央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

值得等待吗? 名爵MG3 SW的竞争力分析

发布时间:2012年05月29日 23:28 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据记者了解到的消息,MG3 SW在广州车展亮相后,预计在明年上半年正式上市,首批车型将应用1.4L和1.8L两种发动机,价格预计在8万-12万之间。

MG 3原型车是MG ZR,出自罗孚25平台,原版包括三门版、四门版和五门版,配备1.4、1.6、1.8和2.0升动机。MG3 Streetwise则是一款融合了运动型两厢轿车与城市SUV的跨界设计车型。据厂家发布的新闻资料来看,名爵MG3 SW将配备的是1.4L和1.8L两款发动机。

值得等待吗? 名爵MG3 SW的竞争力分析

〖MG3 SW仍然保持了原汁原味的英伦风格〗

值得等待吗? 名爵MG3 SW的竞争力分析

〖名爵MG3 SW的原型车罗孚25 Streetwise〗

● 英伦风格是卖点也是包袱

继上汽收购罗孚25、75以及K系列汽油机和L系列柴油机等核心知识产权之后,南汽集团于2005年宣布以5800万英镑的代价收购罗孚剩余的汽车公司、发动机分部知识产权以及MG、奥斯汀品牌。随后,上汽、南汽两家公司在国内分别推出了自己的品牌,荣威、名爵。所不同的是,名爵更强调原汁原味的英伦气质,荣威则在展现英伦风格的同时,更具时尚及本土味道。

值得等待吗? 名爵MG3 SW的竞争力分析

〖前格栅与原型车2003款罗孚25 Streetwise几乎如出一辙〗

对于名爵、荣威两个新创立的品牌而言,强调英伦气质无疑能够起到丰富品牌内涵,迅速建立品牌形象的目的。但英伦风格在人们眼中更多的是经典、华贵、保守的贵族气质。附加这种气质的品牌对于中高档车或许能起到事半功倍的作用,但对名爵MG3这样定位于8-12万的小型车又有多少帮助?

值得等待吗? 名爵MG3 SW的竞争力分析

〖后大灯采用了一体式设计,并较原型车更为时尚〗

与原型车2003款罗孚25 Streetwise相比,名爵MG3 SW外形最大的变化仅是把三角形尾灯换成了多灯组一体式大灯、将罗孚25 Streetwise的四眼前大灯换成了MG ZR式的一体式大灯以及对前保险杠进行了小幅修改。

值得等待吗? 名爵MG3 SW的竞争力分析

〖MG3 SW是同级车中唯一采用副车架和四轮碟刹的车型〗

从目前8-12万的价格区间看,雅绅特、飞度、标致206/C2、天语、雨燕、锐欧等主力车型无不以时尚、动感作为卖点。这也就是说,“精致小车”才是这个价格区间的主流,也更易为消费者所接受。因此,南汽处处遵遁原作的造车方式又有了这样一个问题,即仅仅在车灯等局部做出小幅改动,而不在整体车身设计上做出适应性修改,低调的“英伦风格”如何获取日益年轻化的购车族的芳心?

● 性能可圈可点有亮点

值得等待吗? 名爵MG3 SW的竞争力分析

〖车身拼接还算规整,显示出南汽在造车工艺上已有长足进步〗

值得等待吗? 名爵MG3 SW的竞争力分析

〖除大灯由三角灯改为一体式大灯外,名爵MG3 SW的尾部与原型车相比基本没有变化〗

尽管名爵MG3与福克斯、思域、卡罗拉、宝来等紧凑级车型并不在同一个级别,但通过与国内主流1.8L发动机比较,我们也能清楚的认识到名爵MG3 1.8L发动机的技术水准。从上表一的数据来看,名爵MG3所配备的这款1.8L发动机(即18N4S5)算不上先进,最大功率在主流1.8L发动机中也已处下游。但由于车身较小,这款发动机配合1120kg的整备质量, 名爵MG3 1.8L的质量功率比却也达到12.73kg/kw,仅次于思域的11.75kg/kw的最佳成绩。

表一

 名爵MG3 1.8福克斯1.8思域1.8卡罗拉1.8宝来1.8
最大功率(kW)8891.410310092
整备质量(kg)11201321121012851300
质量功率比(kg/kw)12.7314.4511.7512.8514.13
轴距(mm)25002640270026002511

(汽车点评网制表)

注:由于同一品牌下各款车型配置不同,各款车型的整备质量也有所区别。上表中采用的整备质量统一均为最低配车型。

值得等待吗? 名爵MG3 SW的竞争力分析

〖车顶带有车架,有很强的Cross风格〗

如上表,在同级车竞争车型中,名爵MG3 1.8L的质量功率比仅为12.73kg/kw,为同级车中最优。这也就是说,名爵MG3 1.8L每千瓦所驱动的质量是最少的。在同级车中,名爵MG3 1.8L无疑会带来更为优秀的运动性能。

● 小结:

名爵MG3 1.8L依靠更高的排量带来了更加优秀的动力。因此,基于这种优势,南汽很有可会使其在价格上与竞争对手1.6升车型保持接近,以获取部分对青睐动力的客户。但现在的问题是,油价持续上涨,在有限的动力提升的情况下,如何说服用户的忍受更高的油耗是南汽需要解决的问题。

● 编辑观点:

据悉,名爵MG3 SW 1.8升发动机将只配备ZF的CVT变速箱,而1.4升车型则配备名爵自产的PG15速手动变速箱。在同级车中,名爵MG3 SW也绝对是一款动力强劲的车型。但对于小车而言,时尚、精致,才是迎合消费者的关键。尽管最大限度的遵从了原作,名爵MG3 SW所代表的经典的英伦风格能否为国内消费者所接受,仍然存在较大疑问。

热词:

  • MG3
  • MG
  • 汽车
  • MG3: MG3主打时尚可爱外观,目标“85后”年轻客户群体。内饰设计借鉴了苹果元素,控制面板采用ipod classic按键造型,门把手和车钥匙也“苹果味”十足。 来自:互动百科