央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

实惠选择 来看看车市最好卖的节油车

发布时间:2012年05月29日 23:20 | 进入汽车论坛 | 来源:TOM 汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

10月31日,国家发展和改革委员会发出通知,决定自11月1日零时起将汽油、柴油 和航空煤油价格每吨各提高500元。在油价上涨之后,受到影响的汽油价格全面上涨,以北京为例,90#油从4.59元每升涨到4.99元,93#油从4.90元每升涨到5.34元,97#油从5.22元每升涨到5.68元,平均涨幅超过了0.4元。在这种情况下,许多车主都怨声载道,这油价要涨到多少才是个头呢?准车主们也开始考虑买省油的车了。下面就推荐几款省油的热门车型给广大准车主们。

● 思迪

车主声音:一位车主王女士表示,思迪很轻,省油效果好,在交通状况好并且行驶顺畅的时候,一般油耗在6.5到7.2之间。

油价涨了 来看看车市最好卖的节油车
图为思迪外观

推荐理由:思迪优势在于配备的是同级别车型中唯一使用5速的CVT变速器,可以达到欧4的排放标准,采用了与飞度相同1.5L VTEC发动机,最大功率79kW,最大输出扭矩为143Nm,油耗较低。思迪的外观和飞度比较有较大改观,但仍然保持飞度车身钢板比较薄的特征,而且外型流畅,车身风阻系数小,车重也只增加31KG,同时采用175的胎,摩擦比185胎要小。发动机技术含量比较高,电子液压助力也减少了动力损失。

省油指数:★★★★

● 雨燕

车主声音:车主王先生是一个注重经济性的车主,他说:“油价一天比一天高,买个小排量的车会省很多,我都尽量匀速行驶,百公里从来没超过7.5个油。”的确,雨燕的用户普遍年龄较低,最多也就是30岁左右,这一部分人经济基础并不高,所以雨燕时尚的外观加上低油耗,非常适合他们。

油价涨了 来看看车市最好卖的节油车
图为雨燕外观

推荐理由:雨燕也是一款不得不推荐的省油车,它的外形酷似MINI,但是内置却远不及MINI,人们喜爱它的原因除了外形好看以外,就是油耗低了。在动力方面,国产雨燕使用了与羚羊同款的发动机。当然对于家庭用车来说动力输出是够用了,最重要是还有良好的燃油经济性。所以1.3L排量的发动机是比较适合家用的。

省油指数:★★★

● 福美来

车主声音:从论坛上,可以看到很多车主节油的经验,比如告诉驾驶时不开窗户、避免突然加速等,如果注重技巧,福美来的节油效果可以很明显,大约保持在百公里6.8L至7.5L。而且开空调对动力不会有太大影响,这点我比较满意,夏天降温很快。

油价涨了 来看看车市最好卖的节油车
图为福美来外观

推荐理由:福美来搭载了专门定制、调校的原装进口日本马自达ZMD发动机,具有VICS可变惯性进气系统,怠速比较低。并采用E-CVT变速箱、E-GAS电子油门以及CAN-BUS控制系统等多项多用于中高级轿车的技术应用,不但提升了整车的动力性能,更保持了福美来经济省油的特性。福美来的外观让人眼前一亮,虽说价格很低,但是却有一种高档的感觉,无论乘坐舒适度还是外观精美度都恰到好处,配置全面,而且实用。

省油指数:★★★☆

● 花冠EX

车主声音:一位花冠EX车主除了肯定了花冠的节油性能,还透露了一个节油小技巧,那就是轻踩油门,无论在什么情况下,都不要急,要用踩鸡蛋又踩不破的力度踩油门。在这个技巧下,他的车百公里油耗也就6.8至7.6个,相当不错了。

实惠选择 来看看车市最好卖的节油车
图为花冠EX外观

推荐理由:和本田一样,丰田同属日本汽车工业的代表,既然是日系车型,它的经济性当然出众,丰田花冠EX配备同卡罗拉相同的双VVT-i发动机。VVT-I的意思是智能正时可变气门控制系统。这一装置的作用是根据发动机转速、油门开启幅度等行驶状况,以计算机控制进气气门的开闭时机,实现了低中转速领域内扭矩的丰沛输出,体现了平滑流畅与强劲有力的加速性能,不仅降低了燃油的消耗,更是降低了一氧化碳、氮氧化合物等有害气体的排放。

省油指数:★★★

小结看来,在油价上涨的大趋势下,买一辆省油的车已经是最好的选择,但是要想把省油效果发挥至极致,还要求驾驶者掌握驾驶的技巧,也就是怎样驾驶才能更好的节油。专家分析,随着油价的上涨,小排量的车型尤其是1.6和1.6以下排量的车型将受到青睐,而且明年将要实行的燃油税政策也是人们选择油耗较低车型的关键所在。不过,省油的车型还是很多的,要想选择一款适合自己的车型,还要准车主们自己进行全方位的比较。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科