央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

是否重回辉煌 试驾上海大众新一代Polo

发布时间:2012年05月29日 23:36 | 进入汽车论坛 | 来源:猫扑汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

曾经的辉煌渐渐远去,是就此沉沦还是再次启程?对于上海大众全新Polo,没有理由不选择重回巅峰,八年前来到这片热土,如今这里依旧期盼与它再续前缘。

是否重回辉煌 试驾上海大众新一代Polo

当全新的第五代POLO在国外刚刚发表时,我就断定它国产化的进程会相当迅 速。直到现在,国内的很多消费者还把议论集中在途观、高尔夫何时能尽早提车时,上海大众已经悄悄的在年底准备全新Polo的上市了。如果你正好是一位准备购买A0级车的读者,并且钟情于大众品牌的话,看到这儿现在就要有所行动了,尽早去4S店提交一份预订单,也许就少一些苦苦等待的煎熬。

是否重回辉煌 试驾上海大众新一代Polo

还没有上市就如此紧张并非是虚张声势,看看今年大众推出的新车,几乎都需要长时间排队提车,何况这台年终大戏的主角是Polo。想当初第四代POLO引入中国时很快就引爆了两厢小型车的购买热潮,当时一辆POLO的起步价,现在可以买到一辆级别更高的准中级车,即使并不便宜,在当时还是令很多人趋之若鹜,甚至出现了加价抢购的现象。所以POLO虽小,但资历不浅,在中国它也算是成名已久的前辈了。

是否重回辉煌 试驾上海大众新一代Polo

上一代POLO的成功,除了产品本身素质高外,还要说当时的市场环境并不像今天这样竞争激烈。近年来随着车型种类的愈加繁多,POLO似乎也很难做到一枝独秀,尽管第四代车型进行了一次中期小改款,但聚集目光的能力显然不及从前了。全新换代的全新Polo确实让我们等的时间有些长,也许是POLO欧洲市场的稳定销量还不足以迫使大众急于换代吧。但在中国,这两三年POLO眼看着自己的客户被逐渐瓜分,还好8年的一次换代终于来临,全新Polo的诞生再一次燃起了反击的希望。

是否重回辉煌 试驾上海大众新一代Polo

统一思想

能成为国产版全新Polo的第一批试驾者确实令人兴奋,之前对它的了解也仅限于新闻资料,当实车停在面前时,对于它外形的认识更加直观和透彻了。大众目前要把全系车型都赋以统一的设计语言,全新Polo也没有逃脱相对一致的家族形象,所以一些细节似乎在大众的其他车型上也能见到。个人认为大众的设计师有着自己的一套理解,新的风格好像追求一种极简设计,过于时髦的理念没有采纳,整体的简洁美效果也不错。全新Polo就属于没有不顺眼的地方,但似乎又很难听见大家谈论它某一部位的细节是多么新颖好看。

是否重回辉煌 试驾上海大众新一代Polo

前脸大致有三部分细节值得关注,首先是大灯,从造型上看似曾相识,有精致的钻石切割感,几何立体的线条带来了更加犀利的眼神。其次,中网的设计非常简单,上进气格栅采用横拉式,仅用一条镀铬装饰,下格栅采用蜂窝状设计,配有U型镀铬装饰条,突显了一定的运动气质。另外,在前包围的底部还特别设计了刀锋式导流翼,视觉上不仅强调了冲击力、低重心的效果,还在空气动力学方面有所提升,增加了车辆高速时的前部下压力。全新Polo侧面有了更加上扬的腰线设计,从大灯延伸至尾灯,带来有力的前冲感,而且腰线之上的侧车窗也采用了更加低矮的设计,并且轮廓线更加硬朗,营造出轿跑车的动感风格。车尾是极简主义的完美体现,仅采用几条平直的线条,后备厢盖底部镀铬条是唯一装饰。尾灯也几乎是方形的规整样式,这样拒绝复杂,带来的是少有的清爽感。

运动化追求

全新Polo在运动上的追求延续到了车内,打开车门,乘坐之前首先就注意到了运动真皮座椅,在设计上特别强调了腰部和侧向支撑,而且调节角度也比较完善。中控台与高尔夫很相像,全新的音响和空调系统是值得称赞的,音响支持的音频格式较多,而且显示屏显示的曲目信息也相当丰富,AUX接口、SD卡槽,以及高配车型上的蓝牙功能都可以在全新Polo身上找到。自动空调技术先进,具备人性化的设计,操控起来很清晰,另外,两部分的按键做工和手感让我体会了上海大众的工艺水平。

是否重回辉煌 试驾上海大众新一代Polo

跟驾驶有关的部分,就不得不提三辐式真皮方向盘,虽然方向盘没有集成快捷键,但出众的握持手感,在转动时传递了很强的驾驶乐趣。仪表盘样式没有新意,但内置的液晶屏可显示7大类行车信息,驾驶途中对车辆的情况一清二楚。内饰的其他部分,依旧崇尚简洁,花哨的东西不多,但做工和材质绝对称得上小型车中的表率。至于空间,个人感觉在乘坐方面相比老款Polo区别不大,尤其后排依旧不够宽敞,舒适性也一般。形成对比的是在储物方面,前排驾驶席附近有较多的储物格,后排座椅可4/6分割折叠,即使不放倒,后备厢的空间也足够容纳三、四个旅行箱。

平庸的动力

当审视完全新Polo的外观和内饰,我几乎断定它又将成为同级别中的领跑者。但在动力方面的遗憾又让这件几乎完美的作品打了一些折扣,而且这并非是上海大众做不到,而是出于成本考虑,没有采用TSI+DSG。那么1.4和1.6的EA111系列发动机和6挡Tiptronic手自一体变速器的组合有何新意呢?试驾过程中,能明显感到没有涡轮的发动机在扭矩输出方面就相对疲软,尤其1.4升发动机,提速过程比较舒缓,不会令你感到丝毫紧张。1.6升发动机有了一定改善,但仍旧没有激情澎湃的感觉,也许Polo的车重较大也是影响动力的一个不利因素,不过发动机噪声控制令我比较满意,正常驾驶时车内还比较安静。变速器也比较熟悉了,但6个挡位目前看仍算先进,换挡程序与发动机形成了较好的匹配,对于驾驶员的意图也反应较快,响应速度和保持燃油经济性方面不错。总之,全新Polo的动力系统目前在同级中并不处于下风,但与大家的期待有所差距。

是否重回辉煌 试驾上海大众新一代Polo

全新Polo的底盘结构虽然与老款区别不大,但驾驶操控还是感觉到了提升,这应该是上海大众在调校上不断改进的成果。转向系统的精确性令人满意,回馈的力度比较适中。减震器的韧性很强,连续弯道时,对车身的支撑比较到位,而且重心转移异常迅速,灵活性特别突出。看来新Polo的运动不光在表面,真刀真枪比拼也不会输于任何一位竞争对手。

技术当家

老款POLO之所以备受欢迎,有一点在于它采用的先进技术较多,而且很大一部分都涉及到安全和质量。在全新Polo身上,好的传统被继承下来,尤其是主被动的安全配置特别丰富,比如新增加的智能弯道辅助照明系统可有效减少夜晚盲区,避免危险事故的发生;6安全气囊的配备在小型车中实属罕见;另外还有很多隐含内部的安全设施在默默保护乘客的安全。这些方面全新Polo没有吝惜成本还是值得大家学习。

是否重回辉煌 试驾上海大众新一代Polo

谁都同意全新Polo即使动力系统上有所缺憾,但仍称得上是一款好车。所以大家想得到它就特别容易讨论价格问题,而且我觉得即便比同级别同配置的其他品牌车型贵一点,也不会引发太多不满。所以现在上海大众面临两个选择,要不定价贵一些,要不加快提升产能。

热词:

  • 大众
  • 试驾上海大众新一代Polo
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科