央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

豪华入门高性能! 试驾2012款奔驰C350

发布时间:2012年05月29日 23:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我们是在西班牙加纳利群岛的特内里费岛(Tenerife)试驾2012款奔驰C350的。该车的动力传动系统和悬挂进行了重新调校,无论是操控性还是行驶性能都相对于上一款车型有很大提升,具备了更强烈的运动轿车风格。

豪华入门高性能! 试驾2012款奔驰C350

我之所以不愿意将上一代C350称为运动轿车主要是因为动力性不足,它的输出功率仅为268马力,扭矩258磅-英尺(约合350牛米),而上一代C350动力性明显落后于宝马335i,英菲尼迪G37和雷克萨斯IS350等同级车型,所有这些车型搭载的V6发动机功率都达到300马力。

豪华入门高性能! 试驾2012款奔驰C350

而2012款C350终于加入了300马力俱乐部。奔驰为这台3.5升V6发动机增加了直喷系统,这可以让工程师将压缩比从10.7:1提升至12.2.新车最大功率为302马力@6500转,扭矩273牛米@3500转(约合370牛米)。

豪华入门高性能! 试驾2012款奔驰C350

我试着将油门踏板一脚踩到底,特内里费岛高速路两旁葱绿的景色马上就变得模糊起来,而且这款车中段加速性能也明显比上代车更为强劲,除了更强的推背感,还有耳畔更为悦耳的发动机轰鸣声。奔驰宣称该车0-60英里/小时(约合96公里)加速时间为5.9秒,不过我的感觉是实际加速时间可能还要短零点几秒。

豪华入门高性能! 试驾2012款奔驰C350

虽然如此,但该车0-60英里/小时加速时间仍赶不上宝马335i,后者仅需5秒,令外也略微逊色于5.2秒的英菲尼迪G37。C350的V6自然进气式发动机在低转速下可以提供充沛的扭矩输出,这有利于在低速入弯后加速出弯,但它的瞬间加速性还是不如335i的双涡轮增压发动机。另外C350的七速自动变速器档位切换与转速的匹配性差(我认为G37带自适应功能的变速器换挡更平顺,顿挫感更少)。不过,C350在运动模式下至少在降档时非常快。该车没有配备方向盘换挡拨片,同时也不会提供手动变速器,在美国市场,没有人愿意买一辆带有手动变速器的奔驰车。

新款C350的七速自动变速器传动比未变,但奔驰工程师对变速器进行了多项改进以降低扭矩转换器滑动和摩擦损失。这些改进,加上新发动机使得车辆燃油经济性获得提升。奔驰公布的新车综合油耗为21英里/加仑(百公里油耗约合11.2升),而2011款车型为20英里/加仑(百公里油耗约合11.76升)。

新款C350搭载的V6直喷发动机燃油经济性比上一款车型并未有大幅提升,这主要是由于美规车型没有像我试驾的欧规车型那样采用更多节油技术。欧规C350在3800转以下低转速情况下利用燃油分层燃烧技术,仅此一项就可将油耗降低10%。但由于美国汽油含硫量高,会毁坏氮氧化物催化器。

豪华入门高性能! 试驾2012款奔驰C350

我试驾的欧规C350还具备引擎启动-停止系统,在我遇上红绿灯停车时引擎自动关闭,当红灯变绿灯我踩下油门踏板时引擎在瞬间启动,在整个过程中我没有感到有什么唐突的感觉。不过,奔驰高管告诉我,由于担心美国消费者不太容易接受引擎关闭及启动这项技术,因此美规车型没有采用这一功能。如果你是一个比较看重车辆燃油经济性,可以考虑选择C250,该车搭载一台1.8升四缸涡轮增压引擎,最大功率201马力,扭矩229磅-英尺(约合311牛米)。该车也配备七速自动变速器,奔驰宣称该车高速路油耗为30英里/加仑(百公里油耗约合7.84升)。

豪华入门高性能! 试驾2012款奔驰C350

豪华入门高性能! 试驾2012款奔驰C350

介乎于两者之间的车型是C300 4Matic四驱版本,该车仍采用3.0升V6多点喷射汽油机,最大功率228马力。该车0-60英里/小时加速时间7.1秒,并不比C250快,而且该车的综合油耗为20英里/加仑(百公里油耗约合11.76升),是三款车中最费油的车型。但这款车提供了全轮驱动,而C250和C350都只是后轮驱动。

豪华入门高性能! 试驾2012款奔驰C350

我之所以称2012款C350为运动轿车是因为该车采用了自适应减震和运动调校的悬挂系统。而在美国上市的C350车型都将标配这两项配置。此外还有C250 Luxury和C300 4Matic Luxury两种车型,但悬挂调校得较软,但自适应减震在所有车型中都是标配。

2012款C级属于中期改款车,因此悬挂调校不会有根本性的变化,包括麦佛逊支柱和双下连杆前悬以及多连杆后悬。但奔驰工程师告诉我们为提升行驶性能,增加了该车的减震压缩阻尼。在我们结束了而在特内里费岛的试驾之后,我们仍然对车辆的行驶性能和操控性颇有微词,即便是减震设置为运动模式,该车行驶性也算不上非常有吸引力。在封闭的专业赛道上,也许C350感觉会更好,但它过弯时的反应不过凌厉,同时转向机构的回馈性和路感也不如宝马3系和英菲尼迪G37那么让人强烈。不过,C350的制动系统表现还是非常好的,这一点一直没有改变,这是我最喜欢这款车的地方。

豪华入门高性能! 试驾2012款奔驰C350

虽然在奔驰家族中C级车并不属于高端车系,但每一代奔驰C级轿车做工和装配水平都非常高,而且所用材质也属高档,2012款C350也不例外。该车内部增加了更多金属和实木装饰,方向盘也采用了新的设计。为了跟上潮流,该车中控台顶部设置了7英寸导航屏,而不是弹出式的。欧洲消费者还可以利用这个触控屏进行网上冲浪并可收看SMS格式的文件。不过美规车型没有这项功能,另外新的80GB硬盘还可储存3D地图。

新车还标配蓝牙流媒体音频播放,注意力警示系统,系统可以密切监控转向的角度,如果司机昏昏欲睡,这个系统会立即发出声响给以警告。不过,盲点信息和车道偏离警示系统则为选装件。在欧规车型上,车载系统可以纠正驾驶员行为,而美规车型只能进行警示。

豪华入门高性能! 试驾2012款奔驰C350

2012款C350搭载的新的V6直喷引擎使车辆性能获得提升,它仍然没有宝马335i和英菲尼迪G37跑得快,而该车更低的油耗和更出色的操控性并不能抵消车辆在性能上的不足。C350是一辆做工一流的豪华轿车,但在运动性方面则仍有欠缺。

该车的一个优势是它的价格低于宝马335i,C350起价为4万美元(约合人民币26.23万元),而我们试驾的车型售价在4.5万美元左右(约合人民币29.5万元),这比宝马335i低了3000-4000美元。究竟是选择运动性更强的宝马335i还是更稳重的奔驰C350这就看您的个人喜好了。

热词:

  • 奔驰
  • 性能车
  • 奔驰C
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科