央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小排量加豪华装备 雷克萨斯RX270试驾

发布时间:2012年05月29日 23:36 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

就在去年,雷克萨斯试探性地向中国市场投放了旗下第一款小排量车型——ES 240,结果这款具有里程碑意义的产品以其变低的售价和不变的豪华赢得了国内消费者的广泛认同,并一举成为了整个ES车系中的销售主力。没话说,雷克萨斯的这步棋走得相当漂亮,因为它看清了在如今这个排量已不能简单等同于档次的年代,国内消费者对车辆的豪华定义已经有了更为成熟的认识,更多的人在十几万元乃至几十万元的差价诱惑下,已经开始考虑自己是否还要因为心理作用而非要去追求那些往往用不到的极致动力储备。

小排量加豪华装备 雷克萨斯RX270试驾

雷克萨斯RX270

如果平时只是需要简单地从甲地到达乙地,那么在看得到的配置和看不到的品质都没有发生变化的前提下,用一些本不需要苛求的动力储备去换回大笔的资金,这样的买卖显然让人觉得更加划算。而且,更小的排量意味着更低的油耗和更少的尾气污染,这恐怕也可以成为车主们用来彰显自己环保意识的谈资。最终,车厂在这一场博弈中尝到了甜头,而且开始变得有些一发而不可收拾。于是,我们看到雷克萨斯在一系列的车型上都开始推出搭载小排量发动机的最新入门版本,比如今天试驾的RX270,就是这一金色门槛系列中的重要成员。

小排量加豪华装备 雷克萨斯RX270试驾

雷克萨斯RX270

  RX270,顾名思义,与我们熟悉的RX350一样,这里的270所指代的正是2.7升的发动机排量。先来扒扒这款发动机的老底吧。说来大家一定都不陌生,这台代号为1AR-FE的2.7升直列4缸发动机正是丰田在2008年推出的新一代4缸发动机产品,我们其实在国产汉兰达上就已见识过它的本领。单纯从数据上来看,这款发动机的表现不错,在4200转/分时能输出高达252牛.米的最大扭矩,而在5800转/分时,发动机的峰值功率更是可以达到188马力。

小排量加豪华装备 雷克萨斯RX270试驾

雷克萨斯RX270

当然,能有这样的数据表现,与丰田将自己的最先进技术悉数用在其身上不无关系,像双VVT-i、进气歧管长度可变系统,以及内置平衡轴等等,这些技术的应用都对提高发动机的效率起到了至关重要的作用。从实际驾驶的角度而言,在6速手/自动一体变速器的帮助下,这款2.7L发动机的表现也较为让人满意,虽然谈不上有多么强劲,但也足够从容应付RX270这个体型健硕的家伙。当然,在点火启动时你还能体会到这些先进技术为发动机所带来的出色降噪表现。按下启动按钮的刹那,发动机舱内并没有传出太过明显的响动,车内的静肃性很好,振动的体感也非常细微。

小排量加豪华装备 雷克萨斯RX270试驾

雷克萨斯RX270

  拉入D挡,轻踏油门起步,没有丝毫的阻滞,硕大的车身被很轻松地鼓动起来。毫无疑问,在低转速区域内能够实现较高扭矩输出的调校方向对于这类城 市SUV来说是更为适用的选择,至少在频繁的走走停停中,驾驶者的脚腕不需承受太强的工作压力。而驶上高速公路,狠踩一脚油门,在经历了片刻的沉吟后,从 发动机舱内也会传来让人兴奋的高亢吼声,只不过,相比于RX350,随之而来的提速过程明显有些雷声大雨点小的虚张声势,不论是动力响应的速度,还是再加 速能力的表现,此时的RX270还是无法给予我在驾驶RX350时所获得的那种淋漓快感。好在还有手动模式。在将档杆横拨,从D档位置向左拨动后,随着对 换档转速的控制,这台2.7升发动机明显要比刚才表现得给力了许多。随着前轮的飞快旋转,速度指针很容易冲破速度表上120公里/小时的刻度,而接下来, 为了不收到警察叔叔的罚单,我的工作就只能演化成给刹车踏板施加压力。其实这也很好地说明了一个问题,马力强劲的大排量发动机往往会在日常使用中显得有些 精力过剩,而我们如果仅仅是要应付城市路况,那么像这台2.7升的发动机加6速手/自动一体变速器的组合就已足够,它们已能相当出色地完成日常驾驶需求。

小排量加豪华装备 雷克萨斯RX270试驾

雷克萨斯RX270

  由于RX的主战场是城市,因此其在驾驶和乘坐感上有着明显的轿车倾向。虽然前滑柱、后双叉臂的悬架组合算不上先进,但偏舒适的调校还是让RX270具 备了媲美轿车的乘坐感。再加上坐姿较高,视野开阔,置身宽阔的车厢内,即使很挑剔的乘客也很难对舒适性再有什么抱怨。不过,也是由于偏重舒适的悬架调校, 重心本来较高的RX270自然也就没有太多的运动天赋。在京郊门头沟落差较大且弯急道窄的山路上,以稍快的车速入弯中便会迎来比较明显的侧倾。而且,由于 是前驱的关系,RX270尾部的稳定性较四驱的RX350还是略逊一些,在弯中的躁动感比较明显,因此要想体会到运动轿车般的操控乐趣,在RX270上恐 怕还是不太容易实现。当然,SUV的身材对RX270来说,也有自己的优势,除了可以获得高高在上的驾驶感受之外,185毫米的离地间隙也赋予了它一定的 通过能力,只是因为只有前轮驱动,其在野外的奋战能力明显要弱一些,因此在河堤上拍摄这类的简单野外作业虽然尚可应付,但要下到河滩里去耍酷就显得有些强 其所难了。

小排量加豪华装备 雷克萨斯RX270试驾

雷克萨斯RX270

  趁摄影师拍摄的时候,站在远处静静欣赏这个漂亮的大家伙。其实RX270和RX350在外形上没有什么太大区别,作为在L-finesse设计理念的指导下第三次大改款车型,这一代RX明显更愿意表现出自己厚重的质感。更具轿跑车韵味的车身线条让RX270的肌肉感更加丰满,而家族式的倒梯形进气格栅、锐利有神的头灯、晶莹剔透的后LED灯组、车窗周围和车门下方大面积的镀铬边框以及车身上随处可见的折痕设计都给新一代的RX车型带来了更多律动的气息。而坐上驾驶席上,你很容易被Remote Touch信息操作系统,也就是那个超大号的鼠标所吸引,因为它绝对是车舱内最抢眼的装备。只要你会用电脑,那么就能通过这个大鼠标轻松地控制导航信息、智能副驾、空调以及音响等多种车辆设置。这有点类似宝马的iDrive或者是奥迪的MMI,不过,相比于单调的旋钮,可以随心所欲地在显示屏上挪动光标,这恐怕只有这只大鼠标才能有如此细腻的手感。

大多数人在把玩够了鼠标后才能将注意分散开来。其实,如果没有那个鼠标捣乱,我肯定也会对新RX270的内饰率先发表意见。除了鼠标,RX车系的非对称中控台设计也非常酷,酷到让人不得不佩服设计师的大胆和前卫。由于排档台座占据了中控台的一部分地盘,所以设计师干脆摒弃了传统中控台的对称式盾形设计,完全向驾驶者倾斜的设计思路将中控台上的大部分功能按键都放置在了左侧,这得以让从中控台右上角斜拉至左下角的弧线有了分割功能区域的可能,而银色的涂装更是添加了几分未来感,使整个中控台看起来更加精致灵动。

小排量加豪华装备 雷克萨斯RX270试驾

  车内空间对此类SUV来说从来都不是问题,宽大的车身自然而然地带来出色的乘用空间表现,车内的每一位乘员在旅途中都能得到舒服的活动空间,对于喜欢举家出行的消费者来说这绝对是RX270打动他们的亮点之一。

小排量加豪华装备 雷克萨斯RX270试驾

带电子色控装置(ECD)的仪表盘

  其实安全性对于RX270而言则是更值得炫耀的地方。从配置单上读取的信息来看,RX270并没有因为降低价格而在装备上缩水。具体来看,在主动安全领域,RX 270配备了VSC+稳定控制系统加强版、TRC牵引力控制系统、EBD电子制动力分配系统及HAC上坡辅助控制系统等多项主动安全系统。

小排量加豪华装备 雷克萨斯RX270试驾

G-book智能副驾Call Center的话务员

其中加强版的汽车稳定控制系统在传统的车轮驱动、制动控制原理上,增加了方向盘助力控制,帮助驾驶者在左右轮不同摩擦力路面驾驶车辆时能够更好地控制车辆方向,提高稳定性和安全性;而上坡辅助控制系统的应用则能够自动启动制动,防止车辆在坡起时发生溜车现象。而在被动安全方面,RX 270配备了包括前排座椅正面、侧面及膝部气囊,前后一体式窗帘气囊及后排外侧座椅侧面气囊在内的10个SRS标准气囊,如果真的发生不测,其能在展开时以更符合人体工程学原理的方式来保护乘客。

小排量加豪华装备 雷克萨斯RX270试驾

  作为结尾,还是得表一表RX270的丰富配置,毕竟这才是其吸引大票拥趸的亮点所在。从配置单上我们可以看到所试驾的这款RX270豪华型配置了智能迎宾系统、双区域独立控制自动空调、带电子色控装置(ECD)的仪表盘、Remote Touch信息操作系统及硬盘导航系统(HDD)等多项智能装置,基本与RX350车型保持了一致。

不过较为遗憾的是,RX350上那套带15支高质量喇叭的Mark Levinson音响系统在RX270没有出现,取而代之的是一套带12支喇叭的音响系统,虽然整体效果有些差距,但对于我这种半木耳的听众来说也足够让一整天紧凑的试车活动显得不那么枯燥沉闷。噢,对了,还差点忘了感谢G-book智能副驾Call Center的话务员,除了态度亲切,声音甜美之外,她还热心地为我远程设定了去拍摄地的路线,真羡慕那些能够获得四年G-book系统免费使用权的车主们,有这样的随行秘书,想去哪儿您都不用着急。

  大排量车消费税的大幅提高曾让雷克萨斯在中国的发展步伐放缓了许多,为了扭转不利局面,雷克萨斯在去年开始用ES车系试水,推出了其首款低排量四缸车型。事实证明雷克萨斯的这一举措十分成功,2010年上半年其销量猛增了151%,成功晋级为增长最快的豪华车品牌。在尝到了甜头后,车厂显然不会就此罢手,于是,我们在最近看到雷克萨斯大手笔地投放了三款小排量车,RX270正是其中之一。其实我对这样的策略十分认同,舍弃一些可能永不会用到的动力储备而省下大把的钞票,这对于大多数人来说都是更为实际的选择。何况大多数的豪华配置依然可以享用,既满足了面子问题,又降低了使用成本,何乐而不为?

热词:

  • 雷克萨斯RX
  • 雷克萨斯
  • 雷克萨斯RX270
  • 雷克萨斯RX: 雷克萨斯RX是雷克萨斯在中国SUV领域的主打车型,与偏重越野与通过性能的LX系列不同,RX系列自1998年首次在北美上市至今,一直立志为车主营造豪华舒适的公路驾驶性能。 在RX350与其他RX系列的产品上,SUV的一流的通过性和适度的越野性能与达到豪华轿车水准的公路行驶性能完美的结合在了一起。 来自:互动百科