央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

丛林守护者 试新途锐TDI/FSI与HYBRID

发布时间:2012年05月29日 23:40 | 进入汽车论坛 | 来源:越玩越野  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在20世纪90年代兴起高档四驱车潮流的时候,没有任何一款SUV将低油耗、环境友好当作卖点。短短十几年,形势巨变,大型SUV集体彷徨在绿色呼声高涨的十字路口。此时新款大众途锐上市,它的首要改进是减重节能。在新款途锐上多种环保科技的应用加上混合动力,仿佛为高档SUV华丽的骑兵军团找到了新的方向。

丛林守护者 试新途锐TDI/FSI与HYBRID

成功减肥

  大众汽车近年来造型均倾向于整体上的平和中正,新款途锐的外观也返璞归真,甚至与最新推出的高尔夫6非常相似,不事张扬的形象给人一种“有实力,很神秘”的感觉。车身长度比前一款加长了4.3cm,轮距也增加了4.0cm,达到2.90m。而高度则降低了2.0cm,1.71m的身高在大型SUV中算是矮的。前脸上最大的变化在于大灯,U形LED小灯环绕,设计简练,多边造型,省略了原来的弧形,而和横条格栅更加浑然一体。总体来说,由SUV的威猛向高性能汽车的动感进化了一步。

丛林守护者 试新途锐TDI/FSI与HYBRID

  与前脸相比,后部的变化也不甚显著,保持了德系车型规整严谨的风格,而侧面清晰的腰线、凹陷的车门依然是为运动性作注脚。

  与90年代末豪华SUV市场群雄并起、汽车设计界雄性荷尔蒙汹涌的年代过后,新款途锐在全球性金融危机蔓延后的2010年另辟蹊径:并非以庞大的车身、侵略性的外表、狂暴的动力,而是以高科技含量、富有亲和力的外形显示其强大——这也暗合了眼下低碳、环保的低调潮流,如果接下来能得到其他高档SUV品牌的响应,新途锐算是开了风气之先河。

丛林守护者 试新途锐TDI/FSI与HYBRID

  新款途锐与旧款整体上最大的变化是大大减轻了车身的重量,基本车型减轻了208kg。当然这就意味着更小的油耗、更快的提速、更少的排放、更灵活的操控。这种变化来源于若干设计部门的协同努力。在一辆途锐里,底盘重量占27.4%,车身和内饰占46.1%,动力系统占22.5%,电子系统占4.0%。而新款途锐中,这四部分分别减重约78kg、57kg、68kg和4kg,铝合金的广泛应用起到了很大的作用。

FSI:精准的绅士作派

  我们将途锐的三款动力配置逐一试驾。佛罗伦萨周围的地形,就像北京的密云或者广州的南昆山,山不很高,但是弯多,新途锐在山道上辗转腾挪,大显灵活身手。

丛林守护者 试新途锐TDI/FSI与HYBRID

  新款途锐有汽油、柴油和Hybrid三种动力配置。汽油直喷发动机V6FSI最大扭矩达到360N?m,官方公布油耗仅9.9L/100km,比前一代降低了2.5L/100km。而二氧化碳排放量为236g/km,降低了60g/km。混合动力车型配备的是V6TSI机械增压式发动机,厂商公布的百公里油耗仅有8.2L。

丛林守护者 试新途锐TDI/FSI与HYBRID

  我们首先试驾的是3.6LFSI车型,这也将是未来中国最常见的型号。这款发动机的输出功率达到206kW,最高扭矩360N?m,但官方公布的油耗仅有9.9L/100km,比前一代V6汽油发动机的油耗降低了2.5L/100km,幅度之大令人惊异。FSI的动力感觉温和而直接,加速感最贴合我们的习惯。新途锐的隔音完全是豪华轿车水准的,驾驶者的舒适度无可指摘,典型大众式的控制面板操作起来没有任何不适。新途锐对重心的进一步调整和主动式空气悬架的支撑让我无后顾之忧地在山路上急转急刹,仿佛忘了这是一辆SUV。所过之处,路边加油站白头发的老人们纷纷注目。意大利的轿车普遍偏小,老人们开的都是形状古朴可爱的四座旧车,除了依维柯面包车之类,途锐绝对算得上极具存在感的大块头。想想豪车遍地的北京,途锐居然算是典型的低调车,相比较眼下这个以设计生产超级跑车著称的国家,顿生感慨。

TDI和4XMOTION的猛男套装

  新款途锐提供了两种不同的四驱系统。它们的定位,简单地说:4MOTION立足于城市和郊区,而4XMOTION则可以在野外跋山涉水。4MOTION属于基本配置,带有托森中央差速器,集成了ABS、EDS和ARS,可以称之为“程序型四驱”,爬坡能力为31°。

丛林守护者 试新途锐TDI/FSI与HYBRID

  如果你肯花一笔钱(在德国约1900欧元),就可以给V6TDI加装“TerrainTech”全地形技术包,也就升级成了4XMOTION。4XMOTION在4MOTION的基础上增加了后轴差速器,可100%锁止,爬坡能力达到45°,有5种模式:公路模式、越野模式、低模式、附加中央差速器锁止、附加后轴差速器锁止。4XMOTION是一种强大、专业的四驱系统,在高档SUV中是罕见的。

丛林守护者 试新途锐TDI/FSI与HYBRID

  除V6TDI之外,还有一款凶猛的4.2LV8TDI发动机,它具备800N?m的峰值扭矩,而且能从1750r/min延续到2750r/min,听上去就让人兴奋,可惜此次无缘尝试。在发动机序列中,不见了V10TDI柴油发动机和W12汽油发动机两位原来的“带头大哥”,同样是低能耗的姿态。

丛林守护者 试新途锐TDI/FSI与HYBRID

混合动力开欧陆先河

  欧洲厂商多年来醉心研究柴油机技术,仿佛对Hybrid不感兴趣,而继宝马X6ActiveHybrid之后,新款途锐Hybrid的出现,显示着欧洲传统厂商业已刮起混合之风。而由于X6在德国生产,新款途锐更是目前唯一一款德国产的提供混合动力的SUV。

丛林守护者 试新途锐TDI/FSI与HYBRID

  大众的Hybrid与我们熟悉的雷克萨斯的Hybrid有很大不同,它的功率比较小,电力系统介入时机也不同。在速度50km/h下,由电力驱动,在不加油的滑行状态,发动机更是与变速器完全脱离,以减少能耗。在踩刹车的时候,制动产生的多余能量还能给电池充电。在Hybrid的显示屏上有现实目前能量状态的功能,对驾驶者的操作并无实际意义,可能是工程师想和大家分享对这项技术的自豪感吧。值得一提的是,由于在后备厢地板下面有大块的镍氢蓄电池,Hybrid款要比V6TDI重约140kg,相当于在后备厢里塞了两个成年人。

多项辅助系统使用感受

丛林守护者 试新途锐TDI/FSI与HYBRID

  “周边视野观察”是可以选装的监视车辆周边状况的系统,可以同时在屏幕里显示左右两侧的地面情况,这对穿越乱世丛生的狭窄山路很有意义!可以称作是近来罕见的专为越野环境设计的电子装备。

丛林守护者 试新途锐TDI/FSI与HYBRID

  “周边视野观察”是自适应巡航驾驶系统(ACC)的一部分,该系统还集成了在走走停停的交通状况下可自动控制车辆行驶和制动的起动-停车功能、自动紧急制动功能和安全带碰撞预先束紧功能。带自适应防翻滚补偿系统的空气悬架可以主动地抵消车辆侧倾翻滚的趋势。当然,电子泊车系统等在大众中高端车型中已经普及的技术是必备的,这对驾驶天赋薄弱但是喜欢开SUV的女孩是很有意义的。

热词:

  • 途锐
  • 新途锐TDI
  • FSI
  • Hybrid
  • 途锐: 途锐汽车,途锐的出现,实际上偏离了大众汽车公司一贯的样子—简朴,价格低廉,然而大众汽车进口汽车部总经理韩尼克则这样认为:“大众途锐的出现希望将使整个大众汽车品牌从中受益,并进一步推进大众汽车在豪华车领域的步伐。” 来自:互动百科