央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

百万级的豪华享受!试驾雷克萨斯SC430

发布时间:2012年05月29日 23:32 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

雷克萨斯旗下拥有众多车款,覆盖了B级到D级的房车车系,还有多款SUV车型可供选择,唯独SC是雷克萨斯车款中唯一的跑车车款。1992年,雷克萨斯首次推出双门SC400(SC300)车款。而后为了竞争奔驰SL等车型,并迎合美国人对敞篷车的追求,将其升级到了SC430。

百万级的豪华享受!试驾雷克萨斯SC430

  从外形上看,SC430圆润饱满,个性十足。4535毫米的长度和2620毫米的轴距,也就和一台A级房车差不多(当然,这只是一种参考);而1825毫米的车宽,却是超越了许多C级的房车;车身高度仅1370毫米,这些构成了SC430低矮健硕的跑车造型。

  特别是尾部,下溜的短尾、外突的后杠与后扰流板的搭配相得益彰,既有流线型,又突出了棱角和个性。外尾的灯光布局也个性十足,多变的尖头尾灯、方型后雾灯及“贴臀”的示宽灯,与不太时尚较显拘谨的头脸比,活泼了许多。

百万级的豪华享受!试驾雷克萨斯SC430

尾部设计比前端活泼

在城市里驾驶如此短身短轴的车,可以充分体会其灵活机变,穿档插空比很多A级车都便利。不过女司驾就难逃跑车“厄运”,较低的底盘和前座椅,让你出入车门时要大跨步和扭动臀部。另外,由于是双门,没有B柱,安全带需要从后肩或者转身才可拉到,多少会浪费“基本操作”时间。

发动机升功率不大,但是加速成绩不错

  SC430所载发动机取自雷克萨斯房车系。此4293毫升V8发动机,经由微小的调校差异后,被GS430、红旗HQ430等车型使用。载于SC430上的发动机输出最大功率210千瓦,最大扭矩为419牛米。

百万级的豪华享受!试驾雷克萨斯SC430

4.3L排量发动机

在实际测试总,由于重推比较小(每千瓦仅需要负担8.4公斤的质量),所以尽管SC430的发动机升功率并不大(仅48.9Kw/L左右),还是依靠巨大的排量,获得了很好的加速成绩,完成百公里加速仅耗时6.3秒。

百万级的豪华享受!试驾雷克萨斯SC430

完成百公里加速仅耗时6.3秒

 备注:与刚刚测试过的英菲尼迪G35比,虽然排量占上风,但是实际功率吃亏,好在车短体轻,加速成绩不错,目前仅次于G35排在第二位置。与G35迅猛的动力和提速相比,SC430更可以用绵绵不断和柔顺来形容:80公里/时,转速只有1600转/分,油门不深踩很难做到反应敏捷。

百万级的豪华享受!试驾雷克萨斯SC430

SC430绕桩姿态

  依笔者个人看法,SC430所载发动机缺乏运动性,转速红线被设定在6200转/分左右。相对常见的高性能发动机,其转速范围相对较窄,而更多的优势显露在其静音特性上。不得不承认,SC430的V8发动机安静程度是目前V8发动机中罕见。只有在急加速时,且需要仔细聆听,才能听见少许V8发动机的“雄浑吼叫”。

6速自动变速器

SC430配载目前主流的6速自动变速器。设有手动模式和运动模式,且附带有诸如雪地模式在内的多种输出模式。其按钮在变速箱盖上,前后按动即可实现运动和雪地模式转换。ECT常规模式则以燃油经济性为主要诉求,在日常行驶下,左拨到S手动模式,直接待位进入4档(不知合理否),上拨加档下拨减档,在100公里/时的速度下,发动机转速可以跌进2000转以内。

百万级的豪华享受!试驾雷克萨斯SC430

6速自动变速器

  如此的好处显然是节省燃油,但是由于此时转速在低扭区域,所以提速感稍慢,如果不深踩油门,则车速变化平稳,很有“富态人家”办事时悠哉悠也。但是动力储备丰富,很有家底儿,对于外人的挑衅行为其实不惧。6.3秒的加速成绩就是韬光养晦的资本。

百万级的豪华享受!试驾雷克萨斯SC430

变速箱带运动和雪地模式控制

折叠硬顶、装备丰富

  SC430拥有一个能在25秒内完全开合的硬顶,这让SC430看起来更炫。SC430使用的两段式开启方式在目前很多车型上使用,但是新的三段式开启已经在某些车上(售价比SC还要便宜很多)使用,其占用体积更小。

百万级的豪华享受!试驾雷克萨斯SC430

  BMW在使用软顶多年后,还是努力的将自己新研发的车型装备为硬顶敞篷车(新3系敞篷)。不论是理论和事实上,硬顶都具备更好的刚性、安全性和静音效果,还有更多的安全感。相比早期的硬顶敞篷车型,SC430的折叠硬顶完全不需要任何手动操作,没有锁扣、没有拉杆,一切只需要按动中控台上的按钮即可完成。

  SC430虽然没有巨大的车内空间,但却将豪华房车所具备的功能一揽其中。触摸式的NAVI导航、DVD播放、前置6碟CD、随动转向大灯、无级调节的座椅加热、定速巡航、双区自动空调等都是SC430的标准配备。

百万级的豪华享受!试驾雷克萨斯SC430

  特别讨人喜欢的是SC430的音响系统,Mark Levinson音响系统提供了9个独立扬声器,其中还包含一个重低音单元,音质醇和,低音沉、高音准,不亚于任何一套顶级汽车音响系统。

兼顾较高运动性和舒适性

  SC430前后均采用双A臂悬吊,可见雷克萨斯在该车型上舍得下本钱。双A臂这种运动取向明显的悬吊系统,能赋予SC430很好的操控性能。在桶簧调校上,SC430并未一味追求硬朗的运动风格,而是照顾到了多数的行驶状况。一般细小的颠簸,SC430的悬吊系统都能很好的滤除,但其设定又绝不是在弯道中会让车身东倒西歪的类型。这点远远好过那些能颠的屁股疼的所谓运动化底盘。

百万级的豪华享受!试驾雷克萨斯SC430

  转向机构在运动车型中,属于较为轻巧,油门踏板的力度也很轻巧,这点可能也是顺应了美国人的习惯。方向盘在运动型车中,也算盘径较大,所以转向感觉并不那么直接,路感的回馈也略少了一些。转向机构的影响似乎并没有想象中那么直接。发动机很容易在不经意间输出巨大的扭矩,不论是起步,还是在弯道中。如若在弯道中稍给大油门,车尾即会滑向外圈,庆幸的是,SC430配备了许多电子辅助装置(TRC和VSC等),会及时的纠正危险的操作。

百万级的豪华享受!试驾雷克萨斯SC430

座椅的电调功能

  总体来说,SC430是一台很好开的车,容易控制,操作也十分轻巧。经过雷克萨斯多年在静肃工程方面的研究,即便是SC430这样的敞篷跑车,也变得十分安静。

百万级的豪华享受!试驾雷克萨斯SC430

踏板反应都很轻巧

笔者观点:

  SC430最初上市于2001年,在近日看来有些设计已显老态,至少车钥匙看起来很老套,而内饰的设计更多是像台豪华房车。装备水平确实不低,即便以最新的眼光审视SC430,其装备水平也算的上相当丰富。作为一台跑车考量,SC430显得缺乏刚烈,驾驶感觉和一台豪华房车没什么差别,只是车身更短,更容易掌握,可能更适合“多金”的女性车主。

  目前SC430官方的指导价为112.2万元人民币,而实际售价约在100万元人民币左右。相比很多大众化敞篷车,欧宝雅特、标致307CC等,价格略贵,而相对奔驰SL350的价格来说,雷克萨斯算比较厚道了。

我们喜欢:

1、硬顶敞篷式设计,在城市里感觉很炫

2、大马力和高配置,原因简单,一是在必需时能不输别人,二是自己开装备很舒服

3、4年/10万公里的质保期(雷克萨斯混合动力车型可以6年/15万),换车前基本不用太多花销

我们不喜欢:

1、由于没有B柱的双门设计,安全带很靠后又没有设计到座位上,让前排乘客扣紧“保险带”的基本操作延长了时间

2、虽然2+2座位设计无可厚非,但是后排的确只能放条狗,坐孩子估计你别想

3、一百万买个敞篷车,如果你买的是第一辆车,我肯定认为你是“烧包”

热词:

  • 雷克萨斯SC
  • 雷克萨斯
  • 汽车
  • 雷克萨斯SC: 凭借先进的技术和性能,雷克萨斯SC430将敞篷跑车自由浪漫的气质发挥到极致。雷克萨斯SC系列把令人愉悦的造型、颜色和动感融入到您的激情生活中,呈现个性十足的驾乘体验。目前,雷克萨斯SC为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科