央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

多点组合多点精彩 试驾7人小车大发森雅

发布时间:2012年05月29日 23:32 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  重回中国的大发公司选择了森雅作为再度发力的第一款车型,并提出了“n种组合,n种精彩”的口号。看来,大发想要做的是将森雅塑造成一款既能城市使用,又能满足居家的7人小车。

多点组合多点精彩 试驾7人小车大发森雅
大发森雅外观

  “n种组合”,最直观的体现是在车内布局上。森雅虽然只有4.12米,却巧妙地布置下了7个座位,发动机舱尽可能压缩后,留给车内的空间长达2.455米,这可以让森雅有MPV的便捷感。

  不止如此,森雅的“n种组合”还有SUV的元素。森雅与大发小型SUV——Be-Go共用平台,森雅保留了Be-Go的后驱底盘系统,并以此提高了底盘离地间隙。可以说,森雅是国内同类型车种最特立独行的,不仅仅是轿车化的设计,森雅更融入了后驱和高离地间隙的元素。

  面对轿车、SUV、MPV三种元素组合成的森雅,我们越发有兴趣来体验这款“n种精彩”的森雅。

多点组合多点精彩 试驾7人小车大发森雅
大发森雅外观

  ● 动力加分

  在动力上,森雅的表现让人满意。这款编号为3SZ的1.5L发动机是浸透了丰田技术,DVVT连续可变气门正时技术的运用让这款发动机的低扭表现不错,同时采用了更加精准的链条正时,发动机最大马力达到109匹,甚至高过了多款1.6L排量的发动机,而扭矩则为141Nm,推动不足1.2吨的森雅倒也是绰绰有余。在30°左右的山道上,森雅的动力并无疲态,当然,这也得益于后轮驱动的底盘布局。

  变速箱的匹配分别是4前速AT和5前速MT。自动变速箱表现中规中矩,一挡齿比设置比较大,也是为了7座满载时车身负荷增加而考虑的。如此大的齿比设置容易将发动机带上3000rpm以上的转速,而这一转速下,发动机噪声开始增强。

  3000rpm是这款发动机最有力的时刻,此时的森雅具有不错的动力表现,但是之后动力并不能继续涌来,这当然与自动变速箱的设置有一定关系,Kickdown反应略显迟钝。这款自动变速箱更倾向于轻柔驾驶,而不是激烈的操控。5前速MT操作极其轻便,并未感觉到些许不适,只是噪音似乎比AT略有增大。

  可以说,3SZ发动机与两款变速箱的匹配显得非常合拍,虽然森雅只是一款休旅车,但动力系统依然有富余。只是,我们不能对森雅提出过高的动力需求——毕竟,森雅不是Copen。

  ● 操控稳定

  森雅在弯道上还是与前轮驱动车型有着不同的驾驶感觉。虽然只用上了韩泰185/70 R14的轮胎,但在60km/h下冲入弯道,并没出现推头现象,感觉车子依然在方向盘的掌控之中。不过,森雅在说明书上称其后悬挂为“五连杆式”,这是比较牵强的说法。拖曳臂+整体桥的后悬挂出现在很多SUV中,与豪华轿车的五连杆独立悬挂有着本质的不同。这一悬挂在道路工况下表现不错,对轻微振动的过滤与轿车没有太大的差异,只是在经过减速带时,还是表现出了一定的松散感觉,后排乘客能感受到其独有的震感。

多点组合多点精彩 试驾7人小车大发森雅
大发森雅内饰

  总而言之,这套悬挂系统的表现还是可圈可点的,对车身的支撑称职。留用Be-Go的悬挂系统能够获得这样的舒适型和操控性,大发也算是找到了一个合理的平衡点。

  ● 坐姿较高

  森雅的坐姿比较高,尤其是后排乘客。由于森雅有着2.655米的超长轴距,使得其中排空间布置较为合理,个人认为其舒适型尚可,只是由于传动轴占用了部分空间,中座中间乘客的腿部空间受到影响。而第三排临时座位完全在地板上,显得过高,对于1.75米以上乘客来说,头部空间稍有局促。

  森雅那高高的离地间隙以及竖直的尾门让设计师没有太多挥毫泼墨的空间,所面对的客户也是家居休旅用户,实用主义压倒了纯设计美学的浪漫主义,这在内饰上更有体现。

  森雅的内饰可谓平淡无奇,色调为灰色,典型的日式造型。或许不能在第一眼打动人,但在简单的使用之后会感觉森雅在人机工程学上的优势,按钮触手可及,旋钮手感也不错。让人感觉不适的是,中控台没有设计杯架,而是在司机座左前方掏空了一个深洞,可以放下一瓶矿泉水,前中后排乘客在门衬上也可以放下一瓶矿泉水。虽然方便,不过对易拉罐却并不实用。

  内饰用料上,森雅非常“务实”地贯彻了节俭原则。中控台没有采用发泡塑料,座椅没有采用真皮面料,遮阳板没有化妆镜,方向盘不可上下调整,1.3L低配版本更是配上了一台“上古时期”的磁带机。不过,森雅在内饰材料的接缝处理上还是令人满意的,两辆试驾车中,面板的手感和接缝都做到了同等价位车型中比较优秀的水平。

多点组合多点精彩 试驾7人小车大发森雅
大发森雅的后部空间

  ● 结语

  在夏利、华利走红大江南北后,大发曾以特锐挺进中国市场,无奈,高成本带来的高售价让大发“败走麦城”。而此次大发的回归则是大发新合作模式的开始。此次大发与一汽吉林合作,将森雅的生产线放在一汽大本营生产,共享了一汽佳宝的生产线,同时将全车国产化率提高到80%,想以价格优势撬动中国市场。

  森雅的年预期销量是3万辆,低配1.3版本价格为6.98万,顶级豪华版本则为9.88万元。借助一汽吉林的销售渠道进行销售。重返中国的大发还需要补习很多课程,对于大发而言,把车造出来是一回事,把车卖出去,还需要更多的努力。

热词:

  • 森雅
  • 大发
  • 汽车
  •