控兼顾的特点。307的悬挂不仅韧性十足,更为车辆提供出色的循迹性,在全国场地锦标赛上307可是一员老将。改装部分,尽管法系车并不是改装市场中的主流,但数量庞大的307用户群还是催生了不少307的专业改装店。2.0L手动舒适版12万余元的售价也能为您省出一笔将来改装的费用。

● 长安福特马自达3 2.0L手动标准型

追求驾驶的选择 十万动力型中级车对比
长安福特马自达3外观

马自达3曾因为过高的定价遭到市场的冷落,在进行了价格调整之后,马自达3的性价比逐渐体现出来,人们也有更多机会感受这款个性鲜明的小钢炮。和对手相比,马自达3在性能上具有更明显的倾向:2.0升发动机动静不小却马力强横,输出功率在同级车中领先,配合运动取向的变速器齿轮比设置,可能是同级车中最容易做到起步响胎的车型。

除了动力之外,马自达3的悬挂设置也比较偏激,刚硬的调教为车辆提供很高的过弯极限,然而车身的弹跳在对手当中恐怕也是最明显的。此外,该车的内饰做工也要低于日系车的普遍水准。马自达3的改装件在市面上还不算丰富,但除了外观之外,该车已基本具有了改装车的基本特点,以其不到14万元的价格来看倒不算贵。

● 长安福特马自达福克斯两厢2.0MT运动型

追求驾驶的选择 十万动力型中级车对比
长安福特福克斯两厢

虽然福特是美国汽车品牌,但福克斯来源与福特欧洲公司,洋溢着纯粹的欧洲风格。作为全国锦标赛福特厂队的选用车型,福克斯两厢2.0MT运动型具有口碑很好的底盘特性:转向精确、过弯稳定并且舒适性上佳。

相对来说,福克斯装备的2.0升引擎没有其外观和操控性能那么出众,工作稍显粗糙,并且高转速下缺乏激情,与其配套的手动变速器换挡行程也比较长。由于台湾地区同样存在一批福克斯的改装群体,因此福克斯在大陆的原厂改装件尽管不多,可供选择的却也不少。

● 一汽大众速腾1.8T手动舒适型

追求驾驶的选择 十万动力型中级车对比
一汽-大众速腾外观

作为中级欧系车的领军品牌,大众的售价已不那么“大众”,速腾1.8T舒适型5速手动型价格高达16万余元,是数款车中最贵的,但它还是能让您觉得物有所值:它不仅具有几款车中最具水准的车身工艺、最强劲的涡轮增压发动机以及手感相当好的手动变速器,单是侧气囊、ESP电子稳定程序都是该级别车型当中的超班配置。此外,大众一向是国内改装界的热门,无论改装避震、引擎,都有大量现成配件。当然,欧洲原厂配件的价格并不便宜。

● 东风本田思域1.8EXi MT

追求驾驶的选择 十万动力型中级车对比
东风本田思域

思域多年来都是车迷们最钟爱的车型之一,虽然新一代的思域更多考虑了人们对舒适与空间的要求,但相对轻盈的身段,以及运动取向的悬挂调教,依旧保留了思域一向的驾驶乐趣。尽管1.8升的排量相对较小,但凭借着较轻的体重以及活跃的引擎调教,思域在加速性上甚至比一些2.0升的对手更轻快。改装方面,思域具有相当大的空间,包括无限在内的本田专业改装企业也纷纷进驻国内。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科